От науки к практике

Нынешний год не случайно назван Годом борьбы с болезнями системы кровообращения. Сердечно-сосудистые заболевания вышли в лидеры недугов ХХI века, и с этой ситуацией нельзя мириться.

Пятая научно-практическая конференция кардиологов региона, прошедшая на днях в Тюмени, внесла свою лепту в лечение и профилактику ССЗ. Она продемонстрировала достижения современной кардиологии и перспективы дальнейшего развития. И здесь важно уточнить: на форуме выступали как хозяева, так и гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Темы – обширные, от исследования причин артериальной гипертонии, «бича» серьезных кардионарушений, до новых возможностей профильной терапии. В рамках конференции работали и школы врачей: «Stop инсульт», «Ведение больных инфарктом миокарда на различных этапах оказания медицинской помощи», «Артериальная гипертония и ее церебровескуляторные осложнения». Академик РАН Александр Чучалин (Москва) провел мастер-класс для докторов по легочной артериальной гипертензии. Большой интерес у собравшихся вызвали лекции. Как всегда, главным звеном форума стало пленарное заседание.

Дискуссия за круглым столом развернулась по ряду направлений. Участники конференции, в частности, задались вопросом: как повысить эффективность профилактической работы среди больных с высоким сердечно-сосудистым риском? Впрочем, были и другие темы, требующие пристального внимания специалистов: непрерывное медицинское образование, совершенствование системы диспансерного наблюдения пациентов, технологии менеджмента и т.д.

Всего на форуме было представлено около 20 докладов, в том числе половина – тюменцами.


23768