К 70-летию Великой Победы я подготовил к печати письма моего отца, Соханского Михаила Николаевича. Два письма из ста пятидесяти его посланий с Первого Белорусского фронта хочу предложить вниманию читателей «Тюменки»! Любовь к родным и ненависть к захватчикам были главными стимулами к победе. Эти яркие чувства нашли глубокое отражение в нехитрых фронтовых треугольниках.
Письмо 1. Ты не представляешь, как я соскучился.
Белоруссия, 6 июля 1944 г.
Золотая моя жиночка!
Извини, любимая, что несколько дней не писал тебе. В настоящее время мои специалисты работают на ж.д. станции. Ходить приходится очень далеко. Думать об отдыхе не приходится. Людей много, а я один. Надо всюду быть и всё видеть. Устаю чертовски. Работа продлится ещё несколько дней. Возможно, в этом месяце уеду на постоянное место. Потом приеду за тобой. Этим только и живу.
Каждый день проходим мимо деревушки. Как правило, нас провожает куча ребятишек. У многих из нас дома остались дети. И вот подхватываем ребят, ласкаем их и проносим по улице. Я каждый раз несу мальчика, похожего на Шурика, в голубенькой рубашечке. Он зовёт меня тятей и говорит мне об отце: «Папу били фонте». Матери, как выяснилось, нет, живёт у чужих. С какой бы радостью прижал я к себе своего золотого сыночка, сварил бы с ним суп, поигрался… Как он поживает, мой любимый сынок? Ты даже не представляешь, как я соскучился о нём и о тебе; только тем и живу, моя золотая, что скоро увижу вас и заберу с собой.
Как у тебя дела идут, мой хороший друг? Устаёшь, наверное. Жаль мне тебя, мой ангел, от души жаль. Не по доброй воле оставил я тебе такую заботу. Когда придёт время – отплачу всем, чем только смогу, и ты всё худое и тяжёлое забудешь. Только ты не думай о том, что я веду такой образ жизни, какой ведут те, кто ходит по глубокому тылу, кичится формой и живёт праздной жизнью. Прежде всего я не имею для этого ни малейших условий и по роду работы, и по образу жизни. Ходить некуда и незачем, да подчас и небезопасно. Иногда прилетают «гости» с гостинцами или так, с целью посмотреть, как живёт бывшая резиденция. Тогда ходишь и спишь. Благо, такие вещи бывают редко.
По части стирки, починки и прочего приходится проявлять личную заботу и крепко изворачиваться.
Каждый час я вспоминаю тебя. Когда-нибудь я всё расскажу тебе о моей жизни. Ты узнаешь всё, начиная от рутинного и кончая необычным и даже страшным. А сколько ещё впереди?
Напиши об аттестате. Получен, нет ли? Директору э/станции написал. Проверь и потребуй. Как живёшь, моя лапушка, как твоё здоровье, что нового в твоей жизни, всё ли дома в порядке? Какие виды на урожай? Ты мне до сих пор не сказала об огороде на толчке. Отобрали, нет? А огурцы уже есть? Что нового в городе? Была, нет в дамской комиссии в ГВК? Ходи туда, работникам должны что-нибудь дать.
А когда фотографию Шурика пришлёшь? Надо, очень надо. Не забыл он ещё своего папку? Забудет ведь, шельмец.
Обнимаю и здорово целую обоих, Михаил.
Письмо 2. Сердечно поздравляю с днём рождения.
5 октября 1944 г.
К тебе сквозь туманы, леса и поляны
Летит мой конверт голубой,
Летит мой листочек, родной голубочек
В тот дом, где расстались с тобой.
Привет тебе, моя родная!
Сердечно поздравляю тебя с днём рождения. Крепко обнимаю, целую и шлю тебе мои наилучшие пожелания. Желаю исполнения твоих желаний, здоровья, мужества и глубокой веры в наше с тобой светлое будущее. Пусть удачи сопутствуют тебе в твоей повседневной работе, в больших и малых делах.
5 октября… В этот день в нашей квартире всегда было празднично и весело. Телеграммы и поздравления, скромный подарок, вечеринка и семейная радость – отмечали большой день в твоей жизни. Не знаю, мой друг, как прошёл он в этом году и чем был отмечен. Далеко-далеко я сейчас от тебя. Не придет к тебе в день рождения моё письмо, т.к. трудно рассчитать его путь.
В жестком распорядке нахожу несколько минут, которые посвящаю этому письму. В силу обстоятельств не можем мы с тобой сесть за стол и выпить заздравную чарку. Не будет сегодня звенеть моя гитара, и весёлая песня не нарушит тишины. Так пусть же будут прокляты немцы со всем их отродьем за нашу разлуку! Жестоко покарает их наша Красная армия за все несчастья, за не отпразднованные дни рождения. Так пусть же в этот день, торжественный только для нас с тобой, ещё сильнее запылает наша ненависть к проклятущим фрицам. Этот день мы запомним и на следующий год отпразднуем его вдвойне. Мы будем праздновать победу и твой праздник, моя золотая, шумно и весело. Так, как умеют это делать русские люди.
Сегодня, возможно, это совпадение, по службе я внесу ценный вклад, призванный улучшить работу. Этим по-деловому отмечу твой день. А тебе высылаю телеграфный перевод. Получи его и купи себе традиционный подарок. Это от меня. И сынка-лапку не забудь. Пусть и он, хотя с опозданием, но отметит наш праздник.
Обнимаю тебя и крепко целую.
Твой Миша.



