Струнный квартет Ксении Вецак

Музыкальная жизнь Тюмени, как правило, формируется из концертов приезжих артистов. А своя вертится преимущественно вокруг коллективов с участием Антона Шароева или учеников нашего знаменитого маэстро.

В текущем филармоническом сезоне несколько концертов дал струнный квартет под руководством скрипачки Ксении Вецак. Для некоторых из них были выбраны совершенно необычные места: зал ожидания железнодорожного вокзала, почтамт, торговый центр. Недавно коллектив выступил в зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии с произведениями испанских композиторов.

Путешествие в Испанию началось с замечательного исполнения Концерта для гитары с оркестром «Арахоэс» Хоакина Родриго в переложении для скрипки и фортепианного квинтета, солировала сама Ксения Вецак. Затем Ксения в дуэте с Марией Блажевич (рояль) сыграла сочинение Мануэля де Фалья «Испанский танец для скрипки и фортепиано». Прозвучали популярные сочинения Пабло Сарасате «Романс для скрипки и фортепиано» и его концертная фантазия на тему оперы Жоржа Бизе «Кармен». Для исполнения музыки Бизе Ксения надела специально сшитое платье алого цвета в испанском стиле. «Испанский» романс Александра Даргомыжского на стихи Александра Пушкина «Ночной зефир струит эфир» роскошно спел солист тюменской капеллы Дмитрий Ильин.

После выступления я взял мини-интервью у руководителя и солиста коллектива Ксении Вецак:

– Я родилась в Ташкенте. Когда мне исполнилось четыре года, мама подарила мне пианино, и я по слуху пыталась подбирать музыку. В пять меня отдали в музыкальную школу, мама и папа заставляли меня заниматься по 45 минут в день. После окончания я думала, что заброшу скрипку на долгие годы, несмотря на красный диплом. Но потом вспоминала сыгранные произведения и решила продолжить образование. Из Ташкентской консерватории перевелась в Тюменскую академию культуры, искусств и социальных технологий, где сейчас учусь и преподаю. Мои родители не музыканты, но мама играла на контрабасе.


23717