Тайна фронтового письма

Всякое в войну случалось. Люди погибали и пропадали без вести. А бывало, и возвращались пропавшие. Если  с судьбами людскими так непросто обстояли дела, что уж тут говорить о письмах.

В начале августа 1943 года на фронт из Тюмени отправилось отцовское послание, адресованное тюменскому пареньку Артёму Язову. Письмо не простое – в стихах.

«Тёма, сын мой, что такое?
Не писал ты мне давно!
Меня это беспокоит.
И гнетёт одно:

Уж не болен ли мой воин,
Мой лихой танкист?
Если нет – то я спокоен.
Берегись, фашист!

Знаю я твои ухватки
В бытность за станком.
Верю, ты не дрогнешь в схватке
С извергом-врагом.

Будь здоров и бодр, и весел,
Славный молодец!
С нетерпеньем твоих писем
Ждёт старик-отец.

                               3 августа 1943 года».

Однако не нашло письмо своего адресата. Не сумела  полевая почта потягаться с боевым танком, рвущимся на Запад дорогами Победы. Затерялось письмо на фронтовых путях-дорогах. Давно уж возвратился домой  лихой танкист, орденоносец Артём Язов. Женился, растил детей фронтовик, трудился в пожарной охране, сражаясь с огнём. 067-3-5Не дожил до 70-летия Победы славный ветеран. Давно уж нет в живых и автора письма – Петра Васильевича Язова, участника штурма Перекопа, старейшего тюменского журналиста, который с 1945 по 1948 год возглавлял «Тюменскую правду» и ушёл из жизни с пером в руках, на своем посту, в редакторском кабинете. Если учесть, что наша область образовалась в 1944 году,  по сути, Петра Васильевича следует считать первым редактором областной газеты «Тюменская правда» в новом ее статусе. До сих пор сохранился на Парфёновском кладбище чугунный  памятник, сооружённый на средства  друзей-коллег…

А письмо, пройдя  дорогами войны, однажды …вернулось домой. Долгое время лежало оно среди бумаг в ящике письменного стола. И вот спустя  годы бережно держит в руках драгоценную весточку из прошлого  сын адресата и внук автора письма – настоятель храма Серафима Саровского батюшка Владимир Язов.

Не случайно тюменскому храму присвоен статус казачьего. Второму в Сибири после Омского. Именно в этих местах, по преданию,  стояла на отдыхе Ермакова дружина перед последним своим походом на Искер. Недаром издавна зовутся берега озера Оброчного Казачьими лугами.

Не случайно и Владимир Язов возглавляет этот приход.

067-3-3–  Фамилия наша, – рассказывает батюшка, – восходит к тем казакам, что еще при царе  Алексее  Михайловиче участвовали в знаменитом Азовском сидении (Азов – Язов). Оставили они эту крепость туркам только потому, что царю были эти земли без надобности…

Отметилась язовская династия и при восстании Кондратия  Булавина. После разгрома ушли непокорёнными казаки-некрасовцы: одни на туретчину, другие на Урал, сохранив в изгнании язык и культуру родного народа…

Ни в бою, ни в труде не срамила династия воинов традиций своего рода. Прошёл гражданскую войну, а потом долгие годы сражался на идеологическом фронте Пётр Язов. Прошёл Великую Отечественную и его сын Артём. Вписан в Христово воинство и внук Владимир Язов, чтобы с крестом в руках бороться с тьмою за свет в душах людских.

А дедовское письмо, словно эстафета из прошлого, теперь уже останется для правнука, чтобы передал он его потом своему сыну…


23668