Со Знаменем ГКО СССР впереди

По давней традиции главным символом праздничного шествия 9 Мая в Ялуторовске является Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, врученное в 1946 году Ялуторовскому лесопильному заводу на вечное хранение.

За годы Великой Отечественной войны эта реликвия 8 раз присуждалась коллективу, выпускавшему шпалы, спецукупорку для снарядов, аэродромные катки и другую оборонную продукцию. Сегодня знамя хранится в фондах ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» и каждый год выносится на парад. В последние годы музейный экспонат перемещается по главной улице города до мемориала на раритетном автомобиле ГАЗ-51, возвращенном в строй умельцами ОАО «Автотранс», в сопровождении знаменной группы. Так было и на этот раз.

Уникальные фотографии из музейного собрания, на которых запечатлены лица и события тыловой поры, демонстрировались на баннерах, окружавших площадь Победы, где развернулось основное действо. Повышенным вниманием пользовалась Стена Памяти, проект станции юных туристов, на которой помещена информация о почти семистах земляках, участниках войны и тружениках тыла.

В год 70-летия Победы организаторы существенно скорректировали программу праздника. Митинг проходил не на мемориальном комплексе, а на городской площади. Это было сделано для удобства тысяч и тысяч горожан, и в первую очередь ветеранов, которые могли видеть и выступающих ораторов, и само театрализованное действие, подготовленное творческими коллективами МАУК «Арт-вояж». 080-3-2На самом же мемориале к подножию памятника Неизвестному солдату и на чугунные плиты с именами погибших земляков и умерших от ран в Ялуторовском госпитале возлагались живые цветы. И если бы не экстремальная погода, с дождем и пронизывающим ветром, то праздничная программа была бы выполнена идеально.

Несколько тысяч ялуторовчан приняли участие в праздничном шествии, проявив творческий подход к формированию колонн. Слаженно смотрелись воины запаса, казаки, представители силовых структур, кадеты. Впечатляюще выглядел «Бессмертный полк» во главе с главой города Вячеславом Смеликом, депутатом Тюменской областной Думы Владимиром Зимневым, председателем городской Думы Владимиром Агаповым, волонтерами Молодежного социально-делового центра. Множество портретов земляков, которые полегли на поле брани, стало коллективным ответом тем, кто готов в центре Европы разжечь третью мировую войну. Всего же, по сообщениям СМИ, в акции «Бессмертный полк» приняли участие 12 миллионов россиян. По улицам Ялуторовска и всей страны прошагала сама Память.

 

Парад на улицах Ямала

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Девятого мая во всех городах и поселках большого Ямала прошли торжественные шествия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа они начались с театрализованного митинга-концерта «Наш Ямал воевал за страну». Ветераны, трудящие города, кадеты, казаки, представители общественных и политических партий – все собрались на площади Центра культуры и спорта «Геолог». По традиции жителей Ямала поздравил губернатор Дмитрий Кобылкин: «Правда в том, что именно наш народ ценой миллионов жизней отвоевал у фашизма право на свободу и мир. Правда в том, что Победа ковалась в ледяных окопах под Москвой, в кровавых боях под Сталинградом, в бударках на Оби, в стойбищах оленеводов! Эта правда – в нашей душе, в нашей крови. Эту правду мы передадим своим потомкам на века, передадим своими новыми победами! Клянёмся, что не забудем историю!.. Дорогие друзья! Пусть и впредь ярко горит Вечный огонь нашей Памяти! С праздником – с Днём Великой Победы!».

Празднество продолжилось авиационным шоу с участием пилотажной группы «Русь» вяземского учебного авиационного центра. Сразу после этого стартовало парадное шествие трудовых коллективов по центральным улицам города к мемориалу павших в Великой Отечественной войне, где были возложены цветы и траурные венки к Вечному огню.

А вечером на территории Парка Победы состоялась акция «Памяти солдата посвящается…».


23822