До конца света осталось…

Если линии электропередач не будут приведены в надлежащий порядок, то дачные поселки могут погрузиться по тьму

Я был ребёнком, когда Академия наук СССР поведала о том, что Солнце погаснет через 2 миллиарда лет. Я тогда ещё засомневался в подсчетах. Ладно, пусть будет два миллиарда. Но время течет, значит, до конца светила осталось 1 миллиард 999 миллионов… тысяч. Годы, месяцы, дни, секунды.

Да и потом мы, человечество, не окунемся во мглу. Как известно из Первоисточника, Господь изладил луну и солнце на четвертый день весьма плодотворной недели, небо и земля вместе со светом появились в первый же день. Так что божественный свет останется и после катаклизма. Не станет света электрического. Правда, исключительно в садоводческих кооперативах и товариществах. И не через миллиарды лет.

Вот информация Министерства энергетики РФ: «В ближайшие 10 лет дачников ждет настоящий энергокризис. Если все линии электропередачи не будут приведены в надлежащий порядок, то дачные поселки буквально погрузятся по тьму». Сказано было четыре года назад, значит, до катаклизма осталось примерно 6 лет. Речь идет о потемках всероссийского масштаба.

Для вящей убедительности придадим нашему повествованию философскую направленность. М. Горький выразился: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Тему классик знал, не зря же отлил художественное полотно, то есть пьесу в 4-х действиях «Дачники». Об их житье-бытье и пойдет в дальнейшем речь. Другой философ, Тит Ливий, – в 50-е годы до нашей эры он обитал в СНТ под Римом – изрек: «Прошлое легче порицать, чем исправлять». Мыслитель вел уединенный образ жизни, короче, бирюк. Во времена Тита человечество не задумывалось об электротоке, поэтому введем в нашу трагикомедию некоторые временные коррективы. Сказ продолжим с нынешней эпохи.

Когда я, автор этих строк, заглянул по делам к заместителю председателя Тюменской городской Думы Николаю Владимировичу Романову, ему было не до меня. Депутат ломал голову над актуальной проблемой: обесточился элитный коттеджный поселок Дербыши. Не Романова функция и полномочия, но народ обращается по инерции. Романов не один год являлся заместителем главы областного центра по жизнеобеспечению, поэтому постиг все инженерные коммуникации как собственный карман. Тогда, утверждает электорат, и различных ЧП в городе удавалось избегать. Дела давно минувших лет. Дума не исполнительный, а законодательный орган.

Пожалуй, ни один другой населенный пункт в России не развивается такими темпами, как Тюмень. К 2040 году бывшая «столица деревень» станет городом-миллионником: требуется место для расширения. И 28 сентября 2006 года Дума приняла решение №439: черты города расширились в среднем на 16 километров во все стороны. Теперь север утопает во мхах Таманских болот, на юге черта города полощется в волнах реликтового озера Андреевского. Лепота!

Но вкупе с территориальными благами столица области взвалила на себя непомерные тяготы: в ее черте оказались 324 дачных некоммерческих товарищества. Почти во всех бесхозные линии электропередачи ВЛ-10, а также более семидесяти водопроводных коммуникаций. Когда-то владельцы имелись. Наше поколение помнит о величайшей Продовольственной программе СССР, и дачи в ней прописывались. Заводы, фабрики, объединения, главки повально создавали подсобные хозяйства, они же нарезали для своих работников «садоводческие угодья». Лично сам не так давно приватизировал «имение» от Газпрома.

Прошла перестройка. Похерили главки, заводы, фабрики… Дачники остались. Для отдельно взятых СНТ конец света уже наступил. Катаклизм начался с постановления Центрального районного суда от 6 февраля 2015 года №5-14/201. Там почти на трех страницах указаны факты грехопадения сетевой компании. Приведем небольшой фрагмент, который я воспринял в качестве лирического отступления. Судьи, как правило, суховаты, но Сергей Валентинович Ходкин вполне законно и справедливо указал:

«В судебном заседании представитель отдела по надзору в энергетике Тюменской области Североуральского управления Ростехнадзора Еськова С.М. пояснила, что нарушения грубейшие: установленный законом 15-летний срок эксплуатации данных опор и сетей истек уже давно – 15 лет назад. Данные сети эксплуатировать вообще нельзя, в любой момент могут произойти обрушения опор и замыкание сетей. За многолетний опыт своей работы она впервые увидела электросети в подобном состоянии… Реально опасно».

Резолютивная часть. «Признать юридическое лицо ООО «Сибирь-Электро» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.11 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности воздушной линии напряжением 10 кВ, расположенной на 3-м километре Салаирского тракта, на срок 90 (девяносто) суток.

Приговоренный директор Е. Погорельцев воспринял судебный вердикт как божью благодать. Почему? Поясним. Та авария в Дербышах, похоже, стала отправной точкой для начала реформ в энергоснабжении пригородных точек. Потому что тогда, три года назад, бесхозные линии ВЛ-10 начали брать на баланс городского департамента имущественных отношений. Объекты включили в лоты. Затем провели торги, определив тем самым арендаторов сетей. Лоты составляли по принципу советской книготорговли. Так было: выбросили на прилавок «Конармию» Исаака Бабеля – бери в качестве добавки книги «Выращивание конского щавеля», «Озимый горох», «Повышение надоя устриц». За иллюстрированную «Камасутру» положена нагрузка в две тачки хлама от Политиздата. Затем нужный роман ставишь на полку, макулатуру выбрасываешь к чертям собачьим. ООО «Сибирь-Электро» в нагрузку получило три километра расхристанной линии. Суд помог избавиться. Для выживания в наши смутные времена имеются более выгодные объекты, в частности, линии к поселкам ИЖС там исключительно новьё.

Пока страдает только потребитель. Всего в СНТ «Липовый остров» 2985 участков. В том числе 302 семьи (500 душ) живут здесь круглосуточно.

«Электро» декларирует, что вполне способен производить, передавать и распределять электрическую энергию, может обеспечить работу тепло-, гидро- и атомных электростанций. А вот с трехкилометровой ВЛ-10 не справился. Да будь ребята семи пяди во лбу, не смогли бы совладать. Потому что для приведения сети в нормативное состояние надо иметь порядка 15 миллионов рублей финансирования. Где деньги, Зин? Вообще ООО действует в пристяжке к основной сетевой компании, каковой является ОАО «Торфопредприятие «Тарманское-Центральное». Это акционерное общество заслуживает особого внимания. Оно было создано для обеспечения ТЭЦ-1 топливом. Тогда ежегодно добывали 2 миллиона кубометров торфа. Промысловые поля освобождались, на них возникали дачные сообщества. В плане энергоснабжения все привязывались к действующей линии торфяников. На сегодня в связке 30 СНТ. Тем временем ВЛ-10 в таком же состоянии, что и у ООО «Сибирь-Электро».

– Средств на ремонт и реконструкцию в кассе нет, – говорит генеральный директор фирмы Д. Зенкин. – Чего уж, мы платим «Тюменьэнерго» за подачу электроэнергии до нашего фидера 20 копеек за каждый киловатт, а затем в качестве посредника подаем ток Тюменской энергетической компании. Но она возмещает нам 16 копеек с киловатта.

Автору невдомек, отчего зависают 4 копейки. Надо будет выяснить в РЭК – региональной энергетической комиссии. Спросим ещё. А пока поблагодарим Дмитрия Осиповича лично за то, что не бросает дачников на произвол судьбы. Хотя особых прибылей ОАО не имеет, потому что теплоцентраль давненько переключилась на газ. Агропром не очень-то покупает ценное удобрение. Утверждают, что кое-какая прибыль, однако идет на поддержание электролинии на плаву. Возможно, так.

И снова скребется вопрос: где деньги? Деньги у дачников. Братья и сестры из СНТ «Липовый остров» на сегодня сообща задолжали 2 млн 655 тыс. 348 рублей 13 коп. На заборах присобачена фишка: «С 18.03.2015 г. будет введено полное ограничение подачи электроэнергии за долги в ООО «ТЭК». Ну, это едва ли. Пугают. Да, за аварийное состояние вполне могут отключить, даже обязаны. А вот за неуплату устроить целому товариществу конец света не так просто. Дачника защищают законы: статьи 310 и 546 Гражданского кодекса, Федеральный закон №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года, статьи 15 и 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Ясный перец, с энергозайцами надо бороться. В Первопрестольной это делается так (рассказываю со слов москвича-дачника): значит, перед каждым дачным домом установлен столбик с электросчетчиком, прибор соединен с пультом Мос-энерго. Узрел счетчик долг – и света как не бывало. Так в Тюмени поступает Ростелеком в отношении телефонной связи. Не знаю, на каком основании. Но вроде бы привыкли. Такое возможно при прямых договорных отношениях дачника с сетевой компанией. В момент, когда автор навестил «Липовый остров», как раз и шел разговор на тему дня.

– «СУЭНКО» (Сибирско-Уральская энергетическая компания. – Ю.М.) не против прямых договоров, – поясняет заместитель главы управы Центрального административного округа г. Тюмени Сергей Пальянов. – Но тогда компания должна взять внутренние сети СНТ на свой баланс. При условии, что линии предварительно будут приведены в нормативное состояние.

О-о, сие произойдет не раньше второго пришествия. Полагаю, если даже ВЛ-10 и ВЛ-0,4 доведут до идеала, энергетики предпочтут сегодняшние взаимоотношения с дачными товариществами, когда деньги за потребление тока собирает казначей общества. Энергетики получают свою прибыль и не задумываются, кто и сколько электричества израсходовал. А если кто-то не платит по счетам, то нагрузку тихо-мирно распределят по более добросовестным плательщикам. Это еще одна причина, по которой переводить всех на индивидуальные счетчики неудобно для энергобизнеса. Ведь тогда им предстоит разбираться не с председателем СНТ, а с самими потребителями, что трудоемко и затратно. Испокон веку известно: оптовые поставки – самый выгодный вариант.

Пора поговорить о цене. Начнем с понятия, пока что не ведомого землякам: норматив потребления. Он с прошлого года употребляется в шести регионах Российской Федерации. Дозволяется потреблять отдельно взятому гражданину: в Орловской области – 190 киловатт, это самая большая величина, самая меньшая во Владимирской и Нижегородской областях – 50. Сколько в Тюмени, я не знаю, только однажды в счете на услуги ЖКХ в графе «норматив» указали: 61 кВт. Меня не устраивает ни то, ни другое, ни третье: постоянно пашут три компьютера, стиральная машина, мойка, холодильник с морозильником, электроплита плюс другие нагревательные приборы, два телевизора, люстры… Ради бога, жгите свет хоть до посинения, но платить сверх норматива будете значительно больше.

В Интернете показали сообщение под заголовком: «В Тюменской области введены новые нормативы потребления». Самого содержания нет. Ладно, посчитаем сказанное за лирическое отступление, ведь на повестке дня СНТ. Каков же здесь норматив?

– Намедни ходил в энергокомпанию, там сказали, что норматив – 0,61 кВт на участок, – сообщил пока ещё действующий (там проходят выборы нового руководителя) председатель Тюменского союза садоводов А. Казаков, – говорят, мол, норматив устаревший, но вполне действующий.

Информацию намотал на ус, но не поверил. К тому же в другой инстанции дали иную цифру – 2,5 кВт. В Краснодарском крае пошли дальше, там рассчитали норматив потребления электроэнергии для животных. Значит, поросю полагается – 6,55 кВт, в том числе 0,8 – освещение, 2,25 – приготовление пищи, 3,5 – подогрев воды. Житьишко!

До 1 октября 2014 года дачники оплачивали энергопотребление по сельскому тарифу: 1 руб. 53 коп. Теперь – 2,26 рубля. Ну, как городские жители. Говорят, дачники никогда не были селянами, а тут и вовсе угодили в городскую черту. А посему платите (цитируем документ): «как население, проживающее в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами». Тут можно поспорить. В СНТ «Липовый остров» не увидел ни единой плиты, «оборудованной в установленном порядке». И даже газовой плиты нет, так как в обществе полностью отсутствует газопровод. Все, с кем приходилось общаться на «Липовом», отапливаются дровами и углем. Даже сам председатель СНТ Валерий Иванович Бойко.

У Евгения (фамилию упустим) на «Липовом» шикарный дом – 300 квадратов. За отопительный сезон пользует 50 кубометров дров, в основном срезка по 1200 рублей за куб. Итого на отопление уходит 60 тысяч рублей. Столько же отстегивает за электроэнергию. Итого: 120 тысяч, запомним эту цифру.

– Почему бы вам не установить электрический котел отопления, – интересуемся.

– Ха! – восклицает Евгений. – Для моих площадей потребуются не один, а два котла. Если я их подключу, то в других домах даже чайник не вскипит: напряжение упадет ниже плинтуса.

Как чисто сельский житель Евгений ждет послаблений. Да и все 302 «липовских» семьи прописаны тут же. А в садоводческом союзе 87 СНТ расположены не в черте города, а на землях Тюменского района. Отдельные категории граждан вполне могут полагаться на льготы. Потому что, читаем документ: «На основании подпункта 9 пункта 2 статьи 35 Федерального закона от 15.04.98 г. №66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений нормативы платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей».

Боюсь, этого не произойдет. РЭК (Региональная энергетическая комиссия) пересматривала тарифы 31 марта 2014 года. И теперь население ждет к середине этого года повышения стоимости электричества на 1,16 рубля за киловатт. За сохранение прежнего тарифа голосовали 12 депутатов, за повышение – 20. Бойкие на язык братья по перу написали, что слуг народа, лоббирующих интересы энергетических компаний, оказалось больше, чем радеющих за рядовой электорат. Но нельзя же бесконечно взвинчивать цены. Принцип русского купечества: не ценой товара строить благосостояние, а объемом продаж. Ведь тарифами до небес и вовсе можно лишиться потребителя.

Евгений из «Липового» всерьез рассматривает два альтернативных варианта энергообеспечения: ветряк и солнечная батарея. Предпочтительнее, полагает дачник, солнечная батарея: на крыше элемент модуля, на чердаке накопитель – ну, аккумулятор. Всё хозяйство обойдется в 500 тысяч рублей. Помните, про 120 тысяч затрат на дрова и электричество? Короче, через четыре года расходы на солнечную батарею оправдаются. А потом идите вы лесом с вашими тарифами, плевать на ежедневные аварии в сетях общего пользования. Солнце, слава Богу, просуществует ещё почти 2 млрд лет. На наш век хватит.

Лоббисты, ясный перец, тоже не будут сидеть сложа руки. Изобретут некий закон. Уже говорят, что ветряки отрицательно воздействуют на птичье поголовье. Хотя вся Голландия в ветряках. Земли Германии тоже масштабно погрязли в лопастях. И ведь не перевелись ни в Нидерландах, ни в ФРГ пернатые. Пока вроде бы у нас особого разрешения на монтаж альтернативных источников энергии – солнечной и тепловой – не требуется. Ставят по всей стране. Правительство РФ приветствует. Технология совершенствуется. Строится крупный специализированный завод по выпуску солнечных батарей.

Члены садоводческих обществ платят за электроэнергию значительно больше горожан и нормальных селян. Потому что к тарифу добавляются внутрисетевые потери. Юристы утверждают, мол, тут все правильно: статья 210 Гражданского кодекса. Дачники, как водится, уверены: потери – это воровство. Не исключено. Однако до 50 процентов от объема потребления порой составляют потери из-за хилости электрохозяйства. Из школьного курса физики знаем: чем тоньше провод, тем больше сопротивление, а значит, бесполезных потерь. Факторов множество: и сечение провода, и материал, из чего сделан проводник, и износ трансформатора, и состояние изоляторов и опор.

Да, факт в плане опор. Крупное СНТ «Мичуринец-2»: 1200 участков. Семнадцать улиц с общей протяженностью дорог в 30 километров. По обочинам стояли 600 деревянных опор. И вот прилетела стая дятлов – и вмиг склевала столбы. Вот видео: пестрокрылый лоббист стучит по стоячему фрагменту электрохозяйства не хуже пулемета «Максим»: во все стороны, как отстрелянные гильзы, летят щепки и стеклянные изоляторы. Твердолобый «кузнец» добывает себе пропитание. Пернатые доктора леса пока не знают адреса «Липового острова», а там столько живности развелось в опорах! Но в «Мичуринце-2» народ справился с бедой – вместо деревянных установили железобетонные опоры. Обновили трансформаторы… А власти помогают?

– Возмещаем садоводческим товариществам 30 процентов расходов на инженерное обеспечение, в основном на энергоснабжение, и все 100 процентов денег, направленных на обустройство источников противопожарного водоснабжения, – делится заместитель главы Центрального административного округа Сергей Пальянов, подавая мне справку.

За последние три года округ предоставил садоводческим объединениям 8 миллионов 591 тысячу рублей. В их числе СНТ: «Меркурий», «Поляна», «Осень-2», «Олимпиец», «Пчелка», «Самотлор», «Полянка», «Тура», «Раздолье», «Липовый остров», «Строитель-3», «Салют», «Хрустальный», «Ясень», «Ягодное», «Сосенка», «Россиянка», «Яблонька», «Приозерное», «Автоприбор-2».

– Под лежачий камень вода не течет, – подытожил разговор Сергей Валерьевич, имея в виду председателей правлений. К Валерию Ивановичу Бойко это не относится, так как руководит «Липовым островом» без году неделя. На собачьей, по сути, выборной должности граждане долго не задерживаются.

На этом пока остановимся. Но есть ещё о чем сказать. В следующий раз. Подключайтесь к разговору, уважаемые читатели.


23691