Свят-Дух всю землю согреет

Сегодня – Троицкая родительская суббота. Этот день поминовения всех усопших предваряет праздники в честь Святой Троицы и День сошествия Святого Духа на апостолов, которым, как разъясняют святые отцы, «заканчивается домостроительство человека, и в этом спасении участвуют усопшие».

По традиции в этот день в храмах совершаются заупокойные службы. Посещают кладбища, поминают своих усопших родственников, украшают цветами и зеленью их могилы. В ритуальных трапезах непременными являются кутья, крашеные яйца, поминальные блины и пироги. Считается, что в такие дни поминовения люди общаются с душами покойных.

Завтра – праздник Троицы. Его по-иному ещё называют в народе "зелёным", "изумрудным"; это праздник обновления жизни. Потому на Троицу принято храмы и дома украшать ветвями клена, сирени, берез, ив, луговыми травами, цветами. На Троицу и после неё уже нельзя было петь веснянки, зато принято пускать венки из цветов по воде. Весна и лето по-настоящему вступают в свои права. Христиане, соблюдающие церковные каноны, знают, что в период с Пасхи и до Троицы нельзя молиться на коленях и совершать земные поклоны до земли. Но уже в сам праздник Троицы вечерняя служба в храме частично совершается на коленях (читаются три православные молитвы Василия Великого, с помощью которых православные люди просят у Духа Святого прощения грехов, исповедаются и просят о просвещении грешных душ).

Благодаря подвигу Сына Божьего Иисуса Христа праздник Святой Троицы символизирует, что душа каждого из нас может "расцвести" пышным цветом Любви, Добра, Веры и Надежды. Глубинный смысл праздника состоит в том, что Бог открывался людям не сразу, а постепенно: сначала Он в качестве Бога Отца создал землю и всё живое, затем Он послал на землю Своего Сына, и в самом конце сниспослал на апостолов Духа Святого. Таким образом, праздник символизирует триединый образ Бога, когда Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой представляют собой единое, неразрывное целое – Святую Троицу.

Незадолго до своих крестных страданий Иисус Христос, разговаривая со своими учениками, обещал им, что после своего ухода он пришлет им Утешителя. "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14. 15). На греческом языке слово "утешитель" означает того, кто помогает тебе, находясь рядом с тобой, бок о бок, это верный защитник в час беды. Так что же за Утешителя обещает прислать Господь? "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14.26) – объяснил Иисус. И действительно, уже через десять дней после вознесения Христа на небо, "При наступлении дня Пятидесятницы все они (то есть апостолы, другие ученики Христа и Богородица) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 2. 1-4). Паломники, приехавшие в Иерусалим со всех концов Римской империи для празднования Пятидесятницы, были потрясены не только необычным явлением, шумом "как бы от несущегося сильного ветра", но и тем, что эти простые на вид люди – ученики Христа – вдруг заговорили на разных наречиях. И некоторые из очевидцев этих событий, насмехаясь, стали говорить про апостолов: "Они напились сладкого вина" (Деян. 2. 13). И тогда апостол Петр "возвысил голос свой и возгласил", что это Господь излил от Духа Своего на всякую плоть. Проповедь Петра была настолько убедительной, что множество народа в тот день покаялось и крестилось. Так началось распространение Церкви Христовой. Сначала в Иерусалиме, потом в Иудее, а затем и по всему миру. И праздник Пятидесятницы с момента сошествия Святого Духа стал уже Днем рождения Церкви Христовой.

В понедельник (1 июня – День Святого Духа) по окончании божественной литургии из церкви выносят березки, украшавшие храм. Верующие отламывают ветки от освященных деревьев, несут их домой и ставят к иконам. С Духова дня по церковному календарю начинается неделя всех Святых (Всесвятская неделя). В Духов день к божницам подвешивали деревянное изображение голубя – символа Святого Духа. Русские люди верили, что вечером в Троицу Святой Дух спускается на землю, «разливается по полям», появляется в домах. Согласно народным представлениям, он обладает созидающей силой. Особое почитание этого праздника у русских связано с представлениями о земле. Крестьяне полагали, что в этот день земля – именинница, "все травы и цветы радуются", поэтому ее категорически запрещали трогать: пахать, боронить, сажать овощи, рыть, втыкать колья. В ряде мест в Духов день совершали обходы полей с крестным ходом.

По народным приметам, только после Духова дня прекращаются заморозки; их не бывает до самой осени. "Не верь теплу до Духова дня!", "Придет Свят-Духов день – будет на дворе, как на печке", "Свят-Дух весь белый свет согреет!".


23967