В канун короткого сезона весенней охоты я заглянула в кабинет к начальнику Тобольского межрайонного отдела Госохотуправления Марата Садритинова, чтобы узнать новости, что называется, из первых уст.
– Марат Салимуллович, на кого можно будет охотиться в эти дни?
– Согласно постановлению правительства Тюменской области № 133-п от 10.04. 2015 весенняя охота на пернатую дичь в лесах Тобольского, Вагайского, Уватского районов будет открыта всего на четыре дня: с 7 по 10 мая. Охотиться разрешено только на утку – селезня (норма добычи – 2 в день), тетерева (3 в сезон), глухаря (один в сезон), гуся (норма ещё утверждается). Остальное классифицируется как браконьерство. Чтобы не было недоразумений, позвольте уточнить: запрещено охотиться на самок утки, тетерева, глухаря, на серого гуся, а также на пернатую дичь, занесённую в Красную Книгу Тюменской области.
– Что нужно для того, чтобы поохотиться на законных основаниях?
– Наличие охотничьего билета и разрешения. Кстати, мы уже приступили к выдаче разрешений. Подходят и бывалые охотники, и новички. Есть и такие, кто только ещё оформляет охотничий билет. Если поторопятся, успеют поучаствовать в этот срок. Новичков мы заставляем изучить правила охоты, пожарной безопасности, лишь после этого они получат билет.
– А что сейчас творится в лесу, как перезимовали звери?
– Медведи вышли из берлог. Они после спячки голодные, и человеку с ними лучше не встречаться. Первое время зверь продержится на падёжной рыбе. Нынче из-за многоснежья и соответственно нехватки кислорода наблюдался большой замор рыбы в озёрах. С талыми водами её выносит в ручьи, где медведь и пасётся. На подходе отёл у лосей. Хозяин тайги будет непременно преследовать маток-рожениц и, если повезёт, полакомится лосятиной. А вот быстроногих косуль ему не догнать. Кстати, косули перезимовали неплохо, но численность их порядком сократилась благодаря «стараниям» браконьеров. Так и хочется крикнуть во весь голос: «Да что же вы, мужики, творите. Дайте вы им размножиться. А увеличится в разы поголовье, тогда и охота будет открыта, и закон нарушать не придётся». Волки в это время уже создали пары и в стаи не сбиваются. Были замечены их выходы к кабаньим кормушкам и случаи нападения на молодых кабанчиков. Кстати, кабаны благодаря нашей заботе перезимовали отлично. Морозы им не страшны, да и нынешнюю зиму суровой не назовёшь. Кабан боится голода. А мы регулярно наполняли кормушки зерном. Эту заботу взяли на себя как охотоведы, так и охотники.
– Весна наступает по-настоящему. Перелетные птицы уже прилетели?
– 8 апреля прилетели скворцы. Появились ещё в середине марта лебедь, орлан-белохвост. Часть лебедей осталась у нас на гнездовье, другая – улетела на Север, в Кондинский район. В пойме рек можно увидеть чаек. Вернулись в город вороны. Эта птица хоть и не относится к числу перелётных, но тоже стала на зиму перебираться в более тёплые края.
– Весенний лес полон сухой травы, валежника, сухостоя. Какие меры предосторожности должен соблюдать охотник в лесу, чтобы не допустить возникновения пожара?
– Со всеми, кому выдаём разрешение на охоту, мы проводим профилактические беседы. Знакомим их с правилами пожарной безопасности в лесах, утверждёнными постановлением Правительства РФ №417 от 30. 06 2007 г. Категорически запрещается разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от прорубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев. Разведённый в иных местах костёр должен быть тщательно потушен до полного прекращения тления, для чего его рекомендуется засыпать землёй или залить водой.



