Касатик – значит красивый

Все, наверное, знают этот цветок. Растет он у многих в палисадниках, украшает клумбы гостиничных и офисных зданий в городах.

В наших краях он любит прибрежные луга, берега рек и озер. А селекционеры вывели уже тысячу его разновидностей. Ирис с греческого переводится как радуга. А еще раньше он назывался косатником – листья его похожи на лезвие косы. Народ же впоследствии стал именовать его ласковым словом – касатик. Недаром же говорят в отношении того, кого любят, «касатик ненаглядный». Помнится, в юности мы, пацаны, переплывали большую реку, чтобы нарвать этих цветов для девчат… Дикие ирисы куда как скромнее тех, что растут на клумбах, потому как обдуваются холодными ветрами, да и почва бывает не всегда благоприятной для их произрастания. Сейчас пять наших ирисов попали в Красную книгу Тюменской области.

Дачники разводят чаще всего именно сибирские виды (они устойчивы к холодам и болезням). Профессионалы предпочитают выращивать крупноцветковые роскошные гибриды изящных голландских сортов или утонченно нежных японских.

Размножать этот цветок очень легко – посредством деления корневищ. Это делают либо до цветения, либо после.


23946