Год назад педагог Голышмановского центра дополнительного образования Сергей Мурашов задумал к 70-летию Победы изготовить вместе с ребятами семьдесят моделей военной техники. Результат этой идеи первыми оценили школьники, которые представили свои творческие работы на районную выставку поделок.
– После уроков я хожу в кружок «Умелые руки», где преподает Татьяна Владимировна Чепурная, – рассказывает ученик второго класса Ражевской сельской общеобразовательной школы Артем Голубев. – Мои поделки из салфеток попали на выставку. Здесь очень много интересного. Но больше всего мне понравились танки и самолеты, такого количества я никогда не видел. А еще мы с мальчишками изготовили на мастер-классе парусники.
Ребята с нескрываемым восторгом рассматривали модели военной техники, представленные в центре дополнительного образования. Здесь и стенгазеты, рассказывающие о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. На отдельном стеллаже образцы боевых орудий Отечественной войны 1812 года и Первой мировой. Среди моделей подводных лодок привлекает внимание торпедный катер «Тюменский рабочий». Он был построен в 1944 году рабочими нашего судоремонтного завода на деньги, собранные жителями области.
И все же главные экспонаты – те семьдесят моделей, которые были сделаны кружковцами в этом учебном году.
– Все они выполнены из дерева. Это отходы предприятия по переработке леса. В создании коллекции помогли старые журналы «Моделист-конструктор», которые я выписывал много лет. Я расчерчиваю заготовки, а ребята выпиливают по контурам ножовкой, – посвящает в процесс Сергей Николаевич. – Из деталей собираем модель, нередко это коллективное творчество.
Каждая модель выполнена с участием педагога. Без специального допуска ребята не могут работать на токарном станке, и необходимые детали вытачивает он сам. Зато мальчишки умело владеют молотком, ножовкой, стамеской. Перед покраской изделие обязательно шлифуют вручную, а после покрывают лаком. Идея создания большой коллекции военной техники увлекла кружковцев. Более того, каждый захотел сделать понравившуюся модель для себя уже самостоятельно.
Вращается башня танка, крутятся лопасти пропеллера самолета. Однако модели не едут и не летят, хотя кружок называется «Основы технического моделирования и конструирования».
– В детстве я с удовольствием занимался в таком кружке. Тогда мы выписывали по почте наборы для конструирования планеров, самолетов. Собранные модели заправляли топливом, и они могли летать, – вспомнил свою молодость Сергей Мурашов, который после окончания школы решил получить профессию учителя технического труда и черчения. – Сейчас ни центр дополнительного образования, ни родители не могут позволить себе такие покупки…
Чувствуя интерес посетителей к выставке, Мурашов увлеченно стал рассказывать о том, как «такие» пожарные машины тушили заводские цеха, жилые кварталы, а санитарные – вывозили солдат с поля боя.
Уникальный автомобиль Второй мировой войны – американский вездеход «Додж». Эти авто начали поставлять в СССР в 1942 году по ленд-лизу. Удивитесь, но советские танки Т-34 воевали на стороне немцев, когда попадали к ним исправными. Бывало, что и наши шли в бой на технике противника, сменив опознавательные знаки. Бронемашина, мотодрезина, зенитная самоходная установка, истребитель, бомбардировщик, штурмовик, летающая лодка «Каталина» – у каждой своя история.
– Танки, машины, знаменитая катюша сделаны из дерева, но очень похожи на настоящие. Здесь только по одному экземпляру. Тем не менее, когда видишь такое многообразие моделей, то понимаешь, сколько техники было задействовано в той войне, какого огромного масштаба она была. И чувствуешь гордость, что наша страна вышла из нее победителем, весь мир спасла от фашизма! – поделилась впечатлениями ученица 9-го класса Дарья Смольникова.



