Александра Ивановича Фомина из пос. Курья Вагайского района война застала, когда он проходил службу в армии.
– На службу меня призвали в 40-м, в сентябре, попал в Каменец-Подольск. 22 июня 1941-го как раз выходной день был, нас отпустили в город. Но вдруг объявили боевую тревогу. В чем дело? Никто не знает. А через два часа объявили: война началась.
Воевал на II-м Украинском фронте. Сперва город Перемышль защищали, потом отступали до самого Днепра. Участвовал в Сталинградской битве. Не доходя 25 километров до Кировограда, меня ранило.
Случаи? Их много было. Ну вот такой: осколком оборвало под водой провод, и смельчак нашелся его восстановить. Спортсменом был. А зима, река подо льдом. Взял он коньки и до проруби. Ну и нырнул. Наладил, соединил – и назад. Его потом наградили.
У меня тоже есть награды: орден Красного Знамени и медали.
* * *
Афанасий Никонович Быков, житель д. Быковой Вагайского района, 1908 г. рождения, охотник, убивший на своем веку 14 медведей, говорит, с одной пули убивал.
Прошел всю войну с 41-го до Победы. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Вот что он поведал.
– Попал я в первую мобилизацию и пришел домой всех позднее. Всю войну протаскал пулемет станковый. Был наводчиком. У меня расчет 5-6 человек, дак все время менялись: то того, то другого убьют. Когда весь расчет переранят-перебьют, один остаюсь с ним, с пулеметом-то. Нигде его не бросал. Один раз меня все равно что стегном по голове ударили… Ушел в санчасть.
Как воевал? А я так скажу: как долго снарядов нет, дак как будто бы тоскливо.
…Стояли мы как-то в обороне. А близь шибко много лося было. Вот я начальника и спрашиваю, а не разрешит ли на охоту сходить? Отпустил. Лося добыли. Начальник нам по 200 граммов за него спирту. Мясо поели солдаты свежего.
Пошел слух, что мы промышляем. Приехал нарочный. Нас в дивизию вызвали, доложили командиру. Он нам: «Это вы Давыдова мясом кормите? Ни одной косточки не послали!» – поругал нас.
Больше мы не промышляли, хотя кормили нас худо…
Вернулся Афанасий Никонович не только с наградами, но и с двумя грыжами. И все же, несмотря на это, девять лет трудился в колхозе на тяжелых работах. Но вынужден был оставить ее по болезни.
* * *
Николай Власович Надеин, бывший колхозный ветеринар из деревни Быковой Вагайского района.
– Ушел я на фронт в 41-м. Формировались в Омске. 5 ноября привезли нас в Вологду, получили вооружение. Трое суток шли маршем. В Череповце дивизию погрузили и повезли на линию фронта. За три дня нашу 345-ю дивизию расколотили. На смену пришли другие, а нас расформировали. Потом попал на Тихвинский фронт под Старую Руссу. Там сначала в обороне стояли, потом начали наступательные действия.
Зимой мы прорвали блокаду Ленинграда. Ну а потом освобождали Латвию, Гизу взяли. По польской земле прошлись.
20 апреля начались тяжелые бои за Берлин. 2 мая были уже в столице Германии. В День Победы салютовали, кто из чего мог. В июне началась демобилизация солдат старшего возраста. А я домой пришел лишь в августе 47-го. О себе что сказать? Воевал, как и другие, за спины не прятался. Однажды семерых немцев пленил. Они думали, нас много, а оказалось – одного испугались. На следующий день мне орден Красной Звезды вручили. Да, солдат не забывали. Не было случая, чтобы чей-то подвиг забыли.
* * *
Трижды был призван защищать Отечество Василий Логинович Надеин, тоже из д. Быковой.
– Призвали в армию в 36-м году. Я прослужил в Дальневосточной дивизии, при полковой школе кавалеристов. Командовал ею тов. Блюхер. В 37-м японцы хотели захватить нас, да не получилось. Потом я уволился из армии.
В 39-м призвали на финские события. Вот с финнами воевал. Дошли до Хельсинки, и нас вернули обратно. В 41-м призвали на Великую Отечественную. 10 июля забрали. Сперва нас 150 человек с района взяли, погрузили на пароход, привезли в Тюмень. Спрашивают: «Кто старший с Дубровинского военкомата?». Я отозвался. Нас погрузили в два состава и отправили на Дальний Восток. Доезжаем до Иркутска, говорю: «Мне надо на 150 человек продуктов, сухой паек получить». А капитан: такие, мол, не числятся. Я выстроил своих – вот они. И поехали дальше на восток. Остановились в Красноярске, а у нас документов нет. Потом, правда, пришли. Прибыли в г. Спасск. Я записался в кавалерийский полк. Всех, кого знал, с собой позвал. Это была запасная армия.
Когда немец стал подходить к Москве, наши сибирские войска повезли туда. Мы столицу и защищали. В 108-й бригаде дошел до Смоленска, там меня в ногу ранило. После госпиталя три месяца проучился на танкиста, на механика-водителя. У меня было звание помкомвзвода. Сейчас это старший сержант.
В 44-м наш полк разбили, и меня перевели в 78-ю танковую бригаду. Когда стали к Орлу подходить, Курскую дугу пришлось расправлять. Шли мы на таран. Черт знает, где чей танк. Мой сохранился, и я благополучно вернулся в часть. Меня пуля тогда не взяла.
Потом нас перебросили перерезать железную дорогу. Тут меня и ранило. Три месяца не говорил, не слышал. Потом освобождали прибалтийские республики – Эстонию, Латвию, Литву... Нашей задачей было отрезать от Восточной Пруссии всю Прибалтику. Мы эту задачу выполнили. Забрали порт немецкий, город Любава. Фашисты никак не сдавались, но мы их все-таки поставили на колени. 8 мая 45-го окружили, взяли в плен и совершили победу. 9-го нам объявили, что Германия капитулировала. Вскоре и домой пришел. Награды имею: орден Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медали. На своем хребте испытал войну, потому, наверное, и не смотрю по телевизору фильмы о ней.
В шестидесятые годы прошлого века я неоднократно вывозила группы студентов Тобольского пединститута в деревни Вагайского района на диалектологическую практику. Основным предметом нашего внимания и изучения была речь. Однако, окунувшись в деревенскую жизнь, мы обнаружили там множество другой ценной и интересной информации. Записала тогда и воспоминания немногих из вернувшихся с Отечественной войны фронтовиков.
Дадим же им, наконец, слово хотя бы через сорок лет. Хотелось бы, чтобы они об этом узнали, если живы.
(Записала и подготовила к печати Валентина КОЗЛОВА, кандидат филологических наук).