Производительность труда обогнала рост зарплат

Наша область вписалась в основной принцип экономического развития

На очередном заседании областной Думы чередой шли отчеты. Основной из них – годовой отчет губернатора Владимира Якушев о результатах деятельности регионального правительства.

Глава региона сообщил, что «прирост валового регионального продукта и производительности труда» за 2014 год, по оценке регионального правительства, составил почти 8%, доля инвестиций в ВРП – 25%.

Промышленное производство в целом выросло на 13%, это выше средних значений по России и Уральскому федеральному округу (РФ – 1,7%, УФО – 0,1%). По этому показателю область второй год подряд занимает 5-е место в РФ.

Губернатор отметил, что «темпы роста обрабатывающих производств в 2 раза превышают темпы добычи полезных ископаемых». Ввод новых промышленных предприятий способствовал росту производительности труда. За 2013 год ее темпы составили 112,1% (данные статистики за 2014 год будут подведены позже).

«Очень важно – соблюдение основного принципа в развитии экономики, – пояснил Якушев, – когда темпы производительности труда превышают темпы роста заработной платы (111,7% за 2013 год). Хотя недавно было все наоборот, и заработная плата, иногда кратно, обгоняла рост производительности труда».

Доля промышленности в валовом региональном продукте составила более 40%. «Это результат проводимой нами ускоренной индустриализации».

В 2014 году открылись новые производства, ориентированные на замещение импортной продукции и расширение экспортных поставок. Это переработка углеводородного сырья (2-я установка по переработке ШФЛУ на «Тобольск-Нефтехиме», 3-я установка первичной переработки нефти на Антипинском НПЗ). Нефтесервис (компании «Бейкер Хьюз» и «ДИНА Энерджетикс»). Производство строительных материалов («Кнауф Инсулейшн», завод ЖБИ и цех металлоконструкций на базе «Мостоотряда-36», арматурный цех Тюменской домостроительной компании), биотехнологии (первая очередь завода по глубокой переработке зерна агрохолдинга «Юбилейный»).

«Значительно подняв планку по привлечению инвестиций в 2013 году, мы взяли эту высоту и в 2014-м: объем вложений в основной капитал составил 265 миллиардов рублей (101,6% в сопоставимых ценах)».

Таким образом, обвала инвестиций в 2014 году не случилось, они поступали и продолжают поступать. И это главное. В феврале 2015 года заложена первая свая в основание «ЗапСибНефтехима». Проект направлен на развитие глубокой переработки углеводородного сырья, импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров, развитие экспорта.

Изменился качественный состав инвестиций. В активную часть основных фондов (машины, оборудование, транспортные средства) они, например, выросли до 44% (2013 год – 36% процентов), доля частных инвестиций – до 86,5% (2013 год – 77,4%, для сравнения: 2005 год – 45,2%).

Цифры, конечно, впечатляющие. Но говоря об основных фондах, неплохо бы дать расшифровку, дабы увидеть состояние традиционных производств. Тем более в ежегодном послании губернатор отмечал: одной рукой мы открываем предприятия, другой закрываем (назывался перечень «схлопнувшихся» предприятий, «которые у всех на слуху»). С этим, по признанию Владимира Якушева, «нельзя больше мириться».

«В рейтинге по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, составленном Мин-экономразвития России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Тюменская область заняла 5-е место среди регионов с высоким уровнем социально-экономического развития», – продолжал Якушев.

«Создание максимально комфортной бизнес-среды для всех инвесторов независимо от объема вложений – приоритет нашей работы».

К этой задаче в области подходят комплексно, предлагая три ключевых инструмента господдержки – налоговые льготы, финансовую помощь и административное сопровождение. «Именно такой принцип показал эффект, он помогает инвесторам войти в регион, начать свою работу гораздо быстрее и добиваться результата в оптимальные сроки».

В 2014 году, когда только обозначились кризисные проявления, правительство области совместно с депутатами регионального парламента реализовало ряд инициатив, чтобы не допустить ухудшения условий для бизнеса: законодательно закреплены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей; внедрена система инвестиционных зай-мов для субъектов малого и среднего бизнеса через Инвестиционное агентство Тюменской области; сохранена до 2019 года на минимальном уровне в 5 процентов ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

«Сейчас мы активно прорабатываем еще целый ряд инициатив, в том числе о введении для контрольно-надзорных органов «проверочного оптимума» в отношении бизнеса, об амнистии для самовольно построенных объектов, используемых в предпринимательской деятельности. Для решения этих задач потребуется консолидация усилий региональных и федеральных органов исполнительной власти, депутатского корпуса и бизнес-сообщества».

Губернатор рассказал о малом и среднем бизнесе. За 2014 год субъекты малого и среднего предпринимательства
(а именно в эту категорию попадает большинство тюменских предприятий), получившие финансовую поддержку, сохранили около трех тысяч рабочих мест, вновь создали порядка двух с половиной тысяч.

Оборот продукции, производимой малыми и микропредприятиями, индивидуальными предпринимателями, составил 456 миллиардов рублей (прирост на 3,6% к 2013 году в действующих ценах).

Четвертая часть общей численности работников организаций занята на малых предприятиях (включая микропредприятия).

Доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объеме валового регионального продукта за 2013 год составила 20%. (Данные статистики за 2014 г. будут в конце текущего года).

«Сегодня перед нами стоит задача направить малый бизнес на импортозамещение». Для выявления дополнительных возможностей сотрудничества крупных предприятий с субъектами малого и среднего предпринимательства в 2014 году проведены рабочие встречи с компаниями «Бейкер Хьюз», «Шлюмберже», «СИБУР Холдинг» и Антипинским НПЗ.

Выступление пару раз прерывалось аплодисментами. Были критические замечания. Депутат Николай Барышников посетовал, что на его обращения прежние губернаторы отвечали, а нынешний – нет.

Депутат Тамара Казанцева, отмечая «много позитивных моментов», предлагала «по-новому взглянуть на развитие сельского хозяйства, на поддержку личных подсобных хозяйств». Она говорила о заброшенных пашнях вокруг деревень («пашни заросли травой, которая весной горит – отсюда повышенная пожароопасность») и о нехватке питьевой воды в Казанском районе (в Сладковском «сделали и воду», а в Казанке «питьевой воды нет»).

Надо отметить, строительство подобных объектов в Тюменской области есть кому вести: после срыва строительств канализационно-очистных сооружений в Сладково, если не ошибаюсь, санкт-петербургским подрядчиком, очистные в срочном порядке доводила до ума тюменская фирма, которая наряду с очистными занимается вводом объектов по подготовке питьевой воды. Примерно такие же очистные строятся сейчас и в Казанке, и, как заверяют специалисты, «построить водоочистку предприятию проблем не составит», поскольку «у них есть технологии, которые имеются мало где в мире».

Казанцева понимает, что «все средства ушли на аэропорт, мосты и дороги», однако «водой тоже нужно заниматься, там люди живут!».

Претензий много, но настрой конструктивный. «Губернатор делает, что возможно», – подытожил председатель Думы Сергей Корепанов.


23739