Человечество по-настоящему может считать себя современной цивилизацией, если, помимо общих моральных и нравственных ценностей, оно будет иметь одинаковую для всех государств официально принятую систему измерений.
Мировая экономика в наши дни в значительной степени зависит от надежности результатов измерений и испытаний. Они не должны создавать технических барьеров в торговле, и предпосылкой для этого является наличие развитой и устойчивой метрологической инфраструктуры.
Наша национальная метрология ориентирована на всемерную поддержку инновационного развития экономики страны. Защита интересов государства и граждан в области единства измерений в стране осуществляется в соответствии с правилами, признанными во всем мире.
Сегодня высокие темпы научно-технического прогресса, внедрение сложных технологических процессов, инновации только усиливают ее роль. Повышается уровень метрологической культуры населения, поскольку все больше внимания уделяется социальной составляющей метрологии.
Метрология значима с древнейших времен и всегда будет оставаться таковой.
С расширением сферы человеческой деятельности измерения охватывают все новые величины, при этом существенно расширяются и диапазоны измерений; в настоящее время резко возросли и продолжают расти требования к точности измерений, быстроте получения измерительной информации, качеству измерений комплекса величин.
Отметив ведущую роль метрологии в развитии мировой экономики и научно-технического прогресса во всех областях человеческой деятельности, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) постановила считать 20 мая, день подписания Международной конвенции, Всемирным днем метрологии.
В России Всемирный день метрологии начали отмечать с 2004 года, и каждый год он знаменовался своим девизом.
В этом году девиз – «Измерения и свет».
Действительно, метрология играет главную роль в обеспечении использования светотехнологий, например:
– разработка новых, более экономичных форм освещения требует новых измерений для количественной оценки эффективности и влияния на видимость объектов;
– на основе точных данных об эффективности и сроках службы солнечных технологий с фотоэлектрическими элементами принимаются решения об инвестировании в них;
– прямые измерения потоков излучения Солнца, сделанные со спутников, являются чрезвычайно важными для нашего понимания солнечного излучения и его влияния на процесс изменения климата.
Для эффективного участия метрологии в решении многочисленных проблем современности сама метрология должна быть на шаг впереди. Именно по этой причине значительный объем выполняемых в мировом метрологическом сообществе работ направлен на дальнейшее развитие самой метрологии как науки и укрепление мирового метрологического потенциала.
Сотрудничество с промышленностью и бизнесом Росстандарт рассматривает как первоочередную и постоянную задачу. А в условиях ужесточающейся конкуренции, участия страны в интеграционных процессах значение этого направления постоянно возрастает. Вся наша деятельность направлена на максимальное развитие метрологии в реальном секторе экономики и создание таких законодательных, технических, организационных и нормативных условий, чтобы промышленность и бизнес страны уверенно действовали в сложных и быстроизменяющихся процессах современного мира.
Проведение согласованной политики выдвигает перед метрологией ряд новых сложных задач, и первостепенное значение в их структуре принадлежит развитию базы государственных эталонов.
Во многих областях измерений, в частности, в области измерений времени и частоты, линейно-угловых измерений, измерений механических, а также электрических и оптических величин, уровень требуемой точности возрастает в пределах от трех до десяти раз в течение десятилетия.
Метрологическая инфраструктура страны, работая в тесном взаимодействии с промышленным сектором, четко отслеживает, держит в поле зрения изменения в развитии разных отраслей и делает все для того, чтобы соответствовать уровню их запросов.
Таким образом, важнейшей государственной задачей в области метрологии является создание и поддержание в Российской Федерации условий, при которых, с одной стороны, обеспечивается единство измерений, а с другой – непрерывное развитие Государственной системы измерений, достаточное для решения приоритетных задач в жизненно важных сферах.
Сегодня метрологи всех стран мира становятся свидетелями того, как формируется и набирает силу глобальная система измерений.
Современное техническое оснащение центра и опыт наших специалистов позволяют оказывать предприятиям самый широкий спектр услуг, быть надежным и ответственным партнером отечественных предприятий.
Укрепляя измерительную базу во всех необходимых для нашего региона направлениях, мы осваиваем новые виды работ, пополняем эталонную базу, тем самым укрепляем основу для выпуска конкурентоспособной продукции.
Мы празднуем 20 мая как день, в который все метрологи нашей области могут гордиться своими, в значительной мере невидимыми, но весьма влияющими достижениями.
Поздравляем всех специалистов-метрологов с нашим профессиональным праздником, желаем новых успехов в деятельности, имеющей важнейший государственный характер.
Мы не сомневаемся, что наше праздничное поздравление найдет самый искренний и заинтересованный отклик среди всех, кому близки и дороги интересы развития метрологии, совершенствования и укрепления ее законодательных и научно-технических основ.
Владимир ВАГИН, директор ФБУ «Тюменский ЦСМ», заслуженный метролог РФ, академик Метрологической академии РФ, кандидат технических наук.



