В народе говорят, что пчела кусает только грешников. Это предрассудки. Пчелы и осы становятся особенно активными в жаркие дни. Ведут себя насекомые иногда агрессивно даже по отношению к своим хозяевам – пчеловодам.
Многие дачники становятся жертвами насекомых. Мою знакомую укусила всего лишь одна пчела, но сразу отекло лицо и более того – разбухли ноги. Пришлось вызывать «скорую». Как объяснили медики, организм некоторых людей так реагирует на укус насекомого, но эти случаи редки.
Что же делать, если укусила желто-полосатая гостья? Необходимо достать жало (если есть под рукой пинцет, то им). Постарайтесь удалить жало целиком, не ломая.
Приложите к ранке марлевую салфетку или вату, смоченную раствором перекиси водорода и марганцовки или водкой, винным спиртом, одеколоном, нашатырем, или просто наложите холодный компресс. Давайте пострадавшему как можно больше жидкости.
Народная медицина советует: если жало не удалось удалить и началось нагноение, необходимо сделать согревающий (!) компресс из спирта или водки.
Жало удалили, но остался зуд и припухлость? Приложите к больному месту ватку, смоченную в соке чеснока (он снимает боль и припухлость). Или наложите холодный компресс из мочи.
Смоченная таблетка валидола, приложенная к месту укуса, тоже снимет боль.
Поможет и обыкновенная синька. После того как жало вынуто, укушенное место смачивают слабым раствором синьки несколько раз. За день исчезает и боль, и опухоль.
Пара слов о комарах. Чтобы не допустить их в комнату, посыпьте на горячую сковороду немного камфары. Дым от нее комары не выносят, а для людей он совершенно безопасен. Эти паразиты не выносят также аромата от масла лаванды, эвкалипта, мяты, гвоздики, корицы. Сделайте ватные шарики, смочите их каким-либо из масел этих растений и положите у окна.
Пригодятся заварка, сухари и перекись...
Эти секреты я собрал от соседей по даче.
- Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста) и на сутки (помидоры и свекла). Для обеззараживания семян вместо марганцовки можно использовать 10-процентную перекись водорода (20 минут). Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
- Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. В этом случае лук не болеет.
- Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
- Банановые корки залейте водой (например, в трехлитровой банке), подождите, когда на поверхности образуются пузырьки: поливайте комнатные цветы. Пропорции произвольные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
- Растворите 100 г сырых дрожжей в 10 л воды. Поливайте все растения, в том числе и комнатные, раз в месяц. Результат отличный!
- Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залейте 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дайте настояться 20 минут. Полученный раствор добавляйте в воду для полива по 1 ст. л. на 1 литр воды – для любых растений.
- Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
- При посадке рассады помидоров положите в лунку по горсти сухарей и древесной золы – урожай будет высокий.




