Голышмановские валенки вели солдат к Победе

В годы войны тыл стал вторым фронтом

Кто сказал, что валенки выброшены нынешним поколением на свалку? Ничего подобного! В поселке Голышмановский у тех, кто занимается их изготовлением, по сию пору заказов полным-полно. Покупают катанки не только деревенские, но и горожане. А что, обувка – хоть куда! И на работу сгодится, и на выход. Кстати сказать, в годы Великой Отечественной войны голышмановские катанки были спасением для солдат. За войну местные мастера отправили на фронт 56 тысяч пар! Как же могли сделать такое количество обуви в одном районе?

Записи краеведа-энтузиаста Бориса Сухова, которые бережно хранятся в районной библиотеке, помогли установить, что артель «Свободный труд», объединившая в 1935 году около 150 мастеров-надомников, располагалась в пяти небольших деревянных помещениях.

Работали в ней швеи, сапожники, прачки, парикмахеры, часовщики, здесь вили веревку и пряли кудель. Руководил артелью Павел Исилевич. Как раз перед войной построили большой сапоговаляльный цех. В нем и катали валенки. вручную. в две смены.

– В двенадцать лет я устроился в артель сапожником. Подучился, набрался опыта и месяцев через семь стал мастером, – рассказывает восьмидесятилетний Георгий Исаевич Щетков. – С фронта для нашей артели приходило по нескольку вагонов с дырявыми валенками, которые надо было чинить. Чтобы выполнять заказы в срок, мобилизовали девчат. Они делали дратву и прошивали стельки. А мастера сапожного цеха, в том числе и я, починяли по три с половиной пары за смену. Не уходили домой, пока не выполним задание. В сапоговаляльном цехе полуголодные, кое-как одетые мальчишки работали наравне со взрослыми. Теребить шерсть на валенки, очищать ее от репья и прочего мусора помогали школьники. В день катали по 36-50 пар.

В цехах артели, в рабочих бригадах было организовано социалистическое соревнование под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Проводилась политико-воспитательная и культурно-массовая работа. Каждый советский праздник и успех советских войск на фронтах отмечался ударным трудом. Артель неоднократно заносилась на районную и кустовую Доски почета, ей вручали переходящее Красное знамя. Начальником цеха была Мария Щеткова, спустя годы ей вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В то тяжелое время ответственность за работу пимокатов несли Григорий Мокин и Анна Ледяева. В цехе работали Надежда Табакова, Мария Пинигина, Евдокия Доронина, Прасковья Винокурова, Мария Чинчикова, Анна Винокурова и другие.

27 ноября 1941 года состоялось районное партийное собрание, на повестке один вопрос – о помощи фронту. «По состоянию на 25 ноября по району сдано в фонд обороны 188 тысяч рублей деньгами, облигациями займа 61266 рублей, – значится в протоколе, – собрано и сдано 246 полушубков, 1100 пар валенок, 1738 рукавичек и носков, разного белья 488 пар и других теплых вещей в количестве 1600 штук… Оживить работу всех сельских комиссий по сбору теплых вещей для бойцов РККА и обеспечить в срок до 15 декабря сего года дополнительный сбор валенок – 400 пар, полушубков – 50, ватных брюк и фуфаек – 50 и не менее 1000 штук других видов теплого белья».

081-3-4– У нас была большая семья. Помню, в домашнем хозяйстве держали овец, особенно много их было у дедушки. Стригли шерсть два раза в год. Набьют родители ее в мешок, и мы, ребятишки, несем в пимокатню, – вспоминает Руфина Устинова, чье детство пришлось на годы войны. – Катали валенок много, а самим надеть было нечего, одна пара на двоих детей. Не только у нас, в каждой семье так. Потому что и валенки, и шерсть, и теплые вещи сдавали для фронта. Улицы были разбиты на десятидворки. Так вот у нас, помню, тетя Тася Малышкина ходила по дворам, собирала теплое – кто сколько может, столько и отдаст. Хорошо запомнила, как в школе мы собирали деньги – копейками – на самолет, который будет громить врага. В нашей семье жила бабушка, она очень много вязала варежек, носков и нас, девчушек, приучала. В огороде выращивали табак. Дед рубил листья в корыте, сушил. Потом махорку складывали в домотканые мешочки и отдавали для отправки солдатам на фронт.

Неподалеку от Руфины Устиновой жил Владимир Глухарев, он катал валенки на дому, жена помогала. В поселке десятка три, как минимум, мастеров-надомников делали самокатки по заказу селян. Людям надо было быстрее сдать теплую обувь для воинов-защитников, и не имело значения, где ее смастерили: в артели или в бане. Бойцы присылали письма с благодарностью за теплые вещи, в том числе и за валенки.

Старожилы рассказывают о крупной артели им. Молотова, что располагалась между деревнями Шулындина и Садовщикова (теперь лишь небольшие курганы вдоль дороги напоминают о ней). Производственный корпус растянулся метров на пятьдесят. В нем вместе с другими цехами находились шерстобитка и пимокатня, где и делали валенки. В гончарном цехе производили и обжигали глиняные горшки, чашки. В мастерской по изготовлению игрушек из глины делали разные свистульки, из дерева – ветрянки, их продавали в магазинах. О таких игрушках мечтал Николай Суханов. в 41-м он пошёл в первый класс.

– Василий Козлов мастерил телеги и сани. В кузнице их оковывали железом, – делится своими воспоминаниями Николай Анастасеевич. – При артели был большой конный двор, куда пригоняли скот из разных сел и колхозов, забивали, потом грузили мясо на сани. Ребятишками мы провожали большие конные обозы, которые везли мясо в Тобольск. В артели стоял небольшой локомотив, в топку шли дрова, а паром днем крутили пилораму, а ночью подключали мельницу. Все намолоченное зерно тогда шло для фронта, в хозяйствах оставались только семена. А вот зерноотходы распределяли работникам на трудодни, из них-то и мололи муку. Какими же вкусными были лепешки! Нынешние дети отвернулись бы от таких (один их вид чего стоил!), мы же с нетерпением ждали, когда мама вынет из печи, разделит на всех, чтоб никого не обидеть… А овцы были в каждом деревенском дворе. Многие сами занимались выделкой шкур и шили из них шубы, полушубки, в большей части для красноармейцев.

Вернемся к постановлению районного партсобрания от 25 ноября 1941 года. В одном из пунктов ставилась задача: «для практического выполнения призыва т. Сталина закончить строительство и оборудование пимокатной мастерской в пос. Катышка (так назывался поселок Голышманово – Авт.) и пустить в эксплуатацию. В декабре добиться ежедневного выпуска не менее 170 пар валенок». Полагаю, речь идет о цехе для артели им. Чкалова. По данным архива, она была образована в 1941 году и действовала до 1952 года. Вот что рассказывает Василий Успенский, труженик тыла, ныне председатель районного совета ветеранов:

– Артель имени Чкалова находилась в Катышке – там, где сейчас в Голышманово переулок Толстого. Она принимала от населения давальческую шерсть. Правление определяло, сколько ее надо принести, чтобы сдатчику получить пару валенок. За работу заказчики рассчитывались чаще шерстью, из нее в артели тоже катали валенки. Правление решало, сколько отправить фронту в текущем месяце. Руководил артелью Филипп Чалков, комиссованный из армии после тяжелого ранения. Кстати, Филипп Данилович был офицером, имел орден Александра Невского, в нашем районе только двое фронтовиков имели такую награду. 081-3-2В этой артели работал Ледяев, инвалид Отечественной войны, у него не было половины ступни. Знатный был пимокат! Послевоенный председатель райисполкома Николай Варакин заказывал себе валенки только у Ледяева. Говорил, «чесанки на ноге не чувствую, а ноги как в печке». Катал валенки и Геннадий Кадочников – инвалид с детства, его жена Тамара была закройщицей. Есть такая песня: «То ли в Витебске, то ли в Рязани не ложилися девушки спать. Много варежек теплых связали и мечтали на фронт их послать». Патриотизм, чувство долга помогали нашему поколению преодолевать все трудности.

Артель им. Чкалова изготавливала 2000 пар валенок в год. Во время войны здесь сшили для советской армии 5000 овчинных полушубков, 8000 телогреек, 12000 ватных брюк. Для стирки солдатского обмундирования привлекали юных девушек. Помогали все, кто мог.

– В валенках, белых полушубках наши солдаты одержали победу в битве под Москвой, – напомнил Василий Успенский. – И пошли дальше…


23848