Берегите природу

Природа просыпается от сна.
Она еще прибраться не успела,
Но радуется – вновь пришла весна!
И птахи зазвенели. Пусть несмело.

А тут – огонь, сжигающий огонь.
Деревья, птахи… В общем, все живое…
Природу, друг мой, береги, не тронь!
Она сторицей все вернёт собою.

Подарит нам грибы, зверье и дичь,
И ягоду любую, и приволье.
Ты, главное, сумей ее постичь,
Не преврати живое всё в уголье.


Разводить костры запрещено

Андрей ЛУКИЧ

Как сообщили специалисты отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Тюменской области, на вчерашний день возгораний на территории зеленых массивов не зафиксировано. И все это благодаря дождям, прошедшим почти во всех районах.

Тем не менее особый противопожарный режим введен в лесах региона с 20 апреля, а в границах населенных пунктов – с 30 апреля. Губернатор Владимир Якушев подписал на этот счет постановление.

Согласно документу принятые меры необходимы для стабилизации обстановки с пожарами, в целях защиты тюменцев и природы от чрезвычайных ситуаций в связи с наступлением сухой, жаркой и ветреной погоды.

На период действия особого режима запрещается посещать леса, разводить костры, сжигать сухую траву, мусор, стерню, порубочные и пожнивные остатки в границах поселений и городских территорий, проводить сельскохозяйственные палы.

На усиленный режим работы перешли отряды лесоохраны, центральная диспетчерская Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Началось патрулирование лесных массивов.

Помогать лесным службам будут и правоохранительные органы. УМВД России по Тюменской области окажет необходимую помощь в обеспечении пожарной безопасности в лесах, примет меры по усилению охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, в местах пожаров и на прилегающих к ним территориях.

Сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области усилят профилактику пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах, а органы местного самоуправления будут информировать жителей региона о пожарной ситуации в лесах и принимаемых мерах по их охране.

В среду прошли командно-штабные учения в Уральском федеральном округе. Тюменские огнеборцы всех структур и подразделений разных ведомств и органов власти отрабатывали совместные действия по оперативному тушению и ликвидации крупных лесных пожаров.

Напомним номера телефонов, по которым нужно звонить при обнаружении возгораний: 8-800-100-94-00 («прямая линия» лесной охраны), 32-41-71 (центральная диспетчерская авиабазы)

 

Действовать надо с умом. И всё получится!

Елена РАЗМАЗИНА

Текущую ситуацию по пожарам обсудили на заседании антикризисного штаба под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В видеоконференции приняли участие главы всех муниципальных образований региона.

На штабе отмечено, что в целом выходные прошли спокойно. Сельскохозяйственные предприятия проводят активную подготовку к плановому сжиганию пожнивных остатков и стерни на полях. В соответствии с регламентом они обязаны разделить поля на небольшие участки и опахать их, создав таким образом разделительную полосу, чтобы не допустить риска перехода огня.

Всего крестьянам предстоит вспахать для этих целей 14 тысяч км минерализованных полос. За прошедшие выходные выполнено чуть более 50 км. Как рассказал замгубернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, успешно начал проведение сельхозпалов Упоровский район.

Глава муниципалитета Леонид Сауков поделился опытом с коллегами и отметил, что если выполнять все требования, предписанные регламентом, то можно эффективно контролировать плановый отжиг на полях и не допустить риска перехода огня.

«Мы заблаговременно, как только появилась возможность, разделили поля на участки, провели их опашку. Во время отжига обеспечили дежурство тракторов, людей (по периметру), с подветренной стороны поджигали, а в конце поля встречали огонь. Убедились: если все четко организовать, то работать в соответствии с регламентом, рекомендованным областным департаментом лесного комплекса, можно», – рассказал Леонид Сауков.

Владимир Якушев нацелил глав муниципалитетов работать в предусмотренном планом формате, жестко контролируя сельхозпалы.

«Любой процесс, если он контролируемый, можно провести и получить нужный эффект: не сжечь леса и выполнить все необходимые сельскохозяйственные работы, успешно подготовится к посевной. Действовать надо с умом, организованно, и все получится», – высказал свою позицию глава региона.

На штабе также был рассмотрен вопрос о необходимости усиления разъяснительной работы с владельцами личных подворий и садовых участков. Только за прошедшие выходные зарегистрировано 66 возгораний, причиной которых стало сжигание травы и мусора на огородах и возле двора.


23704