Подвиг доброты и милосердия

По городам и весям Тюменской области проехала Всероссийская журналистская экспедиция под названием «Согретые Сибирью», инициированная Тюменским издательским Домом при поддержке департамента информационной политики правительства области.

В экспедиции приняли участие журналисты Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Кургана, Тюмени, Сургута. В маршрут вошли три сибирских города – Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, в которых в годы Великой Отечественной войны размещались детдома с эвакуированными детьми.

В Тобольске, на площади перед школой №1, старейшей в городе, состоялось открытие памятной доски. Место для ее установки было выбрано не случайно. Во флигеле школы в годы войны размещался эвакуированный польский детский дом.

На церемонии выступили глава администрации города Тобольска Владимир Мазур, председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, руководитель проекта Иван Кнапик.

От имени губернатора Тюменской области участников мероприятия – ветеранов, школьников, воспитанников детских домов военной поры – поприветствовал директор департамента информационной политики Александр Новопашин:

– Сегодня мы открываем ещё одну страницу Великой Отечественной войны. У этой войны были разные лица: лицо Победы, лицо трудовых и ратных подвигов и, наконец, лицо доброты и милосердия. Именно об этом писали в книге «Согретые Сибирью» журналисты Тюменской области. На протяжении трёх лет они вели поисковую работу, которая вылилась в проект к юбилею Великой Победы. Сегодня на Тобольской земле мы открываем мемориальную доску, которая станет символом доброты и милосердия тоболяков. Хочу поблагодарить журналистов и всех, кто принял участие в акции «Согретые Сибирью», администрацию города Тобольска, городскую Думу за помощь в проведении журналистской экспедиции. Всем желаю мирного неба, добра и счастья.

Почётное право открытия памятной доски предоставили секретарю Союза журналистов России Павлу Гутионтову и бывшей воспитаннице Тобольского детского дома Тамаре Бондаревич.

Запись на доске гласит, что в 1941–1942 годах в город Тобольск из блокадного Ленинграда, Москвы и прифронтовых территорий было эвакуировано около 2800 детей. Для них специально создали 21 детский дом.

Чин освящения доски совершил благочинный Тобольского округа протоиерей Михаил Денисов.

В актовом зале школы прошла презентация двухтомника «Согретые Сибирью». Руководитель проекта Иван Кнапик рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе работы над книгой, какую неоценимую помощь оказали авторскому коллективу архивы, расположенные в Омске, Тюмени, Тобольске.

Книга повествует о судьбах детей, эвакуированных из оккупированных и прифронтовых территорий, их воспитателей, директоров детдомов. Это взволнованный рассказ о том, как ребятишки из блокадного Ленинграда, Москвы, Украины, Калмыкии обрели в Сибири второй дом. Тюменская область в годы войны приняла более 12000 детей, для них были созданы 97 детдомов, детских интернатов, ясельных групп. В основу книги легли воспоминания участников тех событий, прежде всего бывших детдомовцев.

Иван Кнапик подарил двухтомник «Согретые Сибирью» руководству города, школьной библиотеке, ветеранам, присутствовавшим на презентации. Эти книги будут переданы в дар и другим школьным библиотекам, чтобы ребята смогли увидеть войну глазами их сверстников.

Здесь же провели урок мужества для старшеклассников. Руководитель школьного музея Надежда Крюкова и её подопечные, юные экскурсоводы, рассказали о нескольких детдомах, развёрнутых в Тобольске в годы лихолетья. Учащиеся гимназии им. Н.Д. Лицмана порадовали публику литературно-музыкальной композицией, рассказав сценическим языком о жизни эвакуированных детей в одном из тобольских детдомов.

Для ветеранов, бывших воспитанников детдомов и гостей города была организована экскурсия в школьный музей. Затем участники экспедиции познакомились с достопримечательностями духовной столицы Сибири и окрестностей.

После Тобольска экспедицию журналистов принял Ялуторовск, где в годы Великой Отечественной войны тоже размещалось несколько детских домов.

Один из них располагался в здании, известном как школа для девочек, открытая декабристом И.Д. Якушкиным. В 1943 году сюда был переведен из деревни Одиной Ялуторовского района дом-интернат № 87, который в ноябре 1941 г. принял детей из Ленинграда. В 1945 г. здесь воспитывалось 167 ребят. Директором дома-интерната была Вера Даниловна Анисимова, завучем – М.В. Конгрополь, воспитателями – А.А. Гайдамак, З.М. Конюкова, А.П. Рааль, М.А.  Берещинова, Л.М. Пушкарёва, Е.С. Птицына. Внизу по ул. Свободы находился огород (9 га). 072-1-4В подсобном хозяйстве имелось 2 лошади, 7 рабочих быков, 8 коров. Попечительский совет детского дома возглавлял директор Ялуторовского лесопильного завода П.А. Фокин.

23 апреля на фасаде исторического здания появилась памятная доска. Она свидетельствует о незабываемой странице в истории города – пребывании на Ялуторовской земле детей, эвакуированных из западной части Советского Союза.

После митинга участники Всероссийской акции побывали на уроке Мужества и презентации книги «Согретые Сибирью» в школе №4 и в ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». В подарок о пребывании в городе декабристов журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и других регионов России получили только что изданную книгу «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны», в одной из глав которой рассказывается о детских домах, размещенных на Ялуторовской земле.


23718