Если арендная плата для бани по ул. Полевой, которую называют народной, не будет снижена, обыватель наш завшивеет, запаршивеет и, не дай Бог, занедужит. Конечно, здесь есть доля преувеличения. Но вопрос, согласитесь, архиважный. Поэтому и был поднят на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы.
Баня на Полевой, 20 – единственная в городе, находящаяся в муниципальной собственности. Ежемесячный размер арендной платы составлял до сего дня 32 тыс. 813 рублей. Теперь она, по понятным причинам, увеличилась до 480 тыс. 677 рублей. И арендатор – ООО «Коммунальщик» – намеревается поднять цену на помыв в общем отделении со 130 до 180 рублей. Об этом доложила директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева.
Депутаты призадумались. С одной стороны, выросли тарифы на воду, газ, электричество, подскочила аренда, а значит, плата за помывочную услугу требует корректировки. А с другой – баня выполняет важную социальную функцию. Для людей с небольшим достатком, по справедливому замечанию Мурата Тулебаева, – это единственная доступная возможность мыться. Его поддержал Александр Лейс: «Баня – древний лечебный комплекс, а не просто помывка. Это определенные семейные традиции, культура…».
Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии, напомнил о роли бань в условиях чрезвычайных ситуаций или военных действий. Это не только санобработка, но и дезактивация одежды, предметов быта. В годы войны передвижные бани спасли страну от эпидемий. По договору с администрацией города ООО «Коммунальщик» обеспечивает эти мероприятия за свой счет уже более десяти лет.
За деньги предприятия содержится подразделение из 21 человека, готовое в любой момент оказать нужные услуги. Поэтому необходимо постоянно иметь в наличии 500 кусков мыла, 200 кг химических реактивов, специальные баки для растворов, приборы для оценки радиоактивной загрязненности, мётла, ветошь и т.п. По истечении срока годности реактивы утилизируют и закупают новые. Это выливается в круглую сумму.
Несмотря на серьезную финансовую нагрузку, «Коммунальщик» за последние три года ни разу не поднимал цену на билеты для населения. «Если не снижать арендную ставку, – отметил Николай Романов, – то плата за помыв должна существенно вырасти. Иначе предприятие не сможет выжить».
На вопрос Романа Чуйко, получают ли поддержку бани, не являющиеся муниципальными, директор департамента потребительского рынка Елена Ерёмина пояснила, что городской бюджет предоставляет субсидии на помыв пенсионеров, многодетных семей и других социальных категорий. Но основной поток идет в народную баню.
«Баня на Полевой не имеет централизованного отопления. Сотни тысяч рублей предприятие тратит на содержание котельной, покупку топлива, – отметил Юрий Баранчук. – Поэтому надо записать в протоколе: рекомендовать главе администрации города рассмотреть возможность присоединения бани к централизованному теплоснабжению. Отсутствие центрального отопления и наличие угольной котельной в центре города – нонсенс».
Бюджет Тюмени корректируется на 400 миллионов
Сергей БОРИСОВ
На очередном заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы было рассмотрено три вопроса, основной из которых – внесение изменений в городской бюджет на 2015 год и плановый период 2016-го и 2017 годов.
В отсутствие председателя комиссии Оксаны Величко заседание вел заместитель председателя Дмитрий Осипов. Докладывал и.о. директора департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук.
Он сообщил, что в соответствии с распоряжением правительства Тюменской области от 17.03.2015 г. № 229-рп «О субсидиях на выравнивание обеспеченности муниципальных образований по реализации отдельных расходных обязательств» городскому округу город Тюмень на 2015 год уменьшается размер субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности на 400 851 тыс. руб.
– Бюджет уменьшается на четыреста миллионов рублей, а мы ничего об этом не знаем! Почему вы ставите нас перед фактом? – возмутился Марат Тулебаев.
Депутата интересовали дороги и развязки, которые планировались. Особенно развязка улиц Республики – Монтажников.
По словам Андрея Пилипчука, все «перемещения в бюджете исходили из социальной значимости объектов». По плану дорожных работ была произведена корректировка внутри объектов, то есть расходы не сокращались, точнее, сокращены всего лишь на 3% от общего объема (77 миллионов рублей). «Финансирование развязки на Республики – Монтажников будет произведено в полном объеме, даже увеличится», поскольку сроки сжимаются.
Что касается остальных объектов, то приоритет отдавался ранее начатым. Объекты, работы на которых еще не велись, перенесены на более поздний срок – «то есть от объектов никто не отказывался, просто сроки сдвигаются на 2016 год».
Альбина Селезнева поинтересовалась изменениями, связанными с льготами на транспортные услуги. «Изменения есть, но пенсионеры как ездили бесплатно, так и будут ездить», – заверил Пилипчук.
Особенно остро встал вопрос о переселении граждан из печально известного дома по улице Харьковская, 52 а и 52 б.
«Получена положительная виза губернатора на решение вопроса о финансировании аварийных объектов по улице Харьковская», – сообщил докладчик.
В конечном итоге депутаты согласились с целесообразностью внесенных изменений и приняли проект изменений в бюджет.
Детей – в сады, летние кафешки – на улицы
Григорий ЗАПРУДИН
На очередном заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы председательствовавший Андрей Брехунцов огласил повестку дня и предоставил слово директору департамента земельных отношений и градостроительства.
Руслан Кухарук подробно рассказал о реализации в 2014 году муниципальной программы по развитию градостроительной деятельности в Тюмени, о размещении временных построек, киосков, навесов и других подобных построек на территории областного центра – в рамках исполнения предоставленных государственных полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена.
Депутат Алексей Чирков поинтересовался, что будет предпринято для того, чтобы горожане знали, куда и к кому именно следует обращаться по поводу так называемых «самостроев». По словам Кухарука, полезная информация обязательно будет размещена в СМИ, на электронных сайтах.
Директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева поведала о планах по строительству и реконструкции объектов дошкольных образовательных учреждений в текущем году, в том числе на месте демонтированного недостроенного здания детского сада по улице Энергостроителей, 6. Депутат Виктория Безкровная высказала свою точку зрения насчет демографической ситуации в стране в целом и желании гарантировать молодым семьям места для их детей в дошкольных учреждениях. Попутно обсудили хороший вариант с частными детсадами, на поддержку которых в городском бюджете предусмотрены немалые суммы.
В преддверии лета актуально прозвучал вопрос Андрея Брехунцова о том, сколько кафешек – «летних веранд» – сможет нынче принять Тюмень на своих улицах и площадях: их может быть в пределах полусотни и больше (для сравнения: еще в 2007 году таковых насчитывалось всего 12).
Депутат Ришад Зиганшин заострил тему взимания штрафов за торговлю в неположенных местах, посетовав на то, что городская полиция всячески избегает своего участия в этих непопулярных акциях.
Эту тему продолжил тюменский общественник Геннадий Иванов, указавший реальные адреса, по которым следует проводить рейды и проверки.