«В бой мы шли не ради славы…»

На Исторической площади, там, где более четырёх столетий назад была построена деревянная крепость – будущий «град Тюмень», стоит здание, которому историей уготована особая роль в летописи первого сибирского города. В девятнадцатом веке на этом месте был построен Гостиный двор, затем располагались казармы. Доподлинно известно, что задолго до революции и во время Первой империалистической войны в этих стенах размещались воинские части.

Сегодня здесь – государственная академия культуры, искусств и социальных технологий, а также военный комиссариат Тюменской области.

С чего всё начиналось

Знакомство с архивными документами и музейными экспонатами, беседы с фронтовиками позволили восстановить некоторые  страницы истории советского периода.

Если вы внимательно прочитаете надпись на мемориальной доске у входа в облвоенкомат, то убедитесь, что  в этом здании размещалось военно-пехотное училище.

По данным Центрального архива Министерства обороны СССР и Российского государственного военного архива, 23 февраля 1939 года курсантами была принята присяга. Так было положено начало военно-пехотному училищу, получившему впоследствии наименование первого (отметим, что во время Великой Отечественной в Тюмени функционировало еще два училища: второе и Таллинское).

В дальнейшем развертывание училища проходило на базе 5-й мотострелковой бригады, прибывшей в Тюмень после боевых операций на Халхин-Голе. Из 600 участников более половины награждены орденами и медалями.

В документах Российского государственного военного архива «История первого Тюменского военно-пехотного училища» за подписью начальника полковника Н.Н. Якимова (1946 г.) читаем:  «В числе отмеченных высокой правительственной наградой такие товарищи, как Абрам Темник, Иван Стариков, Виктор Лютов, Петр Ланский, Герой Советского Союза Иван Мясников и другие» (Иван Мясников погиб в 1943 году в битве за Киев. – В. К.). И далее: «… в годы Великой Отечественной войны Темник удостоен звания Героя Советского Союза. Громя немецко-фашистских захватчиков в их собственном логове, гвардии полковник Темник героически погиб в 1945 году».

В мемуарах маршала Г.К. Жукова есть упоминание о 5-й мотострелковой бригаде, за отличные действия он дает ей отличную оценку и ставит об этом в известность И.В. Сталина.

Отличные командиры – отличная подготовка

В мирное время в училище действовала двухгодичная программа обучения. (Позднее, в связи с необходимостью, она была сокращена до шести месяцев).  Преподаватели вели военные, социально-экономические, общеобразовательные предметы, обучали иностранным языкам. Курсантский состав в большинстве имел среднее образование. Поэтому шла общевойсковая всесторонняя подготовка. Курсант этого училища, впоследствии генерал-майор облвоенком Василий Шалупов, вспоминает: «Командиры из Тюмени повсюду, куда бы они ни прибывали на службу, аттестовывались высоко.   Заслуга в этом командования, преподавателей и командиров ВПУ, проявлявших неустанную заботу о повышении качественных показателей в подготовке. Занятия были максимально приближены к боевой обстановке».

И еще один пример. В первое ВПУ был направлен лейтенант Алексей Агафонов, окончивший за месяц до войны Новосибирское военно-пехотное училище. А дальше началось восхождение молодого офицера по ступеням военной карьеры в течение 50 (!)  календарных лет. Завершил он службу в 1989 г. в должности начальника политотдела Генерального штаба Вооруженных сил СССР в звании генерал-полковника.

Однажды в ответ на приглашение совета ветеранов военно-пехотных училищ приехать в Тюмень написал:

«Очень тронут приглашением. Читал его с большим волнением. Вспомнились молодые годы, товарищи, с которыми пришлось работать. Коллектив офицеров училища был действительно замечательным. Хорошо подготовленные в военном отношении люди, опытные преподаватели и курсовые офицеры. Словом, этот период службы в училище навсегда останется в моей памяти как самый интересный, светлый и запоминающийся из всей службы».

И тут уместны два уточнения. Первое: именно под командованием командира взвода Агафонова, будучи курсантом, служил Е.С. Матвеев. И второе: еще в Тюмени у Агафонова родился сын: Алеша, который пошел по следам отца, став генерал-майором.

А потом была война…

В течение 1941 г. первое военно-пехотное училище сделало четыре выпуска с двухгодичной программой. И первый из них – 15 июня.

Остановимся на этом событии подробнее. 733 лейтенанта, вышедших из стен училища за неделю до начала войны, получили назначение в разные военные округа страны. Как сложились их судьбы?

По данным архива института истории партии Ленинградского обкома КПСС, Федор Сорокин первое боевое крещение принял 22 июня 1941 г. в 23 часа на Ленинградском направлении в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. В августе 1941 г. был направлен в первую сборную Ленинградскую партизанскую бригаду на должность начальника штаба. В связи с ранением в 1943 г. вывезен из тыла противника. После выздоровления перешел в действующую армию и был назначен командиром отдельного истребительного самоходного дивизиона 30-го гвардейского Ленинградского корпуса. Освобождал Ленинградскую область, Прибалтику. Победу встретил в Восточной Пруссии.

А вот что известно об Александре Широбокове. Война застала его в пути, когда  эшелон двигался к западной границе. Под Перемышлем батальон принял бой. Через месяц Александр был назначен командиром. Командовал батальоном до конца войны. Позднее капитан Широбоков окончил курсы при Академии имени Фрунзе и стал преподавателем в Западно-Сибирском пехотном училище (так с декабря 1945 г. по сентябрь 1947 г. именовалось Таллинское военно-пехотное училище).

Михаил Ярков 19 июня 1941 г. был направлен на запад, но до места назначения не доехал, шли бои, попал в другую часть. Воевал недолго. Получив ранение, в марте 1942 г. вернулся в Ханты-Мансийск.

Не один год вел переписку с музеем ТВПУ сын выпускника Дмитрия Брусникова Александр из Новочеркасска. Он неоднократно бывал в военных архивах, досконально изучил историю училища, но кроме того, что отец пропал без вести, ничего не знает. 21 июня Брусников был направлен в распоряжение 648-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии в Киевский особый военный округ, восточнее Ковеля. Эшелон с выпускниками прибыл в Свердловск утром 22 июня, где и услышали о начале войны.

Из рассказа однополчанина стало известно, что Дмитрий участвовал в ожесточенном сражении, во время одной из атак  упал. Обстановка была такой, что убитые и раненые остались на поле боя. Из-за больших потерь личного состава выживших перебросили в другие части. Больше о лейтенанте Брусникове ничего не известно.

Судьба еще одного командира из первого выпуска – Николая Волкова – не менее трагична. Его мать в один день получила два письма. В одном сын пишет, что идет в бой, в другом – из воинской части извещают, что он получил смертельное ранение.

Андрей Ширинский из Тюмени выехал в Прибалтику (Ригу) 17 июня. До места назначения не доехал –  попал под бомбежку. Писем родным больше не было. Дальнейшая судьба неизвестна.

074-4-3А вот какую историю поведала мне давняя знакомая тюменка Ольга Полищук (Овчинникова). С Петром Плотниковым она познакомилась за три дня до отправки лейтенанта к месту назначения. Путь его должен был лежать в Прибалтику. Наступило 17 июня. Солнечный день. На Тюменском вокзале духовой оркестр играет прощальные марши. На перроне – девчата.  Среди них Оля с огромным букетом душистой сирени. Все было так романтично! В глубине души каждый надеялся на встречу в будущем, а пока были обещания писать письма. Удары колокола. Свисток паровоза.  И пассажирский поезд с выпускниками военного училища медленно отходит от платформы. Письмо-открытку с дороги Оля получила. Вот о чем писал ее друг: «Здравствуй, Оля! В Москву приехали 20-го числа, странствуем уже сутки. Впечатление такое: вот она – кипучая, могучая, никем не победимая!». В Тюмень эта весточка пришла уже 25 июня. И была  последней…

Невозможно восстановить судьбы всех молодых лейтенантов  первого выпуска. Ясно одно: они попали в самое пекло первых трагических дней Великой Отечественной, и большинство из них погибло.

Главная школа жизни Евгения Матвеева

Чтобы развеять довольно-таки распространенные противоречивые сведения о нашем любимом актере (фронтовик-не фронтовик!), пришлось обращаться к первоисточнику. Некоторые факты биографии, личные воспоминания героя хранятся в музее Тюменских военно-пехотных училищ (это в техникуме строительной индустрии и городского хозяйства (бывшем ПТУ-6).

Родился Евгений Семенович в маленькой деревушке на Херсонщине, рано приобщился к крестьянскому труду. После окончания (экстерном) средней школы поступил в Киеве в актерскую школу при киностудии Александра Довженко. Когда был на третьем курсе, началась война. В первые дни послали рыть окопы, затем эвакуировали в район Полтавы и Харькова. По пути следования налетели самолеты. Пикируя, сбрасывали бомбы… По приезде Евгений написал заявление с просьбой поскорее отправить его на фронт и ждал этого с минуты на минуту. Но… получил назначение в Тюмень, в военно-пехотное училище. Это было 1 июля 1941 года. «Мы, не щадя сил, днем и ночью учились науке боя. Нас, нескольких выпускников, окончивших училище на «отлично», несмотря на многочисленные рапорты с просьбой о немедленной отправке на фронт, которыми мы тогда засыпали руководство училища, приказано было оставить здесь – преподавать. Ну а приказы не обсуждаются. Так я стал лейтенантом, командиром-воспитателем взвода курсантов, почти каждый из  которых был старше меня. Взрослеть пришлось быстро. Возраст  свой я от курсантов скрывал самым тщательным образом. Сейчас, оглядываясь на то непомерно трудное время, понимаю: это была моя главная школа жизни, школа дисциплины, собранности, выносливости, требовательности к себе, школа добра и справедливости. Чтобы учить курсантов, мне самому надо было учиться, учиться искусству понимать людей».

И далее он пишет: «Никогда не забуду, как по тревоге в канун 1942 года, когда шли кровопролитные бои за Сталинград, отправили на фронт моих дорогих и любимых курсантов. Они даже не смогли попрощаться со мной,  оставили лишь коротенькое письмецо. Сколько же в нем было сердечности и человеческой теплоты! Из 20 питомцев училища, подписавших то письмо, очень немногие уцелели. А сколько  погибло за годы Великой Отечественной войны! Осколки, настигшие их, вечно сидят во мне… На всю жизнь осталось у меня чувство вины перед ними – теми, с кем не довелось воевать рядом…».

Евгений Семенович с теплотой вспоминает и своих наставников, кадровых офицеров Отвара Шенгелия и Василия Вовченко, которых уважали не за звания и должности, а за то, что в любой ситуации оставались справедливыми и отзывчивыми.

«Где-то я прочитал, что волю можно воспитать, постоянно преодолевая себя, и стал ставить свой взвод в самые трудные условия. Идем, например, походным маршем. Впереди овраг. Все устали, можно его обойти. Ловлю себя на мысли, что лезть вверх нет никакого желания. Ага, значит, обязательно полезем. Понимал я прекрасно, что от того, как возьмут мои ребята штурмом в учебном бою речку Туру под Тюменью, зависит жизнь солдат, которых поведут они на штурм Днепра или Вислы. С наступлением зимы забот прибавилось. К холодам я непривычный, а тут – Сибирь, морозы трескучие и занятия с курсантами ведутся в открытом поле по 5-7 часов. Да еще лыжная подготовка началась. Не могу же признаться курсантам, что сроду на лыжах не стоял. И пустился я на хитрость. Впереди поставил парня-сибиряка, а сам пошел последним – вроде отстающих подгоняю, слежу за движением своих ребят и потихоньку ползу по лыжне. «Шире шаг!» – командую, а сам потом обливаюсь, ноги в кровь натер, и уже все силы на исходе.

И что вы думаете – на лыжах ходить научился, и взвод наш первое место по лыжной подготовке  занял…

С 6 часов утра и до 11 часов вечера находился я, как и все командиры-воспитатели, с курсантами, а потом ночью шли мы в клуб к Воронову (младшему лейтенанту, руководителю художественной самодеятельности училища. – В.К.) на репетицию. Я ни на секунду не сомневался, что буду актером, придет мой час».

Преподавая военную науку, не забывал Матвеев и о своей гражданской профессии, тем более что среди товарищей по службе было немало призванных в армию актеров-профессионалов. В воспоминаниях Евгения Семеновича есть такой интересный факт.

«Известен у нас был (в училище – В.К.) аккордеонист Саша Зацепин. Сколько раз, бывало, после трудных учений говорил ему: «Саша, бери аккордеон – надо развеселить ребят!». Прошли годы, стал он известным композитором Александром Зацепиным».

А вы, дорогие читатели, помните его музыку к кинофильмам «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Земля Санникова», «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие произведения?

Вскоре одаренного молодого офицера Матвеева узнал весь город. Пришел и первый успех – на олимпиаде самодеятельности Западно-Сибирского военного округа  в Новосибирске, где со «своим» «Василием Теркиным» он занял первое место на конкурсе чтецов. Забегая вперед скажу, что, демобилизовавшись в 1946 году, Матвеев остался в Тюмени и поступил в местный драматический театр.  За исполнение роли Боровского в спектакле «За тех, кто в море» по пьесе Бориса Лавренева  получил приз и был допущен к заключительному туру Всероссийского смотра театральной молодежи в Москве на сцене ЦДРИ.

Успешный показ в Москве повлек за собой массу предложений. И в его жизни появились сцены театров Новосибирска, Москвы и кинематограф. Он становится народным артистом СССР, режиссером, лауреатом государственных премий, профессором ВГИКа.

Приехав однажды в Тюмень на праздник города, Евгений Матвеев сказал: «Семь лет моей жизни (с 1941 по 1948 гг. – В.К.) были связаны именно с этим городом, который стал мне навсегда близким. Не меньше, чем родная Херсонщина… Будучи курсантом, а потом и офицером, я, как и многие другие мои сослуживцы  по тому времени, часто работал в местном речном порту, в цехе фанерокомбината, на полях Тюменского района. До сих пор не только помню, но и физически ощущаю напряжение мышц и воли: все для фронта! Все слились тогда в один монолит. Все жившие в Тюмени относились  друг к другу не просто по-землячески, а как родные люди с одной кровью…».

Семь лет… в Тюмени! Лишь однажды, в 1944 году, после освобождения Украины, Матвеев получил от командования училища в порядке поощрения первый за ту долгую войну отпуск для розыска своей матери, остававшейся на оккупированной территории. Нашел ее и привез в Тюмень.

Прошли годы, но он постоянно поддерживал связь со своими бывшими курсантами, которые находили его из всех уголков необъятной страны, и летели к нему письма: «Здравствуй, мой дорогой лейтенант Матвеев!», «Здравствуй, Евгений Семенович!», «Спасибо Вам за все: за науку, за искусство…».

Очень тепло отзывается о «своем» взводном и бывший курсант ТВПУ, тюменец, полковник в отставке М.Н. Зингер.

А какую тесную связь он поддерживал со своим  воинским братством – ветеранской организацией Тюменских военно-пехотных училищ! Из-за большой занятости ему не удавалось приезжать на традиционные встречи, посвященные Дню Победы. Но когда появлялась возможность, всегда встречался со своими друзьями. И еще посылал письма, телеграммы, подписывая их так: «Бывший курсант и офицер первого Тюменского пехотного училища».

Закончить повествование о военной службе нашего любимого актера хочу словами его телеграммы от 21 апреля 1999 года: «Дорогие однокашники! Здорово, что поддерживаете славу Тюменских военных училищ, крепости вам, деды, и хорошего настроения. Обнимаю, Евгений Матвеев».

074-4-4Вместо эпилога…

В1983 году по инициативе выпускников первого военно-пехотного училища: облвоенкома генерал-майора Василия Шалунова, фронтовиков Александра Гутникова, Владимира Турнова и Хабибуллы Якина была создана ветеранская организация.

Одновременно началась кропотливая работа по организации музея, сохранившего благодарную память о грозовых годах, ставшего штабом и родным домом для тех, кто ушел на фронт после учебы в одном из трех училищ и центром воспитательной работы учащейся молодежи.

Каждый раз, посещая этот музей, открываешь новые волнующие страницы Великой Отечественной войны. И ловишь себя на мысли: поредели ряды фронтовиков, но живет память об их великом Подвиге.


23747