Мы забыли о такой грозной болезни, как воспаление легких. Ее заслонило множество новых заболеваний, да немало и других проблем встало перед человечеством, которые требуют неотложных мер.
Шутить не стоит
Пока не изобрели антибиотики, люди от пневмонии умирали.прогноз, как говорят доктора, был неблагоприятен. Сегодня ситуация такова, что население расслабилось, уповая на достижения современной медицины и эффективные лекарства. Но неумолимая статистика показывает – пневмония занимает первое место по летальности среди заболеваний, вызванных бактериальной инфекцией.
Как отметила на пресс-конференции проректор по учебной работе ТюмГМА Ольга Фролова, анализ заболеваемости и летальности случаев пневмонии указывает на то, что люди были не осведомлены о характере этой болезни, ее проявлениях, о том, как нужно поступать заболевшему. «По итогам 2014 года, 58 процентов больных с выраженными признаками заболевания более трех дней находились дома, не обращаясь за помощью к врачу. Досуточная летальность (это когда пациенты поступили в больницу практически умирающими) составила 39 процентов», – уточнила она. Случаи пневмонии в Тюмени регистрируются ежедневно.
В группе риска
Пневмония – серьезное заболевание органов дыхания, когда поражается ткань легкого. Вызывается она рядом инфекционных агентов, в частности, от 20 до 60 процентов это пневмококковая инфекция, которая может осложнять течение ОРВИ. О проявлениях недуга рассказала главный пульмонолог г. Тюмени Елена Ливерко. Пневмония в начальной стадии напоминает вирусную инфекцию, не имеет особых специфических симптомов: общее недомогание, слабость, повышенная температура тела, кашель. По мере распространения патологического процесса симптомы становятся более выраженными, присоединяются боли в грудной клетке при дыхании, одышка, навязчивый сухой кашель. Это грозные признаки увеличения степени поражения дыхательной поверхности легких и тяжести заболевания. «Эффективность лечения, а порой и жизнь больного зависят от сроков обращения пациента к врачу и начала адекватного лечения», – отметила Елена Ливерко. Осмотр доктора, лабораторные анализы крови и, что очень важно, рентгенологическое исследование подтверждают или исключают диагноз воспаления легких.
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые люди (старше 65 лет), курящие, люди, страдающие сердечно-сосудистыми, бронхолегочными заболеваниями, после перенесенного инсульта, а также живущие в домах престарелых. «Средний возраст умерших от пневмонии мужчин составляет 64 года, женщин – 78 лет. Все они имели сопутствующие заболевания, допустим, цереброваскулярные расстройства, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, выраженное ожирение, алкоголизм, наркозависимость, ВИЧ-инфекцию», – говорит Ольга Фролова.
Профилактика специфическая и неспецифическая
Именно сроки имеют определяющее значение для успешного лечения, а нередко и жизни, при таком грозном заболевании, как пневмония. Елена Ливерко подчёркивает: болезнь можно предупредить – определенные меры позволяют снизить риск развития воспаления легких. Нужно регулярно посещать стоматолога, санировать полость рта, соблюдать ежедневную гигиену – дважды в день чистить зубы. Важно стимулировать защитные силы организма с помощью неспецифических методов, одним из которых является физическая нагрузка, например, ходьба, особенно на свежем воздухе. Людям следует избавиться от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем, переедания. Все это не способствует эффективному иммунитету.
И, безусловно, действенным способом предупреждения пневмонии является специфическая профилактика – вакцинация против пневмококковой инфекции. Эта прививка включена в национальный прививочный календарь и проводится один раз в пять лет, в том числе детям, начиная с двух лет. Она позволяет снизить риск развития воспаления легких, избежать тяжелого течения и развития осложнений. В 2014 году за счет бюджета Тюменской области от пневмококковой инфекции было привито около 10 тысяч детей и взрослых из группы риска. В этом году вакцинацию пройдут свыше 44 тысяч человек. Кроме того, в предупреждении пневмонии эффективно помогает и прививка против гриппа, на фоне которого нередко возникает воспаление легких.
Словом, если возникло недомогание, появился кашель, повысилась температура, обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, чтобы не пропустить развития серьезного заболевания.



