Все овощи, которые выращиваются в Сибири, конечно же, имеют свою исконную родину, причем в разных широтах, а стало быть, с разным климатом. Это следует учитывать, если хотим получить хороший урожай.
Самыми требовательными к влаге являются редис, салат, шпинат, капуста, лук на перо, укроп, сельдерей. Им необходимо 9–10 поливов за сезон (через 4–5 дней) с нормой – четыре ведра на 1 метр квадратный.
Менее требовательные – огурцы, лук на репку, чеснок, томаты, перец, баклажаны (поливы – раз в неделю по 3,5 ведра на 1 кв. м).
Еще меньше требуется воды свекле, кабачку, моркови, картофелю, гороху, фасоли, спарже, ревеню (5 поливов за сезон по 3 ведра).
Засухоустойчивые – тыква, арбуз, дыня, кукуруза (поливы через 15–18 дней – по 3 ведра).
Когда земля созрела
Основную обработку почвы начинайте, как только «поспеет» земля. Чтобы узнать ее «зрелость», возьмите на участке горсть земли с глубины 10 см, сожмите в кулак, затем дайте свободно упасть с высоты 1 м.
Если почва рассыплется, значит, она пересохла, и вы запаздываете с обработкой. Если при падении ком останется целым и лишь немного сплющится, это говорит об избытке влаги, и, следовательно, с обработкой нужно повременить. Если ком развалится равномерно, почва поспела.
Перекапывая пашню весной, сразу ее разрыхляйте, не оставляя земляных камней, иначе они пересохнут, сеять или боронить потом будет трудно, да и всходы окажутся неравномерными. При перекопке осенью наоборот – не разбивайте камней и не ровняйте поверхность граблями. Весной при перекопке участка вносят удобрения. Под раннюю капусту, огурцы, кабачки и другие тыквенные – разложившийся навоз или компост; под позднюю капусту – свежий навоз; под корнеплоды и лук – перегной и минеральные удобрения; под перец, баклажаны, томаты, кукурузу – компост и минеральные удобрения; под ранний картофель – перегной и печную золу; под поздний – свежий навоз и золу.
При каждой перекопке нужно удалять обрезки корней злостных многолетних сорняков (пырея, осота, одуванчика, вьюнка и др.), а также личинки и самих насекомых (майского жука, проволочника – жука-щелкунчика).
Опилки – на подкормку
Практичные дачники не выбрасывают золу, остатки кожуры цитрусовых, яичную скорлупу и припасают опилки – всё это используют в качестве питательных подкормок и удобрений.
Чтобы опилки стали полезны саду-огороду, они должны хорошо перепреть. Как ускорить этот процесс? Сложите их плотно в виде бурта, приподнятой грядки и т. п., как вам удобно. Хорошо пролейте навозной жижей (в крайнем случае, простой теплой водой). Весь сезон складывайте в эту кучу выполотые сорняки (кроме белого корня), скошенную траву, периодически поливайте раствором коровяка или птичьего помёта. Весной кучу разровняйте – и у вас готова хорошая грядка с рыхлой, плодородной почвой.
Из опилок можно приготовить и компост. Вообще лучший компост получается из свежего навоза с добавлением уже потемневших, полежавших опилок. В этом случае на 100 кг компоста рекомендуется добавлять 1–2 кг суперфосфата или 2–3 кг фосфоритной муки. Вместо них можно использовать и фосфогипс (5–10 кг), а также 1,5–2 кг сульфата калия, который снижает потери азота и предохраняет компост от промерзания зимой.



