В детстве многие ребятишки играют в «войнушку». Засматриваются на военную форму, делятся друг с другом познаниями в области военного дела или военной истории. У кого-то с годами интерес к военной профессии среди прочих становится более весомым.
Александру Акимову, Мирзу Мирзоева и Константина Абакумова я встретил на призывном пункте военного комиссариата по Калининскому и Центральному АО г. Тюмени.
– Когда-то давно я попала в детский военно-полевой лагерь в Ялуторовске. Мне там очень понравилось, и после смены я отправилась в детско-юношеский центр «Алый парус». Там преподают рукопашный бой, огневую подготовку, все, что нужно для военной службы. Прозанималась два года. После школы захотелось пойти в военную сферу, поступить в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, стать хирургом.
Когда-то мне о ней рассказывала мама. Пришла в военкомат, начала собирать документы. На самом деле это уже вторая попытка. Первый раз не получилось. Надеюсь, что на этот раз получится. Впереди экзамены – по русскому языку, химии и биологии. Учиться в академии шесть лет, но после окончания вуза можно будет работать и в обычных гражданских поликлиниках, – рассказала Александра.
Отец Константина Абакумова – военный, служил в оркестре ТВВИКУ.
– У меня есть друг, который пригласил в кадетский класс. Мы там занимались строевой и тактической подготовкой, изучали военную историю, участвовали в различных конкурсах. Есть ребята, которые косят от армии, я их просто не понимаю. Деды и прадеды за нас воевали, и мы должны в случае необходимости взять в руки оружие, – поведал Костя о мотивах, которые привели его в военкомат.
Мирза Мирзоев заканчивает 11-й класс и уже принял решение стать военным. Так же, как и его одноклассник Константин Абакумов, подал документы в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, решил стать десантником.
– Мои родители – оба военные, папа служил в военной прокуратуре, не так давно вышел в отставку, а мама продолжает службу в железнодорожных войсках, – рассказал он. – У меня были другие варианты, но перевесила профессия военного. Тем более это высокий социальный статус, приличное довольствие, возможность получить жилье.
– Мирза, если ты гражданский человек, то ходишь на дискотеки, отдыхаешь, хочешь – спишь, хочешь – работаешь. А погоны – это все-таки дисциплина, режим дня и куча служебных обязанностей…
– Я и сейчас мало развлекаюсь, так что режим дня для меня – это привычно. Вырос-то я в семье военных.
– Время сейчас нестабильное. Звучат выстрелы, идет наращивание вооружений, возникают межгосударственные конфликты. И военные в любой момент могут принять участие в боевых действиях. Как ты расцениваешь такую перспективу?
– Я этого не боюсь. Готов воевать и защищать нашу Родину, даже если не стану офицером. У меня перед глазами пример родителей, они оба ветераны контртеррористической операции в Чеченской Республике. Кроме того, папа ездил по службе в зону грузино-осетинского конфликта в 2008 году. Он рассказывал, что на войне главное не техника, а моральный дух.
Старший помощник начальника отделения призыва и подготовки граждан к военной службе Елена Липустина рассказала, что тюменские ребята поступают в основном в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Но есть и те, кто стремится уехать учиться в Санкт-Петербург, Рязань, Москву, Краснодар. Можно сказать, что патриотический настрой вырос. Об этом свидетельствует и рост числа заявлений, поданных на поступление в военные вузы. У многих будущих курсантов родители тоже военные. Правда, и отсев тоже большой. Нынешних школьников подводит здоровье: у кого-то – близорукость, у кого-то – сколиоз. Многие заваливают экзамен по физике. И, наверное, это одна из главных причин непоступления.
Так что здоровье и знание физики – вот путь, который ведет к офицерским погонам. Как недавно отметил в своем выступлении перед выпускниками тюменских школ главный военный комиссар Тюменской области полковник Александр Моторин, если допустить, что можно быть посредственным в каком-то ином деле, то «в том, от которого зависят оборона и безопасность Отечества, необходимо достигать полного совершенства. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности».
Добавим, что подготовка офицеров для Вооруженных сил страны осуществляется в 35 высших военно-учебных заведениях Минобороны России. Для поступления в военный вуз необходимо обратиться в военкомат по месту жительства с соответствующим заявлением.
Есть и другие варианты стать офицером. Например, поступить в учебный военный центр при гражданском вузе. Это новая форма подготовки офицерских кадров, которая использует потенциал ведущих вузов для обучения офицеров по наукоемким и инженерно-техническим специальностям. Можно поступить в гражданский вуз, в котором есть военная кафедра, и пройти там обучение по программе подготовки офицеров запаса. После окончания гражданского вуза встать на учет в военном комиссариате по месту жительства и написать в комиссариате или конкретной военной части заявление о желании поступить на военную службу по контракту. Также можно просто закончить гражданский вуз, а затем обратиться в военкомат с заявлением о желании послужить Родине. При наличии потребности в офицерах соответствующих специальностей военный комиссариат обязательно его рассмотрит и предложит соответствующие вакансии.
«Офицер Вооруженных сил – это материальная стабильность, это возможности карьерного роста и повышения социального статуса. Кроме того, это сопричастность к событиям, влияющим на мировую историю, возможность проявить себя в них и получить высокую оценку общества за свой труд. Вооруженные силы – это важнейший институт общества, где для энергичных, упорных и грамотных молодых людей реально работают «социальные лифты».
Военный комиссар Тюменской области Александр Моторин.



