Герой Советского Союза сибиряк Иван Безносков прошёл всю войну. Погиб в боях за Берлин
Наш земляк был призван на службу в 1938 году. Попал на Дальний Восток. В 41-м получил отпуск и мечтал о доме. Но родные не дождались Ваню, его сразу отправили на фронт. В августе Безносков получил первое ранение, после госпиталя снова на фронт – защищать Москву. Участвовал в освобождении Харькова, форсировал Дон и Днепр. В боях проявлял исключительную отвагу.
Ханты-Мансийская окружная газета «Ленинская правда» писала: «Большой боевой путь прошел бывший водитель катера Ханты-Мансийского окружного отдела НКВД Иван Захарович Безносков, ныне гвардии капитан. Достойный сын Родины, ветеран нашей части, друг и воспитатель бойцов. Не раз ему приходилось участвовать в дерзких операциях в тылу врага, биться с немецкими гадами на просторах Польши.
Гвардии капитан И.З. Безносков в боях за родину четырежды ранен. За боевые дела он награжден орденом Красной Звезды. Коммунист Безносков отдает все свои силы для скорейшей победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Мы гордимся вашим земляком. Работайте, товарищи хантымансийцы, так же самоотверженно, как воюет Иван Захарович Безносков.
Климов, гвардии капитан».
А в коротких письмах сын сообщал матери, Елене Яковлевне, что жив, здоров, воюет. Просил не беспокоиться. Вот, значит, как он воюет…
В январе 1945 года гвардии капитан Безносков за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Александра Невского. Война шла к завершению. Вместе с войсками 1-го Украинского фронта русский солдат Безносков дошел до Германии. Написал маме: «Буду мстить немцам за отца, которого они еще в прошлую войну отравили ипритом…». (Безносков Захар Иванович вернулся с Первой мировой войны ослепшим и израненным, умер, немного не дожив до рождения сына).
…Дома его ждали. Вот-вот наша доблестная армия разгромит ненавистного врага в самом его логове. Уже и до Берлина недалеко...
«Это было в районе с. Хохбаушкиц, у Одера. Фашисты сосредоточили на левом берегу реки большое количество пехоты и танков, рассчитывая задержать наступление советских войск с помощью широкой водной переправы.
21 января 1945 года батальон пехоты, которым командовал гвардии капитан Безносков, получил приказ первым форсировать Одер и закрепиться на левом берегу реки. Накануне коммунисты провели в ротах беседы: «Даешь Берлин!». Затем состоялось партийное собрание. Решение было очень коротким: коммунистам быть впереди. И коммунист Безносков под непрерывным огнем противника одним из первых переправился через реку. Фашисты предпринимали одну атаку за другой, забрасывая горстку воинов снарядами, минами и бомбами. Но гвардейцы стояли, как утес. Едва только переправился батальон, капитан Безносков отдал приказ: «За мной, в атаку!».
В едином порыве поднялись воины за своим командиром. Стремительность удара привела фашистов в замешательство. Быстро были уничтожены оборонительные укрепления противника. Продолжая стремительное наступление, не давая врагу опомниться, батальон Безноскова захватил аэродром противника в районе г. Любена. Несмотря на численное превосходство, гитлеровцы не смогли удержать аэродром и в панике отступили. Наши пехотинцы захватили 22 фашистских самолета, прочно закрепились на захваченном плацдарме, обеспечив тем самым возможность широкого наступления советских войск на данном участке фронта. В результате разгрома вражеских войск между Вислой и Одером создались благоприятные условия для нанесения решительного удара по гитлеровским войскам, оборонявшим Берлин.
Однако нашему земляку не довелось штурмовать Берлин. Он был смертельно ранен.
Пять раз получал ранения гвардии капитан Безносков, и пять раз он возвращался в строй. Молодая украинка Жанна Вильнова сдала 400 мл своей крови для спасения Ивана Безноскова. «Я никогда ее не забуду, – писал матери Иван Захарович. – И ты не забывай, она спасла меня». Но в шестой раз врачам не удалось уберечь бойца. 28 февраля 1945 года коммунист Иван Захарович Безносков скончался от ран.
Медсестра Люба Бережная прошла с Безносковым трудный путь от Воронежа до реки Одер. Она вынесла его с поля боя, и на ее долю выпало исполнить последнюю просьбу Ивана Захаровича. Он просил похоронить его на родной земле. С большими трудностями Люба перевезла тело героя в село Желобок Курской области. Жители села бережно ухаживают за могилой героя-сибиряка. Они посадили деревья, цветы, и в весеннюю пору за буйно разросшимися деревьями не видно даже обелиска». (Из исторической справки, составленной сотрудником краеведческого музея Н. Захаровой в 70 – 80-х годах).
В победном 1945-м мама героя получила известие о сыне: «Уважаемая Елена Яковлевна! По сообщению военного командования, Ваш сын, гвардии капитан Безносков Иван Захарович, в боях за Советскую родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный Вашим сыном Иваном Захаровичем Безносковым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета Указом от 10 апреля 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаем Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин».
В мирное время матери Безноскова пришло письмо от капитана Л. Третьякова: «Уважаемая Елена Яковлевна! От гвардейской части, в которой сражался Ваш замечательный сын, примите боевой привет. В полку и гарнизоне свято чтят память о нем. В комнатах боевой славы висят его портреты, описание подвига. После долгих поисков мы нашли ваш адрес и решили написать, что воины-гвардейцы никогда не забудут Вашего сына – человека, вписавшего золотую страницу в книгу подвигов советского народа».
Улица областного центра (поселок Парфеново) носит имя Ивана Безноскова. На стене одного из домов в 1995 году установили мемориальную доску в память о Герое.
Иван Безносков родился в Тюмени 20 января 1918 года в многодетной семье. У него было пять братьев и сестер. Мать, получавшая небольшую пенсию по потере кормильца, воспитывала детей одна. В Тюмени Иван провел детство, окончил четыре класса. Продолжить учебу не удалось: надо было помогать матери. Когда подрос, устроился работать столяром на деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Молодой, энергичный, отзывчивый и честный, Иван сразу полюбился коллективу. Принимал активное участие в комсомольской жизни завода. Бригада, которую он возглавлял, ежедневно выполняла сменные нормы.
В 1936 году семья Безносковых перебралась в Ханты-Мансийск. В северном городе Иван Захарович устроился работать судоводителем на катер. Из Ханты-Мансийска ушел служить в Красную армию. Теперь одна из улиц этого города и речной катер носят его имя.
Мемориальная доска герою-сибиряку есть и в селе Мешковое Шебекинского района Белгородской области. Золотыми буквами выбито имя И.З. Безноскова на мраморных стелах мемориала «Память» и «Мемориала победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»в списке тюменцев, отдавших свою жизнь за Родину.
Из наградного листа И.З. Безноскова к присвоению звания Героя Советского Союза: «Командир 2-го стрелкового батальона 330-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии. Национальность – русский, член ВКП(б) с 1944 года. На Отечественной войне с 12.07.41 г. Воевал на Юго-Западном фронте, 1-м Украинском фронте. В ряды Красной армии призван Самаровским РВК Омской области. (до 1944 года Тюмень, как и Ханты-Мансийск, входили в состав Омской области – Е. Д.). Ранее награждался орденом Красная Звезда, приказ 13-й армии №165 от 05.08.44 г. Домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Омская область, г. Ханты-Мансийск, ул. Революции».
В 1945-м Ивану Захаровичу было 27 лет…
P.S. В публикации использованы материалы ГБУТО «Государственный архив социально-политической истории Тюменской области».



