Наглый, Флинт, Пороша и другие

Не ломайте голову, речь о лайках, спаниелях и гончих, увиденных на межрайонной выставке охотничьих собак, устроенной на этот раз в Заводоуковске. Председатель правления Тюменского областного союза охотников и рыболовов Михаил Маклецов сообщил, что в сравнении с прошлогодней выставкой в Упорово, нынешняя прибавила в массовости – 45 охотников из нескольких южных районов, представивших без малого 70 собак.

Председатель экспертной комиссии Валерий Попов рассказал, что мероприятие устроено в честь Александра Фомича Нерадовского, сделавшего очень много для развития охотничьего собаководства в нашей области. К слову, прибыли сюда сын А. Нерадовского Евгений и одиннадцатилетний внук Илья, они с интересом наблюдали за происходящим.

Главный эксперт напомнил также, что охота с собакой – один из самых древних и, пожалуй, самых увлекательных видов промысла. А слышали бы вы, под какой аккомпанемент с октавами – от мощного гавканья басом и до чуть ли ни щенячьего повизгивания – вёлся этот и все иные разговоры на большой поляне, разместившейся под боком города. Хор ещё тот, доложу я вам! А вот схваток, грызни и прочих нежелательных эксцессов не наблюдалось. Оно и понятно: здесь вам не беспардонные, не знающие собачьей грамоты дворняги, а контингент обученный, воспитанный, готовый к беспрекословному повиновению.

На поляне – три обозначенных лентами ринга: для лаек, гончих и норных собак, где представители каждой породы продемонстрируют свои лучшие качества. Хорошая собака должна быть пропорционально сложена, иметь развитый костяк и мускулатуру. Надо, чтобы соответствовали «породе» голова и уши, нос и глаза, шея и грудь, и всё остальное. Ровная спина, подобранный живот. Правильный постав ног. По рингу собаке предписано двигаться легко и свободно. Зубы иметь белые, крепкие с полным правильным прикусом. За породность и экстерьер собакам, поделенным на возрастные группы, присуждаются оценки.

До ринга каждого пса, как участника предстоящего состязания, необходимо зарегистрировать, предоставив судьям собачий паспорт. Это серьёзный документ, в котором сведений о животном куда больше, чем в наших с вами «орластых» книжицах. Порода, кличка, хозяин, окрас, выводки. А ещё участие в выставках и конкурсах, полевых испытаниях, награды. Ну и, разумеется, родословная. У некоторых из «братьев наших меньших» по специальным справочникам её можно отследить до 8-го (!) колена. Что же касается кличек, каких только нет! Три приведены в заголовке. А как вам Бренчала? Или Хохот? А также иные, не менее диковинные собачьи имена. И отдельный рассказ о самой титулованной из всех привезённых в тот день в Заводоуковск собак, обладательнице семи медалей и «двойного» имени русской пегой гончей Буря-Нота. Собаке 8 лет от роду, владелец её Валерий Харалгин из Упорово. Сказал, что добрых собак, как и выставок, на его счету было немало. За Бурю, конечно же, гордость особая. Последняя её медаль добыта в прошлом году в Кургане, где она заслужила чемпионский титул.

– Но от щенка и до диплома или медали путь долгий и трудоёмкий, – говорит Валерий Андреевич. – Гончая работает только с диким зверем, который в лесу, на природе у себя дома. И надо его, затаившегося, сжавшегося в комочек, найти. Она же его не видит, только запах её ведёт. 083-4-6Это потом, когда обнаружит, поднимет и погонит, сможет зверя под прицелом глаз своих держать. Мне же остаётся ориентироваться на её лай. По голосу её знаю, кого – зайца или лису – гонит и как далеко. И что особенно важно: работает только по «своему» зверю, напрочь игнорируя других. Косуля, к примеру, окажется на пути – ноль внимания. Правда, может гавкнуть: прочь с дороги!

Итоги выставки подвели ближе к вечеру. Первое общекомандное место у охотников с собаками из Упоровского района. Кто бы сомневался! Второй стала команда Тюменского района, третье место заняли хозяева мероприятия – заводоуковцы. Всего в этот раз вручено 24 медали, из которых одна большая золотая и пять золотых малых. Это опять же больше, чем год назад на выставке в Упорово. Больше также представлено собак 1-го и 2-го племенного классов. А ещё запомнились слова Михаила Маклецова, сказанные им на общем построении: «Самый правильный охотник это тот, который охотится с собакой».

Значит, в этот день довелось мне познакомиться с правильными людьми.


23874