Витаминный и питательный редис можно иметь с весны до осени, если высаживать его в несколько приемов.
Все огородники знают, что есть раннеспелые сорта, которые созревают за 16 дней, средние и поздние. У моего соседа, Василия Ивановича, ветерана подводного флота, к 9 мая уже были редиска, петрушка, молодой укроп и зеленый лук.
Редис терпеть не может землю, на которой до него росла капуста. Предпочитает ту почву, где до него «жили» кабачки и огурцы. И очень любит солнечные, теплые места. Тогда он вырастает крупный и сочный.
Для посева из пакетика берут самые крупные семена диаметром не менее двух миллиметров. Сильно поливать его в начале роста не нужно. Но в период формирования корнеплода требуется влага. В теплые дни поливают ежедневно, обильно, а на следующий день (лучше с утра) рыхлят. В это же время следует сделать прореживание, а лучше заранее, при посеве, семена распределять в почву так, чтобы корнеплоды росли вольготно, не мешая друг другу.
Что за огород без капусты?
Андрей АЛЕКСАНДРОВ /фото автора/
Капуста любит легкую, рыхлую почву. Рассаженные в стаканчики ростки (а пикируют капусту, когда у нее появляются два-три настоящих листочка) выносят на свет и на неделю снижают температуру до 8–10 градусов. При более высокой температуре вырастают «неженки», т.е. плохо приживаются, «простужаются» от легких заморозков.
Выращивают рассаду и в открытом грунте. Вырывается небольшой ров глубиной 20–30 см, в него густо сеют семена (расстояние 2–4 см). Затем слегка утрамбовывают, сверху мульчируют торфом, сухими листьями или хотя бы песком, хорошо поливают и накрывают стеклом или прозрачным укрывным материалом. Когда появятся 3–4 листка, капусту пересаживают на постоянное место «жительства».
Участок под капусту осенью обычно известкуют (на квадратный метр – 100 г извести) и перекапывают. Весной вносят органические удобрения (торф, перепрелый навоз, компост) и также перекапывают, выравнивают.
Для ранних достаточно между рядами оставлять промежуток 30 см, «средним» сортам требуется 40–50 см, а позднюю капусту лучше рассаживать в ряды на расстоянии до 60 см.
Через 2–3 недели желательно подкормить «барыню» раствором перебродившего коровяка, разбавленным на 10 долей воды, или аммиачной селитры (30 г на ведро воды, в расчете на десять растений).
После полива или дождя, а также подкормки нужно разрыхлять и почву вокруг капусты, чтобы не образовалась корка. Больше всего капуста нуждается в поливе, когда начинают формироваться кочаны. Поливать лучше на закате солнца. За месяц до уборки полив ограничивают. Убирают поздние сорта белокочанной капусты в конце сентября – начале октября, до наступления заморозков. Этот овощ будет хорошо храниться, если в августе подкормить его смесью суперфосфата и калия (по 20 г на растение).



