Секреты любистока

Это растение монахи Италии и Франции стали выращивать более шести веков назад.

В монастырских садах любисток считался лечебным и пряным растением. Есть мнение, что он помогает в любовных приворотах.

Из дикого любистока вывели два новых сорта. «геракл», высокий, до двух метров с крупными серовато-зелеными листьями и сильным пряным ароматом. «удалец» меньше в два раза, с блестящими желтовато-зелеными листьями. Вкус листьев любистока напоминает сельдерей. Применяют его в соусах, салатах, жареных блюдах. Семена при консервировании огурцов кладут в маринад, добавляют в хлеб при выпечке. Растение сушат при температуре не выше +35 градусов, чтобы не улетучились эфирные масла. Его широко применяют в Европе в кулинарии и аптекарских лекарствах. При посадке семена замачивают на сутки, периодически через 4 часа меняя воду, подсушивают и высаживают в притененное место с плодородной землей. обычно с южной стороны вдоль забора.

На одном месте любисток растет более 10 лет. В качестве подкормки ему подходит перегной, достаточен регулярный полив. Одиночное цветущее растение с ароматными зонтиками может служить и украшением.

 

Цветёт сирень

071-15-1В Тюмени очень любят сирень. В центре города в мае кусты выдают свое сиреневое пенное шоу. Почти при каждом деревянном домике в палисаднике растет сирень.

Многие находят для нее место и на дачном участке. Вот только не каждый правильно высаживает ее. Сирень не любит близкого залегания грунтовых вод. Не терпит песчаных и тяжелых почв. Земля должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. Не нужны сиреневому кусту подкормки. Весной достаточно насыпать по периметру кроны доломитовой муки, и этого будет хватать до конца сезона. Говорят, что чем больше ломают ветки цветущей сирени, тем более пышным становится дерево. Это миф – сирень при этом может заразиться вирусными заболеваниями и погибнуть. Кустарник этот всех радует и создает нам настроение праздника и весны.

 

О вишне войлочной

071-15-6Плоды вишни войлочной можно без преувеличения назвать «ягодами жизни». В них содержится гораздо больше железа, чем в яблоках. Этот элемент участвует в образовании гемоглобина и множества ферментов.

По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня близка к сливе. Она нормально скрещивается с ней, а также с персиком, алычой, абрикосом. А с «настоящей» вишней – обыкновенной и степной – несовместима. У кустарника с раскидистой кроной масса достоинств: хорошая морозостойкость, высокая урожайность, стабильное плодоношение. Ягоды войлочной вишни созревают на 1–1,5 недели раньше обыкновенной. При высоте кустарника 2,5–3 метра их удобно собирать. Высаживают ее обычно весной, в апреле, до распускания почек по схеме 1,5х3 метра. Место выбирают солнечное, без застоя грунтовых вод. Земля должна быть легкая, тяжелую и торфяную вишни не переносят. Удобряют вишню после цветения набором минеральных удобрений. Один раз в пять лет известкуют для повышения урожайности. Центр кроны ежегодно прореживают, оставляя 10–12 сильных побегов.

Подготовил Николай ЧУПИРО.


23714