Уплотним морковь редисом

Расположение овощей на огороде – дело, казалось бы, простое, но всё же имеющее свои правила. Вот о некоторых секретах и поговорим.

Прежде всего напомним начинающим огородникам, что грядки должны хорошо освещаться солнцем. Северную и северо-восточную границы неплохо бы «укрепить» от холодных ветров кустарниками и плодовыми деревьями.

Низины и небольшие долины – идеальные участки для огорода. Но те места, которые весной долго находятся под водой, рекомендуется использовать под поздние овощи.

На слабоокультуренной тяжелой почве целесообразно посеять клевер с тимофеевкой, вику, люпин на два года. После трав размещают томаты, огурцы, капусту.

На плодородных солнечных участках сажают огурцы, томаты, патиссоны, кабачки, фасоль, кукурузу.

Средние и поздние сорта капусты, столовые корнеплоды хорошо удаются на пониженных частях огорода.

Ранняя капуста, лук-репка неплохо растут на супесчаных, легкосуглинистых почвах при средней освещенности солнцем.

Многолетние растения – щавель, ревень, хрен, спаржу – лучше размещать отдельно, на местах, не включенных в севооборот.

Редис, салат, шпинат можно выращивать в междурядьях основных культур.

Горох, фасоль, кукурузу, подсолнечник высаживают вдоль заборов и между грядками огурцов, тыквы, арбузов.

Чтобы избежать поражения овощей одними и теми же болезнями и вредителями, их следует возвращать на прежнее место через 3-4 года. Для этого составляют план чередования культур на несколько лет вперед. Например, после внесения органических удобрений сажают капусту, после нее на следующий год томаты, затем огурцы или ранний картофель, снова – капусту и т. д.

Для более эффективного использования участка применяют уплотняющие посевы.Для уплотнения поздней белокочанной капусты пригодны шпинат, редис, укроп (высевают семенами), салат, овощная кольраби, раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты (рассада).

При размещении огурцов на расстоянии 80 см в междурядьях высаживают (только рассадой) свеклу, морковь, петрушку, сельдерей. Их высаживают в тот же день, что и огурцы или на полторы-две недели раньше.

При выращивании огурцов на грядах уплотняющие культуры размещают в один ряд по краям гряд.

В междурядья картофеля, ранней белокочанной капусты можно одновременно подсаживать или подсевать лук на перо, петрушку, салат, редис, шпинат, укроп.

При посеве лука, моркови к их семенам добавляют 20–25% семян редиса. Такой посев дает возможность начать междурядную обработку редиса еще до появления всходов основной культуры. Затем через месяц редис выбирают, а в это время основная культура будет иметь –4 листочка. Можно также подсевать салат и шпинат.

Нередко выращивают фасоль и горох совместно с картофелем. Это повышает урожай. При таком способе в каждую лунку одновременно с клубнем картофеля высаживают два семени фасоли или гороха. Семена бобовых растений следует закладывать мельче, чем картофель (на 4–5 см).

Морковь, петрушку можно уплотнять редисом или салатом.

В междурядьях моркови можно сажать лук на перо (выборок – луковки 2,5–3 см).

Для уплотнения томатов и огурцов в теплицах используйте салат, пекинскую капусту, лук на зелень, укроп и другие быстрорастущие культуры. Их высевайте (высаживайте) в день посадки томатов, огурцов или за неделю до нее. В теплицах уплотнители размещайте вдоль проходов, в парниках – вдоль боковых ограждений.

В качестве уплотнителя огурцов в парниках можете выращивать рассаду различных овощей, предназначенных для последующей пересадки.

Помните!

Капуста белокочанная не выносит петрушку. Морковь не любит, когда к ней подсевают укроп, анис и сельдерей. Бобы – лук репчатый, лук порей, чеснок. Лук и чеснок не терпят горох, бобы, фасоль. Томаты – укроп, кольраби. Зато нет «врагов» у свеклы, репы, салата, шпината, редьки, огурцов, баклажанов – они уживаются со всеми.


23796