Чтобы клещ «носа не подточил»

Потеплело, и люди потянулись в лес. Кто-то на охоту, кто-то за первой зеленью, цветами и грибами, кто-то просто за впечатлениями. Но с апреля по июнь включительно нас там поджидают жаждущие кровушки иксодовые клещи. В пик «клещевого» сезона на территории области фиксируется по 1-2 тыс. укусов в неделю. Например, в прошлом году за один только май пострадало свыше 6 тыс. человек.

Но в наших силах обезопасить себя от «вампиров» и разносимых ими заболеваний: клещевого энцефалита и болезни Лайма. Как это сделать? Если вы собираетесь в лес, не полагайтесь на авось, оденьтесь так, чтоб «клещ носа не подточил». У специалистов (например, у лесников) для таких ситуаций имеется спецодежда – противоэнцефалитный костюм, где есть и манжеты на рукавах и штанинах, и капюшон со вставкой-сеточкой для лица. Но у большинства любителей природы такой «брони» нет. Что делать?

Плотно повяжите на голову белый платок либо накиньте капюшон от куртки или ветровки. Да и всю одежду лучше выбрать светлую, так вы легче разглядите ползущего по ней клеща. Длинные рукава с прилегающими к запястью манжетами обязательны в лесу. И лучше, когда рукав на резинке. Всегда заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки с резинками. На ноги наденьте плотно зашнурованные кроссовки или ботинки, а лучший вариант – высокие резиновые сапоги. Защиту усилит и сетчатый накомарник.

Почему именно такая «форма»? Дело в том, что клещи, попав на одежду, обычно ползут снизу вверх, в поисках удобного места для укуса. А ваша задача – не позволить им добраться до тела. Кроме того, купите средство, отпугивающее клещей, и опрыскайте им одежду. Спреев, помогающих держать кровопийц подальше, множество: аэрозоль «Клещ-Капут», «Москитол спрей», «Гардекс Экстрим» и др. Помните, что вся эта химия может быть вредной для здоровья, и применяйте её строго по инструкции!

Правильная одежда и относительно безопасные маршруты – хороший выбор, но и с ними остаётся риск подхватить клеща. Поэтому в походах обязательны взаимные осмотры каждые два часа, более тщательные – на привалах, ночёвках и сразу после путешествия.

А что делать, если всё-таки укусили? Обнаружив впившегося клеща, не паникуйте. Обвяжите паразита ниткой вплотную к коже и аккуратно затяните. Затем, осторожно раскачивая и не дергая, тихонько тащите концы нитки вверх – до извлечения клеща. Если операция удалась и клещ вынут, сразу обработайте ранку йодом или спиртом. Поместите кровососа в стеклянную банку, вложив туда влажную ватку. Плотно закройте крышкой. В течение двух дней клеща надо принести в лабораторию на исследование. В Тюмени следует обращаться в областную инфекционную клиническую больницу по адресу: ул. Комсомольская, 54а, где работает кабинет экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита.

Если самостоятельно вытащить клеща не удается, необходимо обратиться к врачам за помощью. Тогда извлечение проведет специалист, который примет и все меры для профилактики возможных заболеваний.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук.


23873