Электронный рецепт в роли палочки-выручалочки

Сколько времени отнимает «возня» с льготным рецептом! Тюменка Елена Меркушева испытала это на себе, когда записалась к участковому терапевту.

сначала дождалась необходимой «бумаги», потом проверила, все ли печати и подписи на месте, а затем лихорадочно начала выискивать способы получения жизненно необходимого лекарства – фенобарбитала – через «прикрепленную» к поликлинике по месту жительства аптеку.

Пожалуй, пилотный проект «Электронный рецепт» мог бы стать для таких, как она, палочкой-выручалочкой, признает инвалид первой группы. Впрочем, как и для самих медиков.

«Мы хотим выстроить систему безбумажного документооборота таким образом, чтобы пациенту выписывали рецепт, но бумажку на руки не выдавали. Человек идет в аптеку, а там у провизора на компьютере уже имеются необходимые данные. Он будет видеть, что назначено это пациенту, что ему выдать», – поясняет суть новшества на пресс-конференции, посвященной профильной теме, директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

И действительно, внедрение электронного рецепта, по мнению специалистов, позволит заметно упростить алгоритм работы: сократит сроки оформления рецепта, исключит возможность назначения «антагонистов» из числа препаратов и т.п. Первыми проект «опробуют» льготники. В перспективе намечено охватить электронными рецептами всех тюменских пациентов. Поэтому не останутся в стороне и коммерческие аптеки.

– К июлю мы выберем медицинские учреждения, которые будут работать по электронным рецептам. К концу года, исходя из полученных результатов, планируем доработать проект, – делится Инна Куликова.


23652