История участия Ямало-Ненецкого автономного округа в Великой Отечественной войне постоянно дополняется новыми фактами. Происходит это благодаря активности и неравнодушию энтузиастов-исследователей, которые неустанно изучают архивы и воспоминания очевидцев тех времен.
Один из последних примеров – список Героев Советского Союза, выходцев с Ямала, пополнился еще одним именем. «До последнего времени считалось, что высшей воинской награды «Герой Советского Союза» были удостоены восемь ямальцев. Однако в процессе подготовки к выставке «Творцы Победы» нам удалось выявить девятого ямальского Героя – Александра Александровича Полянского. В 1941–1944 годах он работал начальником метеостанции на острове Белый. Был награжден еще двумя медалями», – рассказал заведующий отделом новой и новейшей истории МВК им. Шемановского Алексей Мазурин.
Ранее среди ямальцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, числились: Василий Александрович Борисов, Иван Васильевич Корольков, Вениамин Николаевич Егоров, Петр Яковлевич Панов, Анатолий Михайлович Зверев, Александр Евстафьевич Звягин, Николай Васильевич Архангельский, Василий Иннокентьевич Давыдов.
Сколько еще неизвестных героев осталось на полях сражений и умерло в тылу? На Ямале активно трудятся над тем, чтобы ни одно имя не было предано забвению. В настоящий момент завершается работа над проектом «Электронная база данных «Память Ямала». В его реализации участвуют более 50 волонтеров.
В рамках проекта из военного комиссариата ЯНАО уже передано 40 дел службе по делам архивов автономного округа (книги учета мобилизованных, призванных и награжденных, погибших). Все данные будут внесены в так называемую электронную Книгу Памяти. В государственном архиве обнаружено 108 фондов (2130 единиц хранения) по теме «Ямал в годы Великой Отечественной войны».



