Вопросы развития инклюзивного образования, медико-социальной помощи и межотраслевое взаимодействие в решении этих задач обсуждали на совете при губернаторе Тюменской области по делам инвалидов под руководством первого заместителя губернатора Натальи Шевчик. В его работе приняли активное участие представители профильных ведомств, общественных организаций и объединений.
Наталья Шевчик отметила, что главная задача совета – собрать конструктивные предложения, которые можно воплотить в жизнь для улучшения помощи особым детям. (В настоящее время их в регионе 5719). Сегодня уже идет переналадка работы психолого-медико-педагогических комиссий.
«Они должны стать структурой, сопровождающей таких детей, помогать детям-инвалидам и школам быстрее адаптироваться к инклюзивному образованию. Здесь очень многое зависит от квалификации специалистов, работающих с такими детьми, и от готовности педагогов обычных школ находить контакт с ними, помогать им социализироваться», – подчеркнула она.
По мнению Натальи Шевчик, необходимо уходить от шаблонных программ реабилитации и развития особого ребенка, двигаться по пути создания индивидуальных коррекционно-развивающих маршрутов для каждого. Наталья Шевчик предложила включить в состав психолого-медико-педагогических комиссий экспертов из общественных организаций по направлениям. Это поможет повысить эффективность работы.
На совете подняли проблемы, которые не так просто и быстро решить. Одна из них – гуманистический подход к детям-инвалидам в системе общего образования и в социуме, в частности, неготовность многих педагогов обычных школ работать с такими детьми. Однако за инклюзивным образованием особых детей – будущее. Необходима более тесная, скоординированная работа всех отраслевых ведомств, консолидация усилий в решении задачи социализации ребенка-инвалида.
Руководители общественных организаций высказались за создание специализированного центра. Он будет выполнять не только методические и консультативные функции для педагогов, но и возьмет на себя подготовку детей к инклюзивному образованию с дошкольного возраста, а также обозначили необходимость внедрения тьюторства.
Участники совета не раз положительно отзывались о благотворительном проекте социального партнерства «Ключ к жизни». Он не только дает возможность детям-инвалидам получать дополнительное лечение и реабилитацию, не предусмотренную программой государственных гарантий, но и помогает повышать квалификацию тюменских специалистов, в частности, врачей-реабилитологов, посредством приглашения ведущих зарубежных экспертов. Многие лучшие мировые практики благодаря проекту «Ключ к жизни» успешно внедряются в регионе и помогают детям.



