Приведу строки из письма, пришедшего в адрес газеты.
«Мой папа Сергей Иванович Пермяков был призван на фронт из села Созоново, – пишет в редакцию тюменка Надежда Молчанова. – Мне в ту пору было девять лет от роду, а папе – 34. Папа работал механиком на пароходе. Хорошо помню, как повозка увозила моего папу на войну. Я хотела поехать с ним, но в доме нечего было надеть. Жили бедно. И больше я его не видела. Только письма приходили. Мама читала нам вслух о том, например, как папа видел самого Жукова. А однажды мама открыла конверт и… упала. С нею стало плохо, и я побежала за фельдшером. В том письме была похоронка… Фамилия моего папы есть на обелиске в нашем селе.
Много лет спустя я написала в военные архивы, чтобы мне указали, где похоронен мой папа, и однажды пришла бумага, а в ней было написано, что папа покоится в селе Максатиха Калининской области.
Сведения нашла случайно кадровик Шишкина, работавшая с документами. Потом меня с дочкой пригласил военкомат села Максатиха, где мы побывали на красивом военном кладбище в сосновом бору с монументом. Оказывается, папа был перезахоронен в 1958 году. И бывают же совпадения, что в этот же год я родила сына, которого назвала в честь отца Сергеем (ему сейчас 56 лет).
Мой папа был очень хорошим. Вспомните, пожалуйста, о нём в этот победный год…».
Помним, Надежда Сергеевна! И гордимся земляком, отстоявшим столицу суровой зимою 41-года. Именно в этот год был развеян миф о непобедимости гитлеровской армады. Низкий поклон воину, чьё имя запечатлено на двух обелисках – там, где родился, и там, где погиб, защищая страну…



