«Радуешься, когда помог больному»

Мы часто бываем недовольны работой поликлиник, больниц. Иногда это справедливо, иногда – нет. По-разному складываются наши отношения с медициной. Но, наверное, мало кто из нас представляет, а как живется людям с той и с другой стороны, которые выбрали медицинскую профессию?

Об этом размышляет врач-онкогинеколог онкогинекологического отделения ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Мария Кузьменко. (Мария Яковлевна – врач во втором поколении, в прошлом году она выполнила двести хирургических вмешательств).

Онкологом быть не планировала

– По окончании Тюменского медицинского института проходила ординатуру в онкодиспансере и работаю здесь (в гинекологии) уже пятнадцать лет. Онкологом быть не планировала, хотела идти в акушерство, принимать роды. Но жизнь распорядилась по-другому.

Каждое мое утро проходит очень динамично, потому что я не только врач, но и мама, и жена (завтрак, ребенка в сад и т.д.). Рабочий день начинается в 8 утра, хотя полвосьмого все врачи в отделении. И наши пациенты уже ждут нас, у них много вопросов, тревога в глазах. Болезнь, которую мы лечим, не позволяет им расслабиться ни на минуту. «А вы помните?». «Вы мне обещали сделать». «Мне срочно нужно». Мы все помним, делаем то, что обещали. И без промедления.

Отстояв минимум три-четыре часа в операционной, бежишь обратно в отделение. Помимо послеоперационных больных и тех, кто проходит химиотерапию (а они тоже лечатся у нас), бывают ургентные (неотложные) пациенты, требующие более пристального внимания.

«Вы даже не представляете, как мы вас ждём!»

К сожалению, сегодня у нас очень много бумажной работы. Больная заходит в кабинет, мы ей машинально что-то говорим и пишем-пишем-пишем, не поднимая головы. Но ведь не для этого мы учились на врача! Нужно больше внимания уделять пациенту, не только осматривать его тело, но и иметь возможность поговорить.

Наши пациенты в силу своей болезни очень тревожны. Как-то одна из них поделилась своими переживаниями: «Вы даже не представляете, как мы вас ждем! И по ритму ваших шагов определяем, сколько времени вы нам сможете уделить». Им нужно о многом спросить доктора, может быть, нужно развеять какие-то страхи, сомнения. А врач после многочасовой операции, его ждут другие больные, и на столе в ординаторской лежат не написанные бумаги… Мне стало стыдно, что мы вынуждены заставлять волноваться своих больных, помимо их заболевания, еще и по этому поводу.

Цена усилий – жизнь или смерть

Я люблю свою профессию. Мой муж шутит, что «если даже за вход будут брать деньги, ты все равно будешь ходить на работу». В онкологии значимость врача актуальна как ни в какой другой специальности: здесь и сейчас ты помогаешь человеку бороться с таким заболеванием, как рак. Цена наших усилий – жизнь или смерть.

Все, что происходит в обществе негативного, отражается на нас. Мы, как и прежде, выполняем свою работу в полном объеме и качественно. Тем не менее люди предъявляют претензии медицине – жалобы, судебные иски. Врач переживает много негативных моментов, учитывая, что судьбы своих больных он все равно пропускает через себя – страдания, боль утраты, горе. Психологически бывает очень тяжело…

«Чтобы стать врачом...»

Люди часто видят только плохое: что их родственника привезли в тяжелом состоянии, что он умер. Однако надо понимать: рак – болезнь серьезная... В онкологии, к сожалению, часто смещается акцент в сторону «виноват врач». Забывается, что хирург сделал большую по объему и по времени операцию, применил все возможные методы лечения, можно сказать, потратил полжизни, чтобы спасти больного, дать ему шанс. И с тем диагнозом, который был поставлен, прогноз обещал не более года жизни, а человек живет уже десять лет.

Почему-то люди в такой ситуации нередко обращают внимание на внешнюю сторону, например, какой будет шов – косметический или узловой. Хирурга же заботит, что объем операции был большой, и как это скажется на здоровье пациента.

Сейчас врача зачастую воспринимают как обслуживающий персонал. Хотя во всем мире, да и раньше в России, профессии врача и учителя были уважаемы и престижны. Чтобы стать врачом, нужно восемь лет отучиться в вузе и не меньше десяти лет проработать в практической медицине.

Чувство профессионального удовлетворения

Приятно осознавать, что работаешь в серьезном специализированном учреждении, где выполняются большие, сложные, комбинированные операции с участием врачей разного профиля. Внедряются высокие технологии, развивается эндоскопическая хирургия.

Радуешься, когда помог больному выздороветь. К счастью, благодарные пациенты есть, они уважают врача и доверяют ему. Общение с ними приносит положительные эмоции и чувство профессионального удовлетворения.


23830