Выбираем отечественное!

Доходы большей части населения России низкие и очень низкие. Наша страна находится на первом месте в мире по пропасти между самыми бедными и богатыми. Так что впору сказать: одни у нас пятью тысячами рублей рассчитываются за завтрак, а сотни тысяч других эти же деньги должны «растянуть» на месяц: надо ведь на них и семью кормить, и лекарства покупать, и услуги ЖКХ оплачивать…

Головной боли добавляют различные преобразования, в том числе и в здравоохранении. В начале апреля Государственная счетная палата опубликовала первые итоги этой самой реформы. Они оказались отрицательными. Отмечен также рост смертности в стране. Как тут не поддаться стрессам? А последние, как известно, причина всяческих болячек. Вот и осталась у нас надежда лишь на лекарства. А они по цене доступны далеко не всем. Стоимость некоторых в разы больше месячных доходов. Тут бы медикам предложить нам отечественные аналоги дорогущим импортным. Но это делается далеко не всегда и не везде. В первую очередь потому, что на одного пациента врач тратит каких-то минут 15. А этого мало.

В передаче Ольги Копыловой «Посоветуйте, доктор» от 18 апреля ее гости посетовали на молниеносность приема, не позволяющую придать ему информативный характер. Доктору некогда задумываться о препаратах – надо принять громадную очередь. Приходится выписывать основные лекарства, рекомендуемые при выявленном диагнозе, а сориентироваться и предложить более дешевый аналог, возможно, отечественный, просто нет времени.

Сейчас, как известно, в рецептах указывается рекомендуемое действующее вещество, а название препарата определяется уже в аптеке, исходя из наличия. То есть выбор лекарства зависит от нашей осведомленности. А ведь далеко не каждый знает, что перечень ЖНВЛП насчитывает 3,5-4 тысячи аналогов, в том числе отечественных!

Сошлюсь на свой опыт. при обострении варикоза мне три года назад доктора, долго не задумываясь, лихо выписали французский детралекс. Увидя стоимость (а на курс надо 3 упаковки по 60 таблеток), я отказалась и продолжила мучиться на недорогом троксевазине и народных средствах. Именно в тот момент в радиопередачу «Здоровье» был приглашен московский профессор А.С. Волков, который рекомендовал отличный отечественный препарат венарус (на треть дешевле детралекса!). Раз в полгода покупаю его и чувствую себя сносно. Такое же положение было и с тауфоном. Теперь пользуюсь таурином, который почти в десять раз дешевле своего зарубежного «собрата».

Сейчас, четко уяснив, что взамен французских, германских, финских, венгерских, болгарских, польских и прочих дорогущих лекарственных препаратов можно пользоваться более дешевыми отечественными, стараюсь ими и лечиться. Вместо детралекса – венарусом, вместо кардиомагнила – кардиАСКом, вместо тауфона – таурином и т.д.

На днях узнала, что на препараты из списка ЖНВЛП цены заморожены. Однако высок их разброс по разным аптекам. И нам самим приходится определять, где приобрести лекарство. Так, обойдя три тюменских аптеки, выяснила: цена на ранее упомянутый детралекс, например, 1285, 1420, 1498 рублей; на венарус – 960, 1000, 1051 рубль; на кардиомагнил – 198, 235, 246 рублей. К тому же за три месяца они выросли на 30, 40, 100, 200 и более рублей.

Конечно, в море лекарственных препаратов может помочь сориентироваться и утвержденный 30.12.14 перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), действующий в стране с 1 марта. Нам советуют искать его на стендах аптек. Но я не нашла (правда, в одной из аптек пообещали вывесить).

В СМИ прозвучало, что в связи с укреплением рубля программа импортозамещения предполагает снижение стоимости лекарств, входящих в список ЖНВЛП. Пока не подешевели, хотя государство постоянно мониторит ситуацию. В отчете Председателя Правительства РФ депутатам Госдумы 21 апреля было объявлено, что государству придется дотировать производство отечественных лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента. В переводе это означает, что Россия поддержит своего производителя дешевых лекарств. Поняли, обрадовались, надеемся, что намерение – не пустой звук. Будем терпеливо ждать недорогих отечественных лекарственных препаратов.


23742