На заседании президиума регионального правительства первый заместитель губернатора Наталья Шевчик представила комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования на 2015 – 2020 годы.
В программе предусматривается подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями.
Она включает и перепрофилирование профессиональных образовательных организаций, а также внедрение в учреждениях практико-ориентированной (дуальной) модели обучения.
Кстати, в этом направлении регион уже сделал немало. Стали традиционными стажировки преподавателей профессиональных учреждений образования на инновационных предприятиях. Успешно работают 18 таких отраслевых стажировочных площадок: СИБУР, ШаттДекор, Стеклотех, Тюменский фанерный комбинат, ДОК «Красный Октябрь» и т.д. Это яркий пример консолидации бизнеса и учебных заведений в развитии системы образования и повышении ее качества. Осуществляется обмен опытом и с зарубежными образовательными центрами. В них уже прошли обучение 184 преподавателя и 412 студентов.
Меры по совершенствованию системы среднего образования включают расширение возможностей для различных категорий граждан в приобретении необходимых прикладных квалификаций на протяжении всей трудовой деятельности, развитие механизмов независимой оценки и сертификации квалификаций выпускников и интеграцию в единую федеральную систему мониторинга качества подготовки кадров, в которой одним из критериев являются результаты участия региональных и отраслевых команд в национальных чемпионатах профессионального мастерства, в том числе в «WorldSkills Russia».