Коренному тоболяку Александру Петровичу Шишкину 14 апреля исполнилось 90 лет! Он почти на 20 лет старше Великой Победы. А Победу молодой тобольский парнишка ковал вместе с миллионами советских граждан, которые не щадили себя ни на фронтах, ни в тылу…
Саша попал на передовую не сразу: ему было еще 16, когда сапоги фашистских захватчиков ступили на нашу землю. Призвали Александра в 1943 году и, обучив как следует на курсах молодого бойца, отправили воевать на Белорусский фронт.
Страшно ли было не нюхавшему пороха солдату? Наверное, страшно, но только не в бою, а уже после, когда становится ясно, что был на волосок от смерти. Ему помогали сибирский простой юмор и смекалка: пуля, она ведь дура, только когда летит без шума, а когда со свистом – можно и увернуться.
Наш герой за отвагу в боях награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, и медали имеются, только он не хвалится. Вот краткая выдержка из архивного документа: «…награжден орденом Красной Звезды… Стрелок комендантской роты 36-го стрелкового корпуса Александр Петрович Шишкин, который остался в строю после ранения и продолжал выполнять приказы командиров… После боя строй не покинул…». Казенные фразы, а сколько за ними стоит – и смертельный свинцовый огонь, и гибель товарищей, и крики «Ура!».
Это было 8 января 1944 года. Передний край обороны учебной роты штаба корпуса был подвергнут огневому налету противника. Снег смешался с землей и вздыбился от взрывов снарядов. Рядом боевые товарищи отважно отбивали атаку фашистов.
Взрыва снаряда Саша даже не услышал – его отбросило взрывной волной, на какое-то время боец потерял сознание. Когда пришел в себя, понял, что ранен – острая боль пронзила правое плечо. Но Александр и не подумал покинуть строй, он продолжал выполнять приказы командира. Да и после боя наотрез отказался покинуть строй и продолжал служить.
Война подходила к концу. Рядовой Шишкин уже шагал по немецкой земле освободителем. Был он во многих городах и странах Европы. Видел сильные разрушения, удивлялся немецкому порядку, который не могла нарушить даже такая страшная война. Но все его мысли были о доме, о родном сибирском крае, «… где Иртыш, свои волны вздымая, сединой обдает берега, на откосе, у самого края, поднимаются стены Кремля…». Отец Саши Шишкина, герой гражданской войны, провожая сына на фронт, сказал то ли в шутку, то ли всерьез:
– Подержись, Сашка, за припечек – вернешься с войны живой.
И эта народная примета, подсказанная родителем (отец не дожил до Победы), запомнилась Саше Шишкину. Ранения были, и серьезные, но та самая пуля-дура пролетела мимо нашего бойца, и он вернулся на родной берег Иртыша. Не сразу отпустили солдата – служить после войны обстрелянным, опытным военным приходилось дольше, обучая желторотых пацанов боевому ремеслу, чтобы сильна была наша армия, чтобы больше никому и в голову не пришло прийти на нашу землю с мечом. И Шишкин служил! В послевоенные годы аж до сержанта дослужился.
В 1949 году приехал Саша в родной Тобольск, это был отпуск- побывка… Голодные годы, бедность, нехватка самого необходимого… А молодежь знай себе гуляет вечерком на пристани у переправы, песни поет, на гармошке играет, танцует… И вот он идет с одной стороны, а она – с другой. Взгляды встречаются… Так все и началось. Уезжал боец на службу и уже знал – только она! А она ждала. Ждала их первого ребенка. Родилась дочка. Так что демобилизовался Саша Шишкин уже отцом. А где первый ребенок, там и второй, и третий, и… пятый.
Федосья, так звали жену, была верной и любящей – более 60 лет прожили они в согласии. К великому сожалению, не дождалась Федосья Алексеевна празднования 70-летия Победы, самого любимого в их семье праздника 9 Мая, недавно ее не стало…
Александр Петрович, пронеся по жизни любовь к Родине и к своей Федосье, всегда считал, что эти понятия практически не разделимы, родная земля и любимая семья – вот главное в судьбе человека! Семью нужно уважать как Родину-Мать.
А дети – это цемент, на котором держится семья. В семье Шишкиных было всегда все по-честному, поэтому и дети у них выросли хорошие, творческие, работящие и очень скромные.
Собиралась большая семья Шишкиных и на юбилей отца, и на 70-летие Великой Победы… Помянули мамочку, вспомнили ее светлые любимые глаза, погрустили о прошлых годах. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже рассматривают медали дедушки его правнуки, задавая свои наивные вопросы, а он, наш бравый солдат Шишкин, терпеливо рассказывает правнукам о своем первом бое, о боевых товарищах и верит, что уже никогда не будут взрывы снарядов корежить землю и плавить металл, никогда не будет слышна канонада близких боев и только гром салютов в честь Победы станет освещать нашу мирную землю.



