Пришла весна – прекрасная пора, когда просыпается природа, солнце светит ярче, появляются первые растения и цветы. Но не только радость дарит это время года, нередко еще и такое малоприятное состояние, как аллергию. Она может протекать в разных формах, с различной степенью тяжести и сопровождаться неприятными проявлениями. О том, что может предложить в этом случае современная медицина, рассказывает врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии одного из тюменских профильных центров Юлия Яснова.
Молодая наука
Аллергология и иммунология – две молодые и интенсивно развивающиеся отрасли медицины, которые стали самостоятельными всего около ста лет назад. И связано это с внедрением метода аллергодиагностики кожных проб, ставшего классическим. Что актуально и сегодня.
Однако с момента открытия IgE в 1960-х годах были разработаны и методики диагностики аллергии in vitro (в пробирке). Скрининговыми методами является множественная диагностика чувствительности к наиболее распространенным и значимым аллергенам (различные аллергопанели, тест «Фадиатоп», «Фадиатоп детский»). Если «подозреваемый» аллерген экзотичен и не входит в панель аллергенов, проводится «точечная диагностика» на ImmunoCAP, Immulite.
Представления медицинской науки и практики о механизмах аллергии углубляются и становятся все более объемными. На пике интереса практических врачей сейчас диагностика чувствительности к аллергокомпонентам (аллергочип ISAC, рекомбинантные аллергокомпоненты для ImmunoCAP). Не обойтись аллергологу и без методик иммунодиагностики, функциональной диагностики, без помощи компетентного отоларинголога. Надо отметить, что в Тюмени доступны все эти методы.
А поможет прививка
Лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях начинаются не с лекарств, а с создания для аллергика безопасной среды. Гипоаллергенный быт и индивидуальная гипоаллергенная диета способны значительно облегчить жизнь семьи аллергика. Возможности медикаментозной терапии постоянно растут и далеко не исчерпываются знакомыми каждому нашему пациенту названиями антигистаминных препаратов. Сейчас мы располагаем эффективными и безопасными топическими (местными) противовоспалительными средствами для лечения аллергодерматозов, аллергического конъюнктивита, ринита, астмы, препаратами скорой помощи, способами укрепления барьерных тканей. В практику внедряются научные достижения последних лет (анти-IgE-терапия тяжелой астмы и тяжелой хронической крапивницы).
Стратегические подходы к лечению аллергических заболеваний, вызванных ингаляционными и инсектными аллергенами, представляет специфическая иммунотерапия (АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия, аллерговакцинация). В последние годы метод АСИТ приобретает новую актуальность: доказана эффективность и безопасность подъязычного метода, получены лечебные аллергены и аллергоиды в таблетированной форме. Это альтернатива уколам, возможность лечиться методом АСИТ дома, даже если ваш лечащий аллерголог в другом городе. Все это реально в Тюмени, хотя ряд трудностей имеется. Так, проблемой являются ограниченный перечень аллергенов и лекарственных препаратов отечественного производства, дороговизна импортных лабораторных материалов и лекарств, отсутствие зарегистрированных (разрешенных к применению Минздравом РФ) лечебных аллергенов ядов перепончатокрылых насекомых, шприц-ручек с эпинефрином.
Лучше не встречаться
Лучший метод профилактики обострения – не встречаться со своим аллергеном, это самый дешевый, хоть и не самый легкий в исполнении путь. Именно рекомендации по элиминации аллергенов пациент получает от своего аллерголога в первую очередь. При подтвержденной аллергии на животных придется расстаться с домашними питомцами, отказаться от шерстяных, меховых, пуховых вещей. В случае аллергии на молоко или яйцо, другой пищевой аллерген на несколько месяцев исключаются все блюда, его содержащие. При аллергии на пыльцу рекомендуется выезд к морю на 3-4 недели пыления «виновного» растения и т.д.
К счастью, многие аллергические заболевания можно вылечить или «перерасти». В 95 процентах случаев можно достичь ремиссии и длительно удерживать это состояние. Хуже обстоит дело с доказательной базой по первичной профилактике аллергий у детей. Оказалось, что «не работают» элиминационные мероприятия. попытки запрещать беременным и кормящим мамам рыбу, орехи, арахис, яйца, коровье молоко не привели к снижению аллергий у их детей, как и отказ от содержания животных дома. Зато «работают» такие простые вещи, как прекращение курения и пассивного курения будущих мам и малышей. Европейские страны, запретившие курение в общественных местах намного раньше России (и важно, что запрет этот соблюдается), видят сегодня первые результаты: перестала расти заболеваемость респираторными заболеваниями у детей. Кроме того, помогают сохранение/поощрение грудного вскармливания на первом-втором году жизни, осторожный подход к выбору питания для ребенка из семьи атопиков, закаливание, сдержанное применение лекарств и фитопрепаратов при банальных простудах.
Я уверена, если хотя бы один из членов семьи аллергик, важно постараться сделать все возможное в пределах дома, чтобы следующее поколение не стало аллергиками. Нужно, чтобы человек понимал и помнил: риск встретиться с аллергией хоть раз в течение жизни имеет каждый. Аллергические заболевания – хронические, и чтобы добиться победы над аллергией, необходимо сотрудничать с врачом.



