Фактор риска

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – фактор риска ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, нарушений в репродуктивной функции. За ожирением скрывается и ранняя инвалидизация.

По сути, лишний вес – проблема населения, в том числе и Тюменской области. На недавней пресс-конференции главный внештатный диетолог департамента здравоохранения региона Елена Дороднева привела такую цифру: 10–15% жителей нашего края страдают от излишней массы. Причем отнюдь не каждый тучный человек знает о том, что его вес «зашкаливает». Это обнаруживается на приеме у доктора по поводу какой-либо патологии либо в ходе диспансеризации. Впрочем, даже после вынесения вердикта «ожирение» многие не принимают мер. Почему? Да потому, что попросту не считают тучность недугом.

Оказывается, обезопасить себя от серьезных последствий зачастую не так уж и сложно! Достаточно пересмотреть режим питания. В данном случае врачи советуют не переедать, ограничивать в рационе жареную и жирную пищу, хлебобулочные изделия, сладости. Еще очень важна двигательная активность: ходить надо не менее трех часов в неделю. То есть, по сути, эти «азы» лежат в основе здорового образа жизни.

Что касается похудения. Елена Дороднева подчеркивает: «Оптимально в месяц в среднем худеть от трех до пяти килограммов». При этом следует худеть медленно. Чем дольше «вызревает» результат, тем лучше для здоровья, уверяют специалисты.

Отдельный вопрос – ожирение детей и подростков. Настораживает тот факт, что в последнее время таких юных пациентов стало больше. А ведь это прямая дорога к детской гипертонии, сахарному диабету второго типа, болезням сердца.

Алгоритм профилактики ожирения – контроль артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, проверка индекса массы тела. «Если хоть один показатель не в норме – нужно заняться собой», – считает Елена Дороднева.


23832