«Кукушка станет куковать – морозу больше не бывать»

По всему чувствуется наступление весны. По голосам птиц, по распускающимся почкам на деревьях, дружно цветущей мать-и-мачехе. Через пару недель появятся самые теплолюбивые пернатые – ласточки, соловьи, кукушки. А с их прилетом, можно сказать, наступит настоящее, устойчивое тепло. Недаром же говорится: «Кукушка стала куковать – морозу больше не бывать».

Певчим птахам не страшно возвращаться, а вот водоплавающим придется ой как непросто. Прятаться надо будет в дни открывающейся на следующей неделе охоты (с 1-го по 4-е мая – в южных районах области, с 7-го по 10-е – в северных).

У птиц и зверья сейчас «голова болит» от дум, как уберечься от лесных пожаров. В эти весенние дни у них время любви. Звери выводят потомство. Птицы только садятся на гнезда, а некоторые уже воспитывают малышей. Ворон, например, в эту пору заводит новое гнездо, купает детей и отпускает их в самостоятельную жизнь.

Лисы подыскивают подходящие места под новые квартиры. Эти ленивые и неряшливые кумушки за зиму свои норы так загадили, что самим дышать нечем. Вот и рыскают по округе, дабы зайца выгнать или чистюлю-барсука и поживать в их аккуратных апартаментах, деток няньчить до сентября. Сказки-то народ из наблюдений за живой природой складывал.

Конечно же, опасность от огня беспокоит всех, тем более если учесть, что произошло в Хакасии. Пожары в природе в девяноста и более случаях возникают по вине беспечных людей. Напомню, в Тюменской области с этой недели объявлен пожароопасный период, все оперативные пожарные службы лесоохраны переведены на круглосуточное дежурство. Благо, что пролились дожди.

…В прохладных лесах до начала распускания почек на березках еще можно запастись целебным березовым соком. Берёзовицей издавна называют этот природный напиток, способный излечивать диатез, цингу, подагру, экзему, лишаи, фурункулез, болезни суставов, изгонять камни из почек и мочевого пузыря. Дубильные вещества, витамины, сахара, окись кальция, содержащиеся в весеннем соке, и здоровым людям полезны. Помогают укрепить организм, дают прилив сил и энергию…

По народному календарю сегодня – преподобный Василий Парийский, он землю парит. Зайцы с этой поры начинают бегать днем.

Православные завтра, 26-го, чествуют святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных женщин, распространявших известие о воскресении Иисуса Христа и проповедовавших Евангелие. Крестьяне примечали: если в этот день пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.

На святого пуда (28-го) доставай пчел из-под спуда. «У кого медок, у того и праздничек». Зацветают медуницы и подснежники. Тает лед на озерах; полая вода подмывает берега. Сибиряки ждут вскрытия Иртыша. Если овражки заиграют и опять замерзнут – будет помеха урожаю. На Ирину-рассадницу сей капусту.

Зосима (30-го) – покровитель пчеловодов. В этот день вывозят пчел на пасеки.

А впереди нас ждет май с его светлыми, праздничными и выходными днями: с 1-го по 4-е и с 9-го по 11-е.


23733