На минувшей неделе коллектив компании ООО «Газпром добыча Уренгой» поздравил тюменских ветеранов войны и трудового фронта с наступающим юбилеем Великой Победы.
Для этого в Тюмень прибыла делегация предприятия и посетила госпиталь для ветеранов войн. Пациентами учреждения являются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, участники трудового фронта, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, воины-интернационалисты, участники локальных боевых конфликтов.
– Основное в нашей работе – это, конечно же, умение общаться с людьми, – рассказал на встрече с сотрудниками компании главный врач учреждения Альберт Рафаилович Юсупов. – Такова традиция госпиталя. Сюда всегда подбирались грамотные, добросердечные специалисты.
У нас даже есть кодекс работника госпиталя, и его основная идея – служение людям. Безусловно, не каждый готов нести эту миссию. Но те, кто остается, работают по многу лет.
Для встречи с сотрудниками компании собрались все пациенты.
– Дорогие наши ветераны! – обратился к ним главврач медсанчасти ООО «Газпром добыча Уренгой» Алексей Усатых. – В преддверии 70-летия Великой Победы от имени коллектива нашей компании «Газпром добыча Уренгой» и ее руководителя Сергея Мазанова хочу от всей души поздравить вас с наступающим праздником, пожелать вам здоровья и праздничного настроения!
– Вы – представители того поколения, которое обеспечило нам мир и благополучие, и мы выражаем вам за это свою благодарность! – добавила заместитель начальника службы по связям с общественностью предприятия Ольга Айзятова.
Она рассказала, что в компании «Газпром добыча Уренгой» трудятся более 12 тысяч человек. Общество создано для разработки Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, крупнейшего в мире. За годы работы компанией проложено свыше 1500 километров межпромысловых продуктопроводов, 400 километров межпромысловых дорог, создана мощная промышленная инфраструктура. ООО «Газпром добыча Уренгой» – лидер по добыче жидких углеводородов – нефти и конденсата – среди дочерних компаний ОАО «Газпром». Забота о людях, благотворительность, спонсорство – неотъемлемая часть деятельности газодобывающего предприятия. Компания проводит социально ориентированную политику, активно участвует в жизни города и региона, заботится о детях, с уважением относится к старшему поколению, ежегодно выделяет значительные средства на различные благотворительные программы.
Гости из Нового Уренгоя вручили тюменским ветеранам праздничные сувениры, прочитали стихи о героизме защитников Родины, а также передали госпиталю подарок – сертификат на 700 тысяч рублей.
Пожертвованные деньги пойдут на улучшение условий содержания пациентов, приобретение нового медицинского оборудования, подчеркнул Альберт Юсупов.
– Наше учреждение – единственное в своем роде, – сказал он, – и мы никогда не отказываем ветеранам, которые приезжают к нам с Севера для лечения и реабилитации. Если у них есть такая необходимость, то милости просим!
Поскольку атмосфера располагала к общению, участники встречи обменялись теплом своих сердец, сделали фотографии на память.
Автора этих строк поразил рассказ ветерана Виктора Ивановича Мурашева. Сам он родом из Минска. Летом 1941 года ему было 10 лет, и родители отправили его в детский лагерь. Утром 22 июня от разрывов фашистских бомб затряслись кровати, на которых спали дети. Спешно покинув территорию лагеря, ребятишки спрятались в ближайшем лесу. Шестнадцатилетний пионервожатый повел напуганных мальчишек и девчонок за собой, подальше от бомб. Увы, Минск был оккупирован, возвращаться было некуда. Так, потеряв из виду родителей и сестренку, Витя Мурашев попал сначала в Воронеж, затем в Саратов, Омск. Оттуда – в Тобольский детский дом.
– Придем в комнату, хлеба на всех не хватает. Вот ребята положат его на подоконник, и начинается кулачный бой. Кто победил – тому и хлеб, – поделился воспоминаниями ветеран.
В 1943 году всех детдомовцев из-за голода распределили по колхозам. Ребятишки трудились там не покладая рук. В конце 40-х годов председатель колхоза пристроил толкового мальчишку на Тобольскую судоверфь. На этом предприятии Виктор Иванович 17 лет проработал судовым столяром, затем мастером ОТК. В 1965 году за успехи в судостроении получил знак «Отличник изобретательства и рационализаторства СССР». Следующий этап трудовой деятельности – Сумкинская ремонтно-эксплуатационная база. Общий трудовой стаж ветерана с учетом колхозного составил 57 лет.
В 1960 году Виктор Иванович поехал в Минск, чтобы разузнать о судьбе своих родителей и сестры, найти дом своего детства. Но когда приехал на свою улицу, то увидел вместо родного дома заросшую травой поляну…
Представители новоуренгойской делегации не ограничились общением только с собравшимися ветеранами. Они с интересом осмотрели госпиталь, познакомились и пообщались с его работниками, прошли по палатам, где отдыхают другие пациенты. Их средний возраст – 80 лет. Есть и те, кому 100 и более лет. Иосиф Калинич Боровинский родился в 1927 году. В 17 лет его призвали в армию. Через несколько месяцев обучения саперному делу отправили на Дальний Восток на войну с японцами. В первом же бою 17-летний тюменский паренек проявил себя геройски: заметив, что пулеметчик убит, лег за его пулемет и отразил атаку японских агрессоров. За этот бой юный Иосиф был награжден орденом Красной Звезды.
…Безусловно, учреждение оставляет самые добрые впечатления. В нем трудится отличный коллектив. Кругом уют и чистота. Для ветеранов созданы прекрасные, комфортные условия.
– Вот, скажем, мне шепнули, что у нас очень неудобная мебель в коридорах. Она была стандартная, ничего такого, что выходило бы за рамки норм, – поделился Альберт Рафаилович. – Но пожилому человеку с очень мягкого дивана крайне сложно подняться. И мы купили более жесткие диваны и кресла…
По словам главного врача, нынче в стране идет общероссийский конкурс госпиталей для ветеранов войн, и Тюменский госпиталь рассчитывает войти в число призеров.
Стоит отметить, что внимание на пациентов госпиталя обращают и рядовые тюменцы. Для многих творческих коллективов, особенно детских, стало доброй традицией выступать здесь на праздниках с концертами. Бабушки и дедушки встречают детей с радостью. А совсем недавно перед ветеранами выступал ансамбль песни и пляски имени Александрова, который гастролировал в Тюмени.
* * *
Дорогие ветераны! В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне примите наши сердечные поздравления с наступающим праздником! Любовь к России и вера в ее мирное будущее объединяют нас в труде на благо ее развития и процветания, в стремлении к созиданию и сохранению вечной памяти о героях, павших на полях сражений, объединяют в заботе о ныне живущих ветеранах и в воспитании новых поколений россиян, достойных великого наследия! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и праздничного настроения!
С уважением, трудовой коллектив ООО «Газпром добыча Уренгой».



