Своевременно и в полном объёме

В Тюменской области проживает более 130 бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Все меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством, предоставляются данной категории своевременно и в полном объеме:

– осуществляется ежемесячная денежная выплата;

– предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение;

– предусмотрен набор социальных услуг, включающий обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;

– возмещаются расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг;

– предоставляются меры социальной поддержки по проезду городским транспортом, автомобильным транспортом пригородного и внутриобластного сообщения.

Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей из средств областного бюджета ежегодно осуществляется единовременная денежная выплата. В 2015 году размер данной выплаты составит 5 тысяч рублей.

 

Получат по 20 тысяч рублей

Елена МАЙСЮК

Депутаты Госдумы приняли во втором (основном) и третьем (окончательном) чтении закон о возможности получить в 2015 году по 20 тысяч рублей из материнского капитала.

Напомним, материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, где появился второй (третий и т.д.). Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребенка и на накопительную пенсию матери. За 2009–2014 годы материнский капитал решили использовать более 3 миллионов семей, в том числе 2,9 млн – на улучшение жилищных условий. Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тыс. рублей.

Согласно поправкам, россияне, которые уже использовали часть средств маткапитала на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части пенсии, смогут получить из остатка единовременную выплату в размере не более 20 тыс. рублей.

Глава Семейного комитета Госдумы Елена Мизулина пояснила, что эти деньги выплатят более чем 4 млн российским семьям, где воспитываются двое и более детей. Ее первый зам Ольга Борзова рассказала: если право на материнский капитал у женщины возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года, она должна подать заявление на единовременную выплату до 31 декабря 2015 года. Если же такое право возникло с 1 октября по 31 декабря 2015 года – необходимо подать заявление до 31 марта 2016 года. Правда, как уточнила Мизулина, ко второму чтению будет подготовлена поправка о едином сроке подачи заявления – не позднее 31 марта 2016 года.

Комментарий: Как нам сообщила пресс-секретарь отделения ПФР по Тюменской области Татьяна Пономарева, в настоящее время территориальные органы ПФР пока не ведут прием заявлений от граждан на выдачу наличных средств из материнского (семейного) капитала. Это связано с тем, что закон должен пройти согласование в Совете Федерации, после по нему должны быть приняты нормативные документы и форма заявления. Как только документы будут приняты, территориальные органы ПФР по Тюменской области оповестят об этом тюменцев через СМИ и сайт ПФР.

Заявление на единовременную выплату можно будет подать не только в клиентских службах ПФР, но и в многофункциональных центрах.


23692