Взглянем на порядковый номер нашей страницы – там красуется круглая цифра 100! А это повод оглянуться, подвести итоги, посоветоваться с читателем, подумать, стоит ли продолжать.
Если не надувать щёки, то достижений немного. Ну, учили соблюдать охотничье и рыболовное законодательство, выступали за то, чтобы оно было логичным и учитывало региональные особенности. Боролись с браконьерством. Когда местные правоохранители пытались замять дела «особых персон», доходили до Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры, и меры, в конце концов, принимались. Во многом такая ситуация сложилась из-за отсутствия в Тюмени природоохранной прокуратуры, о чём мы не раз информировали и областной надзорный орган, и Генпрокуратуру. Судя по последнему ответу зам. областного прокурора, определённые шаги в этом направлении делаются. Посмотрим.
Огромные усилия «Охотничье поле» предпринимало по отмене запрета на сетные орудия для ловли рыбы в местных озёрах. Опубликовано полтора десятка статей разных авторов, на наш взгляд, убедительно доказывающих, что государство в этом вопросе выступает в роли собаки на сене. Но понимания и помощи в решении вопроса не нашли ни в Думе, ни в областном правительстве.
Правда, однажды руководитель комитета областной Думы обеспокоился масштабным весенним замором рыбы в озёрах и признал, что если бы людям разрешили ловлю сетями, фитилями, катастрофы бы не случилось: «для того, чтобы поставить снасть, они будут долбить лёд, вода обогатится кислородом, и это будет спасением для рыбы». «Надо менять законодательство», – заключил он. Но ничего для этого не сделано. К этой теме, если полоса будет выходить, мы ещё вернёмся, но боюсь, что придётся признать наше бессилие.
Постоянное место на странице нашла проблема экологического просвещения и воспитания, главным образом в материалах под рубрикой «Красная книга». Активизации внимания к этой теме способствовали экологические викторины. Удручает, однако, отсутствие обратной связи: хотелось бы услышать мнение о странице школьных биологов, помогает ли она им в работе.
И ещё об обратной связи. Мне приходилось слышать мнение об «Охотничьем поле» от нескольких знакомых. И только. Никто из читателей не воспользовался ни почтой, ни телефоном, ни электронным письмом, чтоб высказать слова одобрения или критику. Без этого невозможно понять, читают ли страницу, нужна ли она вообще и не пора ли её закрывать. Ничего особенного в этом нет: бывает, что некоторые проекты сворачиваются, едва начавшись, иные заканчиваются на каком-нибудь десятке выпусков. На этом фоне наша страница – долгожитель. Не пора ли «на пенсию»? Очень хотелось бы услышать ваше мнение, читатель. Даже если вы не охотник и не рыбак.
Юрий БУБНОВ, редактор страницы «Охотничье поле».



