Тюменская областная общественная организация «Айастан», как и все армянские диаспоры мира, отметила 24 апреля День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Ровно столетие назад началась резня, до сих пор не имеющая аналогов в мире.
В разных странах армяне зажигают поминальные свечи, говорят и молчат о безвинно убиенных 100 лет назад соплеменниках. А на их исторической родине, в Армении, десятки тысяч людей совершают восхождение к мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване. В армянских церквях всего мира проводятся траурные службы. Трагедия коснулась каждой семьи.
Историки рассказывают, что удар, нанесенный армянскому этносу младотурецким режимом весной-летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей катастрофичности, а дата 24 апреля стала занимать особое место не только в истории геноцида армян, но и в целом в судьбе народа. В тот день в Константинополе начались массовые аресты представителей армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. Произошло уничтожение целой плеяды виднейших деятелей национальной культуры, людей разных политических взглядов и профессий: писателей, артистов, музыкантов, учителей, врачей, юристов, журналистов, бизнесменов, политических и религиозных лидеров… Единственное, что их роднило, – национальная принадлежность и положение в обществе. Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами вплоть до конца мая (при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось). Сведения об арестах и убийствах армянских лидеров начали поступать из провинций еще в феврале-марте, но именно с константинопольских событий началось полномасштабное уничтожение цвета нации по всей стране. Так, в апреле-мае были арестованы армянские профессора и деятели культуры в Ване, в июне-июле того же года в Харпуте представители армянской интеллигенции первыми попали под удар геноцидальной машины. Целью акции было обезглавить армянство, лишить его возможности самоорганизоваться перед лицом опасности полного истребления.
Технология константинопольских арестов была продумана до мелочей и проводилась без лишнего шума: обычно приходил полицейский в штатском и просил хозяина дома последовать в участок «буквально на пять минут, чтобы ответить на несколько вопросов». К другим являлись ночью, поднимали с постели и прямо в пижаме и тапочках отвозили в центральную тюрьму города. Люди, как правило, никак не связанные с политикой и считающие себя лояльными поданными Османской империи, и представить не могли, что их ожидает в ближайшем будущем. Были даже случаи, когда те, кого полицейские не застали дома, сами приходили в полицию, чтобы выяснить, отчего вдруг они понадобились властям. А арестованный 24 апреля доктор Тигран Аллахверди сам являлся членом партии младотурок, неоднократно организовывал акции по сбору средств и передавал в партийную кассу крупные суммы денег. Среди интернированных находился также профессор Тигран Келеджян, который всю жизнь преподавал в турецких учебных заведениях и издавал турецкоязычную газету «Сабах». Когда его доставили в лагерь, он узнал в начальнике лагеря… одного из своих бывших учеников. Из 291 узника выжили лишь сорок человек. В их числе был и великий армянский композитор, музыковед, музыкальный этнограф, теоретик музыки, хормейстер и педагог Комитас (Согомон Согомонян). http://www.hayastan.com/armenia/genocide/ru/files/komitas.jpgЕго бесценные произведения были сожжены, а его самого выслали в местность Чангер. На его глазах были зверски убиты Григор Зохраб, Даниель Варужан, сотни женщин и детей. Душа Комитаса не вынесла чудовищных испытаний, и он лишился рассудка: лучшие врачи до конца его жизни не смогли восстановить его память и нормальное душевное состояние. Умер он в 1935 году в Париже, а в 1936-м его прах был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства. В 2003 году в центре Парижа Комитасу установили памятник, как символ геноцида армян в Турции.
В течение нескольких начальных недель геноцида в одном только Константинополе было арестовано около 800 видных армян, из которых уже к концу лета мало кто остался в живых. Всего в 1915–1923 годах в Западной Армении и других частях Османской империи в ходе организованных и планомерных зверств, осуществленных младотурецкими правителями, было уничтожено 1,5 миллиона армян. А с учетом погибших вследствие чинившихся турецкими властями периодических погромов, начиная с конца XIX века, число жертв геноцида этноса превысило два миллиона. Геноцидом следует считать и массовые убийства армянского населения в Восточной Армении, в Закавказье (в том числе и организованные мусаватистами погромы армян в Баку и Шуше в 1918-м и 1920 годах соответственно) – совершались они турками, вторгшимися на эту территорию в 1918 году, и кемалистами во время агрессии против Армянской Республики в сентябре-декабре 1920 года.
Боль потерь и утерянной родины неподвластна времени, она в душе каждого армянина, и будет жить, пока живет сам армянский народ. Политика геноцида была обусловлена рядом факторов. Ведущее значение среди них имела идеология панисламизма и пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех иных народов. Вступая в войну, младотурецкое правительство Османской империи строило далеко идущие планы создания «Большого Турана». Имелось в виду присоединить к империи Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить прежде всего с армянским народом, противостоявшим захватническим планам пантюркистов.
После Второй мировой войны геноцид был квалифицирован как тягчайшее преступление против человечества. В основу правовых документов о геноциде легли основные принципы, разработанные Международным военным трибуналом в Нюрнберге, судившим главных военных преступников гитлеровской Германии. В дальнейшем ООН приняла ряд решений относительно геноцида, основными из которых являются Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948) и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, принятая в 1968 году. «Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную, – говорил во время одного из посещений мемориального комплекса жертв геноцида Цицернакаберд в Ереване Владимир Путин. – Низко склоняем головы в память жертв геноцида армянского народа».
Признание Турцией факта геноцида армян в 1915–1923 годах имеет принципиальное значение для армянского народа. Вслед за этим следует признание его законного права на свои территории и материальную компенсацию за нанесенный ущерб и страдания. Видимо, человечество, считающее себя цивилизованным, рано или поздно должно к этому прийти.



