«Клиентоориентированная модель общения с пациентами в поликлиническом звене» – так была обозначена тема недавней пресс-конференции с работниками медицины и руководящего профильного звена региона.
Почему был выбран именно этот сегмент вопросов? По мнению заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексея Немкова, «врачебная этика – понятие субъективное», и в некоторых случаях слова врача могут интерпретироваться больным по-разному. Поэтому так важно выработать оптимальный алгоритм беседы с посетителями поликлиник, повысить их грамотность. В основе такой модели особое место отводится медицинской этике.
В новую программу войдут беседы по корпоративной культуре в тюменских поликлиниках, записи на прием к докторам, на обследование, а также подготовка квалифицированных кадров для регистратур.
Алексей Немков подчеркивает: партнерские отношения врач–пациент дорогого стоят. «Доктор в конце разговора будет спрашивать, остались ли у пациента к нему вопросы. Подробно объяснит схему лечения. Так человек сможет больше доверять как своему лечащему врачу, так и системе здравоохранения в целом», – считает А. Немков.



