Весна в этом году припозднилась. Но клещи не дремлют. В начале апреля тюменцы стали обращаться в медучреждения по причине укусов этих паразитов.
На пресс-конференции по клещевым инфекциям и их профилактике заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы Елена Князева отметила: уже несколько человек пострадало от клещей. Одна из потерпевших оказалась заражена Лайм-боррелиозом. Все – взрослые.
Сейчас, когда с каждым днем становится теплее, нужно быть начеку. Ведь назойливое и коварное насекомое можно встретить повсюду: в прошлогодней листве, в пожухлой траве, даже в дачном домике. Причем, как уточняет начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина, надо учитывать тот факт, что клещи способны жить три года, все это время сохраняя в себе возбудителя инфекции.
Конечно, лучше принять меры предосторожности заранее, начиная от «защитной» одежды и заканчивая обработкой территории репеллентами. Но если все же не повезло и клещ успел «отметиться», необходимо отнести его в лабораторию для исследования, а самому обратиться в приемное отделение областной инфекционной клинической больницы на ул. Комсомольская, 54а (детям – в ОКБ № 2 по ул. Мельникайте, 75) за помощью. Ее окажут в любое время суток.



