В Тюменской области на сегодня пока не произошло ни одного лесного пожара. Однако в связи с чрезвычайной ситуацией на Дальнем Востоке еще 13 апреля вице-губернатор Сергей Сарычев провел первое расширенное заседание областного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных возгораний.
Оно прошло в формате видеоконференции с участием глав всех муниципальных районов, лиц, ответственных за профилактику и пожаротушение, директоров ряда предприятий, сельхозпроизводителей. Вице-губернатор обратил внимание на то, что с осени остались не перепаханные поля (не все сельхозпроизводители успели до рано выпавшего снега с этим управиться). Сергей Сарычев потребовал исправить ситуацию как можно быстрее.
На заседании отмечено, что все пожарные службы, как лесного комплекса, так и подразделения МЧС, в январе еще раз перепроверили готовность к предстоящему сезону. Была отремонтирована старая и получена новая техника, проверены средства тушения, определены объемы запасов ГСМ, разработаны маршруты наземного патрулирования, назначены ответственные по конкретным пунктам планов люди и т.д. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 20 марта утвердил сводный план всех необходимых мер, в том числе и по межведомственному взаимодействию.
Вице-губернатор Сергей Сарычев обратил внимание участников заседания штаба на необходимость еще раз, что называется, пройтись по всем фронтам.
Как сообщила начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов Виктория Горшкова, департамент лесного комплекса Тюменской области провел обучение руководителей отрядов лесных пожарных. На днях состоялись тренировки 100 десантников всех трех отделений Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов (Уват, Тобольск, Ярково).
В минувшую среду прошли учения по межведомственному взаимодействию в Голышмановском районе, в четверг – в Сладковском районе совместно с пожарными Северо-Казахстанской области.
С этого четверга вылетели на первое патрулирование самолеты всех отделений авиабазы.
На 22 апреля назначены самые крупные учения в Тюмени. Будут задействованы все службы лесного департамента, управлений МЧС, МВД, техника, самолеты и вертолеты. Десантники еще раз покажут свое мастерство и профессионализм. Вертолетчики продемонстрируют действие воздушных сливных устройств.
Кстати, лесники имеют опыт работы по системе мониторинга с помощью космических спутников (они передают «картинки», которые помогают бороться не только с лесными пожарами, но с браконьерами).



