О хлебе втором

«Как дорого!» – скажет любой огородник, взглянув в магазине на ценник сизых, зеленоватых и одрябших клубней картофеля. Отборный и упакованный – еще дороже. Так что запасать на зиму второй хлеб лучше выращенный своими руками. Хлопотно? но стоит того.

Кстати, середина мая – самое время посадки картофеля. У этой культуры есть свои «предпочтения». Вот и напомним о некоторых.

Картофель не выносит затенения, его нельзя сажать под кронами деревьев и вблизи высоких сооружений. Не любит он сорняки, особенно высокостебельные.

Наиболее подходящими предшественниками для него являются капуста, огурцы, лук, морковь, свекла, горох, бобы, клубника. Нельзя сажать его после томата, баклажана, перца, табака и других растений из семейства пасленовых. Это может привести к развитию общих для них болезней.

Сам картофель, кстати, является одним из универсальных и очень хороших предшественников для многих культур. На его месте хороший урожай дают корнеплоды, цветная капуста, лук, зеленные культуры.

Если хотите преумножить урожай определенного сорта, то при подготовке семенных клубней отбирайте соответствующие по окраске и форме, выбраковывайте больные и несортовые.

Отобранные клубни раскладывают в помещении на полу, на окнах – на свету (температура не должна быть высокой, в пределах 15 градусов). Их каждую неделю переворачивают. Через 20–25 дней на семенах появятся короткие толстые ростки. Через 5–10 дней после этого клубни можно высаживать.

Некоторые огородники проращивают картофель прямо в ведрах или ящиках, пересыпая каждый слой опилками. Поливают их и выставляют на свет.

Хорошо окунуть каждый клубень в золу (припудрить перед посадкой). Можно подсыпать золу в лунки, которые в ряду копают на расстоянии 30 см, глубиной 5–10 см. Расстояние между рядами – 60 см. В лунки добавляйте и питательную смесь (горсть перегноя, навоза, немного других удобрений).

Для получения раннего картофеля после появления первых всходов полностью засыпьте их землей (с «головой») – это будет первое окучивание. Когда всходы вновь поднимутся (уже на 10–12 см), окучивайте, как обычно, удаляя сорняки. Лучше всего делать это после дождя или обильного полива. При окучивании сухой землей дополнительные побеги у картофеля не появляются, потому и урожай ниже.

После появления всходов междурядья неплохо бы взрыхлить лопатой, не переворачивая землю, т. е. штыкуя.

Окучивать желательно до трех раз за лето (особенно во влажные годы), последнее делайте высоким.

Для защиты растений от болезней после массовых всходов их опрыскивают 0,1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Через две недели обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. С середины июля для защиты от фитофтороза регулярно опрыскивают различными медьсодержащими препаратами.

Постоянно необходимо применять меры против колорадского жука. Эффект в борьбе с ними дает перепашка участка поздней осенью, с наступлением заморозков жуки оказываются на поверхности и замерзают.

помогают в борьбе с колорадским жуком бобы, их сеют по всему полю перед посадкой картофеля. Рекомендуем также народные средства для опрыскивания ботвы от этого вредителя.

Настой листьев тополя. Полведра листьев кипятят в 10 л воды 15–20 мин., затем настаивают 3–4 дня.

Зольно-мыльный раствор. 1 кг древесной золы заливают 10 л воды, настаивают сутки, добавляют еще 10 л воды с разведенным в ней хозяйственным мылом (1 кусок).

Зола с полынью. К 150–200 г измельченной свежей полыни добавляют 1 стакан золы, заливают 2 л горячей воды, настаивают 2–3 дня.

Настой полыни. Измельченной травой заполняют 1/3 ведра, заливают водой, настаивают 3 дня.

Листья томатов. Из листьев и пасынков, мелко порубленных, готовят настой (1 кг зелени на 10 л воды, настаивают 3–5 ч.), добавляют 2 ст. ложки жидкого (или размельченный кусок хозяйственного) мыла.

Настой чеснока. 200 г стрелок или головок чеснока на 10 л воды настаивают 10–12 ч., добавляют мыло.


23834