Заканчивается семидневное празднование Пасхи Христовой Светлой седмицы. Сегодня, в субботу, православные вновь спешат в храмы на богослужение. После литургии в церквах раздается артос освященные кусочки хлеба, имеющие целебную силу. А завтра не менее значимый праздник – Антипасха.
Отмечается он с давних времен всенародно, как замена Пасхе, потому и назвали Фомину неделю (то есть воскресенье) Антипасхой, а еще именуется «неделей обновления памяти воскресения Христа». Она посвящена апостолу Фоме, не поверившему вести о воскресении Иисуса.
Повсеместно в народе этот день знаменует красную весну. В Антипасху начинались (до посевных работ) народные гулянья, молодежь устраивала посиделки с хороводами на берегах рек или возвышенностях, на ясных полянах до самой темноты. Не случайно есть у этого праздника и красивое поэтичное название – Красная горка.
Парни на таких встречах выбирали невест. Девушки наряжались в лучшие платья, заигрывали с парнями. Те, кто давно сосватал невесту, как раз в Светлую субботу и Антипасху играли свадьбы. Старики советовали молодежи: «Кто на Красную горку женится – тот век не разведется». В произведениях классиков русской литературы мы находим описания и упоминания Фоминой недели, как время свадеб. Иногда читаем с удивлением о ранних браках. У Пушкина, например, няню Татьяны выдали замуж в тринадцать лет, а жених был еще моложе («Мой Ваня моложе был меня, мой свет/ А было мне тринадцать лет»). Закон того времени в деревнях нарушался нередко, ведь в XVIII веке допускалось выдавать замуж тринадцатилетнюю, но при условии, что жениху исполнилось 15 лет. Но это, как говорится, к слову.
Впереди еще один праздник – Радоница. В первый вторник после Пасхальной недели (21 апреля) церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение усопших. Потому и день этот называется так, от слова «радость». После утрени и литургии совершаются панихиды. Отцы церкви учат нас молиться об усопших каждый день, так как сами они уже не могут облегчить свою участь. Как писал архимандрит Кирилл (Павлов), «вознесем ныне горячие молитвы к Воскресшему Господу, прося у Него помилования согрешившим отцам и братиям нашим и дарования им вечной жизни».
Издревле существует обычай в этот день посещать могилы своих ближних родных. На кладбище приносят кутью, крашеные яйца, блины, пироги и другие угощения. В Сибири традиционно к праздникам и к родительским дням пекут рыбные пироги. Вот и к Радонице для семьи и усопших родных можно испечь такой поминальный пирог.
Приготовим тесто. Нам потребуется: мука – 1 кг, молоко – 0,5 л, желтки – 7 штук, сахар – 30 г, дрожжи – 50 г, соль – 15 г, масло сливочное – 150 г.
В подогретое до 30–40 градусов молоко положить соль, сахар, дрожжи, яичные желтки, всё перемешать. В смесь засыпать муку и замесить тесто, добавив в конце размягченное сливочное масло. Поставить тесто в утепленное место для брожения, во время которого несколько раз обмять массу.
Готовое тесто раскатать на доске в форме лепешки и на середину ее положить сырую рыбу, очищенную от кожи и костей. Посолить ее и слегка посыпать перцем и рубленой зеленью. Соединить концы лепешки, придав ей форму рыбы (хотя многие делают проще – пирог четырехугольной формы). На смазанную маслом сковородку или противень пирог кладется швом вниз, смазывается взбитым яйцом и выпекается при температуре 220–250 градусов до золотистого цвета.
Соотношение количества теста и рыбы 1:0,5.
Угощения (всего понемногу) принято оставлять на могилках. Поминальные блины-пироги, сладости раздают одиноким и старым соседям, больным людям, нищим и детям.