«Всё прекрасное на земле – от солнца, и все хорошее – от человека».
С негромким, неблескучим, но сосредоточенно аккуратным, обязательным, работящим журналистом Александром Прокопьевичем Фатеевым больше десятка лет мы общались в Тюменском университете общественных корреспондентов.
Приятное, полезное, продуктивное было это сотрудничество. Мудрости, жажде познания, трудолюбию, скромности ветерана прессы хотелось подражать. Такой наставник – счастье рабселькорам, которым было чему учиться у Прокопьевича. В дивизионной газете «Боевая красноармейская» Александр Фатеев прошел почти все судьбоносные битвы Великой Отечественной – от Курской, Сталинградской до пражских сражений.
Он, ответственный секретарь по штатному воинскому расписанию, не обязан был рваться в огневые окопы. А он рвался, чтобы видеть лица рядовых героев, слышать их доброе слово об очередной победе или горькое – о людских потерях. По вполне понятным причинам не поощрялись солдатские дневниковые блокнотики. А офицер Фатеев регулярно вел эти записи. К сожалению, до нас дошли только сталинградские, опаленные боем строки. К слову, ратный труд газетчика-гвардейца отмечен орденами Красной Звезды, тремя Отечественной войны, а также медалью «За отвагу».
Не менее велик был Фатеев и на гражданке. Как первый редактор «Тюменского геолога», он в годы становления нашего нефтегазового комплекса исколесил суровые меридианы, написав сотни материалов о подвиге их первопроходцев. А какую высоту как профессионал завоевал он у детей и внуков своих! Три его сына, Владимир, Сергей, Евгений, и дочь Наталья без колебаний пошли нелегкой стезей папы. Этот же тернистый путь избрали внучка Елена, внуки Андрей, Алексей и Сергей Сергеевичи. Разве случайно в династии патриарха тюменских СМИ четырнадцать журналистов. Уникальная в России профессиональная семейственность успешных мастеров слова и эфира.
С некоторыми из них мне посчастливилось работать. С Владимиром, например, в "Тюменской правде". Он был ответсекретарем и, надо заметить, прекрасным, а я двенадцать лет управлялся с хлопотным отделом писем. С Сергеем первая наша встреча состоялась в 1958-м, в омутинских краях, куда он, молодой и ретивый, пожаловал из областного центра с командировкой в глубинные хозяйства.
Делая свою часть работы, я с Фатеевым-младшим колесил на юрком мотоцикле по путям-дорогам района. Вот мы с ним запечатлены на снимке в районной газете "Ударник", которую я редактировал, и подводим первые итоги наших поездок. Уже тогда чувствовался в нем зрелый журналист, который вскоре шагнет в Гостелерадио СССР, чтобы собкорить в Карелии, Одессе, Приднестровье.
Последний раз встретились мы с Сергеем Александровичем в 2005 году у меня дома. Он тогда возглавлял областной Союз журналистов. Показал ему персональную домашнюю выставку – итог пятидесятилетней работы в области книжно-газетной иллюстрации. За чашкой чая говорили о деле, о ветеранах наших, о людской стойкости творцов, ну и о моих картинках. Они ему нравились!
Сам Александр Прокопьевич прожил большую жизнь, оставив после себя не только добрую династию журналистов, но и огромное количество воспитанников – нештатных корреспондентов районных и областных газет.



