Сын – за отца

Родители Кузьмы Михайловича переехали в Сибирь с Дона. Были они из казачьего рода, за что их в селе Новотравное Ишимского района называли «казаки», а детей и внуков – «казачата».

Кузьма был мастером на все руки – особенно любил работать с деревом: точил кровати, столы, стулья, пряхи, всю кухонную утварь. Плотничал. В Новотравнинской школе преподавал столярное дело. А закончив курсы механизаторов, стал трактористом.

Кузьма был смелым, решительным человеком. Его ценили за добросовестный труд, активную общественную работу. Не раз избирали членом правления колхоза.

...Началась Великая Отечественная война. Мужчины уходили на фронт. А Кузьму Михайловича оставили в колхозе для подготовки подростков и женщин к работе на тракторах, сельхозмашинах.

Кузьма Михайлович старательно готовил надежную смену, в том числе и 15-летнего сына Василия. Еще при отце он окончил курсы трактористов при Копотиловской МТС.

Подрастал и средний сын, Иван, тоже познавший наставничество отца. Забегая вперед, скажу, что в годы войны Иван работал настолько активно, что Правительство СССР наградило его, совсем еще юного паренька, медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941–1945 гг.».

...Летом 42-го после весенне-полевых работ Кузьма Михайлович был призван на фронт. Свой трактор он закрепил за Василием. Прощание было тяжелое. Оставались трое детей. С женой Евлампией Андреевной ждали и четвертого. Прощаясь с семьей, держа на руках трехлетнего Александра, Кузьма Михайлович твердо сказал: «Не плачьте. Живым врагу не отдамся. Зубами стану грызть, если руки не будут действовать». С таким настроением и ушел на фронт бить фашистов. С таким настроем и принял бой, выполняя приказ командования при освобождении хутора Зайцевка Ростовской области.

...Его однополчанин Анатолий Александрович Соколов позднее напишет: «...Ваш отец Кузьма Михайлович действительно служил в нашей славной 47-й гвардейской дивизии и воевал в прославленном 137-м гвардейском полку. С 10-го на 11 февраля 1943 г. наша дивизия получила задачу – овладеть населенными пунктами Зверево и Гуково Ростовской области. Первым перешел в наступление 137-й стрелковый полк. При подходе к хутору Зайцевка он был атакован большими силами пехоты и танков противника. Ваш отец находился в группе, которая прикрывала правый фланг батальона. Немцы дважды контратаковали эту группу, но благодаря мужеству гвардейцев противник был отбит. В этом неравном бою погибли два пулеметных расчета, в том числе и ваш отец. Своей жизнью герои обеспечили выполнение боевой задачи полка.

13 февраля 1943 года мы освободили хутор Зайцевка и поселок Зверево, где нашей дивизии было вручено Гвардейское знамя, которое мы донесли до Берлина, не запятнав его в боях с фашистами...».

Так погиб Кузьма Чернышов, освобождая землю своих предков-казаков от фашистов. Жители Зайцевки помнят и чтят своих освободителей. В центре хутора – братская могила, и воздвигнут памятник советским воинам-освободителям.

Весть о гибели Кузьмы Михайловича была тяжела и горька для всей семьи. Василий решил отомстить фашистам за отца и добился своего. в декабре 1943 года ушел добровольцем на фронт, ему еще не было и 17-ти. Он был направлен в танковую бригаду. Осваивал Т-34. Позже рассказывал своим дочерям: «Я был настолько молод и слаб, что рычаги танка не мог сдвинуть одной рукой, двумя брался».

Вспоминал: «...Нашей бригаде выпала большая честь и ответственность: 7 ноября 1944 года Т-34 пройти по Красной площади. Нас приветствовали члены правительства во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным...».

После парада они были направлены на III Украинский фронт, в 5-ю гвардейскую армию, 18-й гвардейский Красно-знаменский танковый корпус, во 2-й батальон. Корпус в ходе войны действовал самостоятельно или в составе танковой армии, участвовал почти во всех крупных военных операциях.

В качестве гвардии механика-водителя младший Чернышов освобождал Болгарию, Румынию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию.

Особенно памятной стала битва в районе о.Балатон. Для удержания этого рубежа немецкое командование бросило лучшие силы, которыми оно тогда располагало. По концентрации боевых машин с обеих сторон это было второе сражение после Курской дуги. Вот как вспоминал ветеран: «Танковое сражение в районе озера Балатон было грандиозным и очень страшным зрелищем. Огонь, дым, шум и рев моторов, комья земли вперемешку с кусками металла и человеческих тел… Видимость нулевая. Но танк шел уверенно по намеченному командиром курсу. Мне повезло, я выжил, получив контузию и легкое ранение в голову, которое благополучно залечили в госпитале...».

Первой наградой стала медаль «За отвагу». Потом была другая – «За взятие Вены».

Закончил войну в 1945-м. После победы служил в Венгрии, Румынии, Крыму (в г. Симферополе).

087-3-2Уволившись в запас в октябре 1950 года, стал работать мастером на ткацкой фабрике в г. Шуя Ивановской области, одновременно учился в средней школе рабочей молодежи, а затем заочно получал высшее техническое образование. В 1968 году вместе с женой Ириной Прокопьевной был направлен Министерством легкой промышленности в Тюмень на камвольно-суконный комбинат. Он – начальник отдела техники безопасности, жена – начальник отделочного производства.

Рационализаторские предложения Василия Кузьмича всегда были в цене и внедрялись в производство. Он, как и отец, был мастером на все руки. Но если старший Чернышов ремонтировал прялки и нехитрую домашнюю утварь, то сын мог починить не только водопроводный кран или дверной замок, но и телевизор, стиральную машину. В семье ему дали прозвище Кулибин. Увлекался он и фотографией, благодаря чему создан семейный архив.

Василий Кузьмич – замечательный отец и дед. У него славные дочери – Галина и Елена. Есть внуки и правнуки. Все они живут и работают в Тюмени.


23908